Честно говоря, меня от этой фразы передергивает. Это "ярлык", который так удобно поставить и ожидать, что в один прекрасный момент он "летать" перестанет. Я очень категорична в вопросах отношения к детям, вы уже, наверное, поняли. Так и здесь. Это определение "Он будто не здесь, постоянно где-то летает" совершенно нечестное по отношению к дошкольникам и младшим школьникам точно. Мне хочется задать учителю вопрос "А что сделали вы для того, чтобы ребенок "
летать в облаках" перестал?". Да, я не спорю, что есть дети с низкой интенсивностью учебной деятельности и не отрицаю, что это мешает ему самому, в первую очередь, а уже потом учителю. И именно в силу того, что у ребенка еще недостаточно развита волевая сфера, может быть низкий уровень самоорганизации, ему сложно себя "
заставить" быть внимательным, когда учебный материал подается не с интересом и воодушевлением, а "
по методичке". А родители привыкли сразу нападать на ребенка, когда учитель на него "пожалуется". А ведь
обучение - процесс обоюдный. Учитель должен стараться не меньше ученика. В добавок ко всему частые отвлечения и нахождения в параллельной реальности могут быть особенностями характера ребенка и уж здесь мы его точно не изменим, можем только положительно мотивировать и
укреплять сильные стороны. А они всегда есть. Нет "плохих", "неудачных" детей, есть
неправильные методы работы с ними. Про многих детей, с кем работаю я, в школе, саду или на подготовке к школе говорят "
летает в облаках", а мне за них обидно, ведь часто, когда ребенок что-то не понимает, он "выпадает", так как переспросить, уточнить ситуация не располагает и он находит себе иные виды деятельности.
Так что же делать?
"Таким" детям не хватает, в первую очередь, личной ответственности. С умственными способностями зачастую все в порядке. Они
должны чувствовать себя важными, участвующими. Коррекция частых отвлечений, невнимательности и других нарушений учебной деятельности лежит, все таки, на учителе, так как именно в его руках создать специальные условия, но и дома можно данному процессу "помочь". Сначала обсудим учительскую роль. Вы, как родители, кстати, не бойтесь обращаться к учителям с подобными темами. Часто учитель не успевает за всеми уследить, а классы сейчас, мягко говоря, переполненные, и ваши "уточнения" касательно ребенка могут быть очень кстати. Вы не просите для ребенка "поблажек", Вы
ищите наилучшие пути для его комфортного и эффективного обучения.
Таких детей нужно:
- сажать не возле окна, чтобы не создавать дополнительных поводов для отвлечений;
- сажать в доступной близости к учителю;
- создавать ситуации успеха на уроке, чтобы повысить личную мотивацию ребенка;
- регулярные обращения к ребенку во время фронтальной работы (объяснения материала в классе), но не в форме "Ваня понял? Ваня, тебе все ясно?", а активно вовлекая ребенка в процесс;
- поощрение за работу, отмечание результатов.
Старания ребенка всегда должны быть отмечены!!! Если меня читают учителя, я надеюсь, вы именно такие - доброжелательные и старательные!!! Если подавать материал интересно, дети будут хотеть учиться, вот хоть вы меня бейте!!! Сегодня у меня сразу после школы (так получилось) целый час ребенок делал интенсивную работу, и хоть бы пикнула! А ведь о ней тоже говорят "летает в облаках".
Что делаем дома?
- Ведем "Дневник успеха". Отдельная тетрадь (лучше сходить в магазин и вместе выбрать тетрадь или блокнот, в котором "Ты будешь отмечать, насколько интересно и сложно/легко было сегодня учиться"). Пишите дату, рисуете на страничке ровную линию по диагонали, будто гора. Внизу - это было очень сложно, вверху - интересно и я отлично справился!Ребенку нужно каждый день рисовать смайлик с определенным выражением лица на любом месте "горы", определяя прошедший день. Нужно стараться, чтобы смайлик жил на вершине, но и не расстраиваться, если сегодня он на середине. Важно именно самоопределение ребенком своих ощущений, а не только оценка взрослых.
- Просите проверять ребенка свою же работу. Если вы увидели ошибки, не спешите указывать на них, просто скажите, что ошибка, например, есть, а где - нужно найти ребенку.
- Составлять четкий план действий. Перед тем, как ребенок начнет выполнять работу, не Вы говорите, что ему нужно сделать (звучит, как приказ), а спрашивайте, что ему нужно сделать? Сколько времени ему на это нужно? Все так же эффективными остается вычеркивание сделанной работы. Я сама обожаю ставить "галочку", когда работа сделана. Не путайте ребенка, не начинайте параллельно несколько дел. Сделал одно, потом второе и т.д.
- Меняйте вид деятельности, разрешайте (где это не принципиально) поменять позу, сделать задание не за столом, а на полу и т.д.
- Задавайте ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ - Что сегодня в школе было самое интересное? Что было самое смешное сегодня? Что было для тебя сегодня сложным? Есть ли то, что осталось для тебя непонятным? И не просто спрашивайте, чтобы спросить, а слушайте ребенка, располагайте к искреннему ответу. Мне часто обидно за детей, вот честное слово. Когда у них все получается и они приносят похвалу и хорошие отметки, их гладят по голове, ими горды, а как только ребенок вместо учебы торохтит про новую игрушку, его тут же строжат, приструняют. А он ведь тоже человек, и нам, взрослым, не только о работе думается (даже если мы ее очень любим), а и о многих жизненных вещах.
- ДОВЕРЯЙТЕ ребенку. Может прозвучать непросто для тех, кто говорит "Он делает, только когда я над ним стою". А Вы покажите ему, что он тоже стоит доверия. Только не исправляйте погрешности демонстративно, а обсуждайте работу, просите проверить внимательно. Когда-то одна мама очень удивилась, как быстро девочка нашла ошибку, когда я просто одним глазом глянув на работу, параллельно рисуя другое задание, сказала девочке "Внимательно".
- Берите на себя ответственность, дорогие взрослые, что дети, все таки, продукт вашего воспитания. Спрашивайте себя - что я могу сделать, чтобы ребенок был со мной откровенен? Как я могу помочь ребенку делать уроки с удовольствием? И также не бойтесь спрашивать у детей - Как я могу помочь тебе, чтобы учеба стала для тебя интересной? Вместо "Когда ты наконец начнешь учиться нормально?".
Дети нам не враги, они всегда стремятся быть понятыми и услышанными!!!
Автор Olena Kalyta
Еще больше статей на сайте
study-smile.com