• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Когда нужна маммография?

В течение последних 20 лет во всем мире наблюдается значительный рост заболеваемости раком молочной железы, особенно в крупных городах. С 1985 года он занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин, составляя 31,2%. Поэтому вопрос профилактики и ранней диагностики этого заболевания стоит очень остро.
В качестве скрининга, онкологи рекомендуют один раз в год проводить женщинам старше 40 лет маммографию.
Напомню, маммография - рентгенологический метод исследования молочной железы, который применяется уже более 30 лет и позволяет определить наличие изменений в тканях молочной железы, оценить их размеры, характер, распространенность.



Однако в последние годы стала появляться противоречивая информация по поводу профилактической маммографии. По данным исследований, которые проводились в Канаде, оказалось, что ежегодные рентгенологические обследования женщин от 40 до 59 лет на предмет рака груди никак не влияют на показатели смертности по этой причине, а в более чем 20% случаев злокачественные опухоли диагностируются ошибочно.
А по данным других исследований, ежегодное рентгеновское облучение может само по себе способствовать развитию рака. В связи с этим ученые рекомендуют серьезно пересмотреть значение маммографии. А пока ученые придумывают новые методы выявления рака, что же делать нам, женщинам, на что следует обратить внимание в первую очередь, чтобы не пропустить первые симптомы этой коварной болезни?



И здесь я хотела бы напомнить о важности самообследования молочной железы. Это самый эффективный и безвредный метод, о котором забывать никак нельзя. Эту процедуру обязана делать каждая из нас. Однако часто пациентки обращаются к врачу уже с явными признаками опухоли, а это значительно затрудняет последующее лечение. И одна из причин - непонимание важности ранней диагностики заболевания. Простой осмотр и осторожное прощупывание (пальпация) могут рассказать очень много. Особенно часто изменения в молочной железе обнаруживают сами женщины в первые 6-10 дней после начала менструаций.
Как правило, развитию рака молочной железы предшествует разрастание ее ткани - гиперплазия (увеличение числа клеток) и появление в протоках железы нетипичных клеток. Эти изменения называются предраковыми. К таковым относится и мастопатия - кистозно-фиброзные и диффузные изменения ткани молочной железы. Поэтому, если появились какие-либо уплотнения, которых ранее не было, нужно обратиться к маммологу, а он уже назначит дополнительные методы обследования – маммографию, УЗИ, анализы крови с целью выявления маркеров опухоли, проведет пункцию молочной железы при необходимости и т.д.


Настораживающими признаками в отношении рака молочной железы являются:
  • наличие уплотнений;
  • изменение контура железы;
  • отек железы, когда кожа напоминает пористую лимонную корку;
  • втяжение соска внутрь;
  • ранки и трещинки в области соска;
  • какие-либо подозрительные выделения из соска;
  • увеличение лимфоузлов в области подмышек и над ключицей.
Это признаки, при обнаружении которых надо бежать к врачу, не откладывая на завтра.

Завершая статью, хочу обратиться ко всем девушкам, женщинам. Будьте внимательны к себе, берегите себя, никто не позаботится о вашем здоровье лучше, чем вы сами!
В следующий раз я постараюсь более подробно рассказать о методах профилактики рака молочной железы.
+7 спасибо спасибо!  17 ноября 2015 г. 12:56 добавить в избранное 13 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта