• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

Приучаем ребенка к труду – 7 полезных советов мамам

В процессе взросления младенца и превращения его в сознательную личность, перед родителями неизбежно встает множество вопросов, связанных с темой детского труда и распределения в семье домашних дел. Это и необходимость приучения ребенка к собственному кругу обязанностей, и воспитание чувства ответственности и трудолюбия. Приучать ли ребенка к труду и с какого возраста это делать? Заставлять ли его что-либо делать против собственного желания? Как не ущемить свободу личности и не вырастить “домашнего раба” и, в то же время, не получить “махрового эгоиста и лентяя”? Где та золотая грань в воспитании “помощника”? Давайте попробуем разобраться.

Замечу сразу, что все мысли, высказанные в статье – мое глубоко личное мнение, подкрепленное работами современных психологов, опытом знакомых семей и собственным печальным примером)) Именно потому, что воспитывать в себе трудолюбие мне пришлось самой, и я занимаюсь этим до сих пор, в своей семье я пошла другим путем. И хочу предложить вам несколько полезных советов по приучению подрастающего чада к собственным домашним обязанностям.


Создайте в семье атмосферу трудолюбия

Мама, которая целыми днями сидит в социальных сетях, повернувшись к ребенку в лучшем случае боком, очень скоро обнаружит, что и ребенок не горит желанием убирать за собой игрушки, или аккуратно сложить книги на полку после прочтения.
Подайте пример ребенку, возьмите за правило держать дом в чистоте. Возможно, полезной для вас окажется система флай-леди. Или любой другой удобный подход к наведению порядка в доме. Очень легко каждый день по 10-15 минут уделять наведению чистоты в одной выбранной вами комнате. Например, сегодня мы чистим сантехнику и убираем вещи на полочке в ванной, меняем там полотенца и протираем зеркало. А завтра, при первой возможности, беремся за кухню.
Включите музыку, а после отблагодарите себя чашечкой чаю и словесной похвалой.
А если вдруг полы вы мыли с маленьким помощником, скажите себе и ему/ей двойное спасибо!
А теперь не спешите.. Заслуженная чашка чаю и бутерброд в два раза вкуснее :)
При этом, я всегда говорю сыну: “я люблю тебя, даже когда ты ленишься, но я очень благодарна тебе за помощь!”
Трудитесь легко, позиционируйте домашние обязанности как нечто естественное


Это нормально – отнести тарелки в мойку, протереть со стола, вынести мусор, сложить чистое белье в комод и так далее (по возрасту ребенка). Домашний труд и наведение порядка это не героизм, а обычное дело. Хорошо бы, чтоб для каждого члена семьи поддержание порядка стало привычкой. не важно, о мальчике мы говорим, или о девочке.
Но и не нужно бурно порицать “лентяя”, устроившегося с книжкой в кресле, вместо того, чтобы вытирать тарелки, которые моет мама. Возможно, он действительно занят важным делом, или просто устал и решил немного полениться. Можно невинно поинтересоваться: “Где мой любимый помощник? Ты сегодня устал? Идем чайку попьем вместе?” То есть, я еще об одном простом правиле, к которому пришла не сразу.
Мамы! Давайте без фанатизма!

Усталого после долгой прогулки малыша можно и нужно раздеть, накормить с ложки и покачать перед дневным сном.) Если, конечно, ему это нужно.
Подростка, который готовится к экзамену вполне можно освободить от мытья полов и посуды, даже если сегодня его очередь.
Усталому мужу можно и нужно подать ужин прямо в кабинет и милосердно погладить свежую рубашку на завтра.
Давайте будем бережно относиться к душевному и физическому состоянию наших домашних, и тогда у вас гораздо больше шансов в выходной увидеть, как вся мужская часть семьи несет вам завтрак в постель. Или уходит “на цыпочках” погулять, чтоб мама выспалась. Круто, да?)
С какого возраста приучать малыша к труду? Я думаю, с года!


Мария Монтессори говорит о нескольких сенситивных периодах в развитии ребенка, в каждый из которых он наилучшим образом способен освоить тот или иной навык. Так вот, именно в период с года до двух лет дети лучше всего учатся простейшим правилам порядка. Порисовал – вымой кисточку, вылей воду из стаканчика и сложи рисунок сохнуть на столик. Полепил – положи на место ножик и пластилин, вытри доску для лепки, сполосни тряпочку. Уумничка!))
У этой замечательной системы приучения ребенка к труду и порядку с раннего возраста есть только один минус – так же быстро, как малыш усвоил полезный ритуал, он его и забудет. Если в его жизни исчезнет системность и порядок, поддерживаемые взрослыми.
Например, мой аккуратнейший от природы старший сын, оказавшись в два года под присмотром “лояльной” бабушки, буквально за месяц не только утратил с трудом приобретенные навыки самостоятельного дневного засыпания, но и полностью “разучился” всем полезным бытовым привычкам. Разбрасывать игрушки и “не уметь” снимать обувь и шапочку после прогулки и вдруг разучиться есть самому оказалось намного приятнее.)
Поэтому логичен и следующий совет.
Будьте последовательны. Устанавливая правила, не изменяйте им без крайней необходимости



Дети обожают правила. В их маленьком мире именно система правил и обязанностей, ритуалов дает ощущение надежности и уверенности.
Перед сном мы убираем игрушки, принимаем душ, делаем массаж и читаем книгу.
Перед прогулкой – убираем игрушки и достаем верхнюю одежду, а домашнюю аккуратно складываем.
Мама помогает убирать игрушки и одеваться младшему брату. Потому что он еще маленький. Но скоро малыш сможет делать многое сам.
И здесь опять действует правило “делай с удовольствием”. видя, как старший брат с радостью намывает пол на кухне, малыш тоже норовит стащить швабру и “мыть пол”, солидно вращая попой и пыхтя. Это же престижно, помочь маме.) А как замечательно плюхать тряпку в ведро! ммм..)
О сомнительной мотивации

Многие интернет-источники советуют “дайте ребенку денег за выполненную домашнюю работу”. Объясните ему, что он их заработал честным трудом. Пусть у него будет стимул помогать вам еще.
Вот с этим тезисом о финансовом вознаграждении за простейшие домашние дела, я категорически не согласна.)
Домашние обязанности, на мой взгляд, это норма. Дома каждый делает то, что ему по силам.
Увидел одинокий носок на кресле? Найди ему пару, или хотя бы убери в стирку или комод!
На полу лужа? Вытри!
За что тут друг-другу платить?)
Подчеркивайте хорошее, не вспоминайте плохое

Помощь ребенка по дому бывает удачной и прискорбной.)) И это тоже норма. Дети могут разбить чашку в процессе мытья, слишком “мокро” вымыть пол, перепутать одежду близких в процессе сортировки и так далее. Но ведь малыш старался. И следующий раз обязательно будет лучше.
Если вы хотите, чтоб этот следующий раз вообще состоялся, подчеркните то, что удалось маленькому помощнику. Поведайте мужу за ужином: “Мы сегодня всю посуду после завтрака перемыли за пять минут, и быстрее пошли в парк”. Скорее всего, о разбитой кружке малыш вспомнит и сам еще не раз. И, возможно, даже горестно расскажет папе. Тут вполне уместна парочка реальных историй из папиного детства о том, что такого стеклянного он разбил.) С демонстрацией того, как ловко отец семьи нынче моет тарелки. А потом просто дружно продолжайте друг-другу помогать.
И наконец, зачем все это надо?



Есть мнение, что приучать ребенка к труду – дело хлопотное и трудоемкое. Вырастет – сам всему научится, никуда не денется.
Вот с этим я тоже не согласна.)
Может быть, научится. Но ведь гораздо труднее работать над собой в 21, выйдя замуж и впервые став у плиты. А как обидно “ничего не уметь”, впервые оказавшись среди друзей в туристическом походе. Как беспомощно себя чувствуют “тепличные” мальчишки в детском лагере, или на спортивных сборах.. А в армии?
Я думаю, всему свое время. И время быть хорошим человеком, не перекладывая полностью заботу о себе на других, наступает с самого детства. Как и время учиться человечности и доброте, взаимопомощи и заботе о людях. Давайте растить детей, которые не боятся обычной жизни, с ее необходимостью трудиться.
+32 спасибо спасибо!  17 ноября 2015 г. 12:45 добавить в избранное 16 Svetlanka_Chara комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 18 ноября 2015 г. в 9:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень добрая и позитивная статья, спасибо! Я тоже считаю, что платить за помощь по хозяйству не нужно, это же наш общий дом, а мы- семья. Жаль, что не всегда получается так хорошо и весело в жизни. А вообще за статью плюс!
Svetlanka_Chara, 18 ноября 2015 г. в 22:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, "в жизни" все происходит не линейно. Два шага вперед, шаг назад)) Я просто призываю шагать..!)
Спасибо за мнение!
riparia, 18 ноября 2015 г. в 11:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже очень все понравилось, спасибо автору!
Svetlanka_Chara, 18 ноября 2015 г. в 22:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо читателям! :)
Олька_и_Сашка, 19 ноября 2015 г. в 20:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, Света:) Как всегда правильно и просто об очень важных вещах:)
А вообще согласна с каждым словом), и могу точно сказать на примере своего сына - в 5.5 лет вполне можно отвечать за порядок в своей комнате, своей посудой, и уметь следить за своими вещами - разобрать их после бассейна, отнести полную корзину в стирку или разложить и развесить чистое.
Еще отмечу, что важно организовать все "удобно". Сыну иногда сложно с вещами, которые он пришел и снял - то заиграется, то отвлечется. Но ящик для грязного белья и вешалка для одежды полносью решили проблему разбросанных вещей. Причем сын сам нашел место для домашней одежды - складывает ее аккуратно на подоконник:)) То же касается игрушек - у всех есть свои ящики, просто все закидал и убрал на полку. Чем удобнее организованно пространство - тем проще ребенку все убрать:)
Svetlanka_Chara, 19 ноября 2015 г. в 23:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про организацию пространства - прекрасное дополнение. В точку, Оль!
Икея и коробки с крышками из Леруа в нашем доме рулят)) И вешалка, размещенная на детском уровне. И комод, из которого 2-3 летке легко достать/положить вещь.
Главное, терпения нам, с появлением 2-3 малыша сохранять твердость курса))
Inga999, 29 ноября 2015 г. в 20:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Может быть, научится. Но ведь гораздо труднее работать над собой в 21, выйдя замуж и впервые став у плиты. А как обидно “ничего не уметь”" Оооо, это про меня)) Меня мама жалела, поэтому переселившись в общагу я ничего не умела) и было как-то стыдно)) Но ничего учусь потихоньку) Я своей купила кукольный домик, чтобы она себя наставницей у кукол почувствовала, мне кажется такая игра учит ребенка ответственности)) Кстати недорого нашла вот такой вот домик http://jivomarket.ru/magazin/product/derevyannyy-konstruktor-kukolnyy-domik-182-detali
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта