• Блог
Женщины в искусстве 20 читателей
• 

Людмила Улицкая. Биолог с Букеровской премией



Людмила Улицкая хорошо знакома всем любителям современной литературы. Её роман «Казус Кукоцкого» принес писательнице всемирную славу, сделав её первой женщиной, получившей Букеровскую премию в России. Практически все последующие её произведения также не остались без престижных литературных наград. А между тем, Людмила Евгеньевна вовсе не литератор по образованию. Заканчивала она биологический факультет МГУ и долгое время работала научным сотрудником в НИИ. И родилась она, кстати, в Башкирии. Людмила Улицкая – замечательный пример того, что путь к себе не всегда проходит по прямой. Он может быть тернист и замысловат. Но это не повод отчаиваться. Наша сегодняшняя героиня – живой тому пример.
Из генетики в литературу.

Людмила Евгеньевна Улицкая родилась 21 февраля 1943 года в Башкирии, в городе Давлеканово. Её семья была эвакуирована в нашу республику во время Великой Отечественной войны. После войны родители девочки вернулись в Москву, где Люда успешно окончила школу. Решив пойти по стопам мамы-биохимика, она поступила на биологический факультет МГУ. Получив диплом биолога, Людмила устроилась на работу в НИИ Генетики Академии Наук СССР. Но её научная деятельность длилась совсем недолго. В 1970 году Людмила увольняется. По словам самой писательницы, с тех пор она ни дня не работала на государственной службе.



Литература всегда интересовала Людмилу Евгеньевну, и после увольнения она стала писать очерки, эссе, сценарии для детских радиопередач и кукольных спектаклей. Публиковать свои первые произведения Людмила Улицкая начала в конце 1980-х годов. В основном это были рассказы в журналах. Вскоре её работами заинтересовались известные режиссеры - Владимир Грамматиков и Анатолий Матешко. И уже в 1990 году на экраны вышел первый фильм по сценарию Улицкой «Сестрички Либерти». В 1991 году была снята ещё одна картина – «Женщина для всех».



В 1994 году к писательнице приходит международная известность. Её повесть «Сонечка» была признана во Франции лучшей переводной книгой и отмечена премией Медичи. С этого момента Людмила Евгеньевна не останавливалась в своем творчестве ни на минуту. На счету писательницы около 20 изданных книг, 15 престижных литературных премий, 7 снятых по её произведениям спектаклей и фильмов. В копилке Людмилы есть даже один мультфильм «Тайна игрушек». Но самое большое её достижение, несомненно, роман «Казус Кукоцкого». В 2001 году Людмила Евгеньевна получила за него Букеровскую премию. В 2005 году по мотивам книги был снят одноименный сериал. Биологическое образование очень помогло автору в написании этого произведения. Возможно, только ради этого стоило отучиться в МГУ.



Работы Людмилы Улицкой были переведены на 30 языков и расходятся огромными тиражами. Легкий слог, необычайно тонкий психологизм и приближенность к жизни – все это делает произведения Улицкой любимыми и востребованными по всему миру. «Интеллигентная писательница для интеллигентных людей» – так чаще всего характеризуют её творчество литературные критики.
Личная жизнь.

Людмила Евгеньевна трижды была замужем. Первый раз ещё в студенчестве. От второго брака с генетиком Михаилом Евгеньевым у Людмилы два сына: Алексей и Петр. Алексей – успешный бизнесмен, а Петр – джазовый музыкант и переводчик. В настоящий момент Людмила Евгеньевна замужем за скульптором Андреем Красулиным.



Помимо писательской деятельности, Людмила Улицкая является учредителем фонда по поддержке гуманитарных инициатив и членом попечительского совета благотворительного фонда «Вера».
Пишите, Людмила Евгеньевна!

Несмотря на почет и славу, Людмила Евгеньевна спокойно относится и к себе, и к своему творчеству, и к жизни в целом: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жёсткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения. Иногда не получается, потому что выхожу совсем не туда, куда хотелось бы. Такой у меня способ жизни. Я вообще как бы временный писатель: вот напишу все и пойду делать что-то другое! » – шутит она.



Пишите, Людмила Евгеньевна! Долгих вам лет и творческих успехов! Пусть ваши книги радуют читателей по всему миру!

Буквально этой осенью вышел в свет новый роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова». Все произведения автора с кратким описанием содержания можно найти здесь.
Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Сельма Лагерлёф. На диких гусях к Нобелевской премии.
Астрид Линдгрен: «Уважайте мысли и чувства детей» (С)
Агния Барто: «Детей нужно не поучать, а изучать» (С)
Клара Румянова – золотой голос мультипликации.
Туве Марика Янсcон – мама Муми-троллей.
Александра Давид Неэль – «Бабушка Будда».
+16 спасибо спасибо!  14 ноября 2015 г. 12:54 добавить в избранное 14 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта