Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.



Всем уфимцам хорошо известно красивое здание цвета морской волны на углу улиц Пушкина и Карла Маркса. И не только потому, что это памятник архитектуры, который сразу бросается в глаза. В народе ходят слухи, что раньше здесь находился дом терпимости, где знатные купцы могли найти продажную любовь. Так ли это? Давайте обратимся к истории…

В начале 1890-х годов из Самары в Уфу приезжает богатый хлеботорговец – Павел Иванович Костерин. Вместе со своим компаньоном Степаном Архиповичем Черниковым, он строит в городе паровую трехэтажную крупяную мельницу на Сафроновской пристани. В Гостином дворе купцы открывают несколько магазинов, возводят по всему городу складские помещения для своего товара. Вскоре Павел Иванович женится на дочери богатого купца Попова – Екатерине – одной из самых завидных невест города. Крепко осев в Уфе, Костерин становится членом биржевого комитета, членом попечительского совета Торговой школы и Коммерческого училища.

В 1907 году Костерин и Черников покупают старые усадьбы в районе улиц Александровской и Пушкинской (ныне – Карла Маркса и Пушкина). Старые здания купцы сносят и начинают на их месте строительство шикарного трехэтажного особняка. Над проектом постройки работал самарский архитектор А.А. Щербачев. Полностью строительство было завершено лишь в 1912 году. Дом обошелся владельцам в 30 тысяч рублей. Сумма, по тем временам, весьма внушительная.



Особняк был построен в стиле модерн. Многофасадность, два входа, балконы с ажурными коваными решетками, шикарная угловая мансарда, великолепная лепнина с растительным орнаментом – все это сразу выделяло здание среди остальных строений. Особым украшением дома стали гипсовые портреты жены Павла Ивановича – Екатерины Павловны Костериной (Поповой). Правда, ходят слухи, что скульптор слепил их не с Екатерины Павловны, а со своей жены. Однако проверить это, увы, уже невозможно.

Несмотря на то, что на фасаде здания купец увековечил лик своей супруги, в особняке семейная чета не жила. Здесь долгое время располагалась гостиница для заезжих купцов. Павел Иванович проживал в своем загородном доме, который находился в районе нынешнего Южного Автовокзала. Это двухэтажное деревянное здание сохранилось до наших дней и в народе известно, как «Дом с петушком».



Гостиница располагалась в особняке вплоть до Октябрьской революции. Был ли здесь дом терпимости – доподлинно неизвестно. Ходят слухи, что девицы оказывали свои услуги богатым купцам прямо в отеле. А самая настоящая «улица красных фонарей» в городе действительно существовала, но находилась она в районе улиц Мингажева и Революционной. «Камалейкины дома» – так называли квартал уфимцы. Владел ими некий Камалитдин Ибатуллин. Интересно, что полиция не только закрывала глаза на торговлю любовными утехами, но даже помогала Ибатуллину. Под такой надежной «крышей» квартал просуществовал в городе с 1903 по 1917 год! Нашел управу на нерадивых полицейских и торговца женскими услугами новый губернатор Уфы Петр Башилов. Благодаря его стараниям притон был закрыт, а все дома впоследствии снесены. Сегодня на этом месте находится студенческий городок Авиационного университета.

В годы революции в особняке Костерина располагался Уральский белогвардейский штаб Колчака. После становления советской власти в здании располагались в разные годы: Министерство сельского хозяйства, военкомат, НИИ животноводства. Сегодня на Пушкина-86 находится республиканская таможня и чайхана. За все эти годы здание несколько раз меняло свой цвет: его перекрашивали и в нежно-голубой, и в сине-зеленый, и в бежевый. Но, все же, мы больше привыкли видеть особняк голубым.





Дом купцов Костерина и Черникова – уникальный образец модерна в Уфе. Здание охраняется государством, как памятник архитектуры и является настоящим украшением нашего города! Былое великолепие сохранилось и внутри особняка: лепные потолки, ковровая мозаика полов, дубовые двери трехметровой высоты, чугунные узорчатые лестницы. Хотя бы ради интереса стоит зайти в гости к таможенникам!

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Дёма железнодорожная.
Набережная – лицо города.
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
спасибо спасибо! 12 ноября 2015 г. 11:32  17 Lestat 3
Поделиться:
• Комментарии
balena 13 ноября 2015 г. в 9:13 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за интересный рассказ. Я очень люблю это здание, с детства на него любуюсь. Вообще, район между улицами Карла Маркса, Пушкина, Ленина и Коммунистическая это какой-то особый мир. Там такая атмосфера...не передать словами.
sami2002 16 ноября 2015 г. в 12:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий

МамаЛилианна 20 июня 2019 г. в 11:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я родилась и жила до 12 лет на ул.Пушкина, напротив парка Луначарского, мы его называли "Лунный". Очень люблю старый центр Уфы, мне с детства очень интересна история Уфы, спасибо вам!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта