• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.



Всем уфимцам хорошо известно красивое здание цвета морской волны на углу улиц Пушкина и Карла Маркса. И не только потому, что это памятник архитектуры, который сразу бросается в глаза. В народе ходят слухи, что раньше здесь находился дом терпимости, где знатные купцы могли найти продажную любовь. Так ли это? Давайте обратимся к истории…

В начале 1890-х годов из Самары в Уфу приезжает богатый хлеботорговец – Павел Иванович Костерин. Вместе со своим компаньоном Степаном Архиповичем Черниковым, он строит в городе паровую трехэтажную крупяную мельницу на Сафроновской пристани. В Гостином дворе купцы открывают несколько магазинов, возводят по всему городу складские помещения для своего товара. Вскоре Павел Иванович женится на дочери богатого купца Попова – Екатерине – одной из самых завидных невест города. Крепко осев в Уфе, Костерин становится членом биржевого комитета, членом попечительского совета Торговой школы и Коммерческого училища.

В 1907 году Костерин и Черников покупают старые усадьбы в районе улиц Александровской и Пушкинской (ныне – Карла Маркса и Пушкина). Старые здания купцы сносят и начинают на их месте строительство шикарного трехэтажного особняка. Над проектом постройки работал самарский архитектор А.А. Щербачев. Полностью строительство было завершено лишь в 1912 году. Дом обошелся владельцам в 30 тысяч рублей. Сумма, по тем временам, весьма внушительная.



Особняк был построен в стиле модерн. Многофасадность, два входа, балконы с ажурными коваными решетками, шикарная угловая мансарда, великолепная лепнина с растительным орнаментом – все это сразу выделяло здание среди остальных строений. Особым украшением дома стали гипсовые портреты жены Павла Ивановича – Екатерины Павловны Костериной (Поповой). Правда, ходят слухи, что скульптор слепил их не с Екатерины Павловны, а со своей жены. Однако проверить это, увы, уже невозможно.

Несмотря на то, что на фасаде здания купец увековечил лик своей супруги, в особняке семейная чета не жила. Здесь долгое время располагалась гостиница для заезжих купцов. Павел Иванович проживал в своем загородном доме, который находился в районе нынешнего Южного Автовокзала. Это двухэтажное деревянное здание сохранилось до наших дней и в народе известно, как «Дом с петушком».



Гостиница располагалась в особняке вплоть до Октябрьской революции. Был ли здесь дом терпимости – доподлинно неизвестно. Ходят слухи, что девицы оказывали свои услуги богатым купцам прямо в отеле. А самая настоящая «улица красных фонарей» в городе действительно существовала, но находилась она в районе улиц Мингажева и Революционной. «Камалейкины дома» – так называли квартал уфимцы. Владел ими некий Камалитдин Ибатуллин. Интересно, что полиция не только закрывала глаза на торговлю любовными утехами, но даже помогала Ибатуллину. Под такой надежной «крышей» квартал просуществовал в городе с 1903 по 1917 год! Нашел управу на нерадивых полицейских и торговца женскими услугами новый губернатор Уфы Петр Башилов. Благодаря его стараниям притон был закрыт, а все дома впоследствии снесены. Сегодня на этом месте находится студенческий городок Авиационного университета.

В годы революции в особняке Костерина располагался Уральский белогвардейский штаб Колчака. После становления советской власти в здании располагались в разные годы: Министерство сельского хозяйства, военкомат, НИИ животноводства. Сегодня на Пушкина-86 находится республиканская таможня и чайхана. За все эти годы здание несколько раз меняло свой цвет: его перекрашивали и в нежно-голубой, и в сине-зеленый, и в бежевый. Но, все же, мы больше привыкли видеть особняк голубым.





Дом купцов Костерина и Черникова – уникальный образец модерна в Уфе. Здание охраняется государством, как памятник архитектуры и является настоящим украшением нашего города! Былое великолепие сохранилось и внутри особняка: лепные потолки, ковровая мозаика полов, дубовые двери трехметровой высоты, чугунные узорчатые лестницы. Хотя бы ради интереса стоит зайти в гости к таможенникам!

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Дёма железнодорожная.
Набережная – лицо города.
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
+39 спасибо спасибо!  12 ноября 2015 г. 11:32 добавить в избранное 17 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
balena, 13 ноября 2015 г. в 9:13 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за интересный рассказ. Я очень люблю это здание, с детства на него любуюсь. Вообще, район между улицами Карла Маркса, Пушкина, Ленина и Коммунистическая это какой-то особый мир. Там такая атмосфера...не передать словами.
sami2002, 16 ноября 2015 г. в 12:50 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий

• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта