• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Творог, здоровье, красота!

Как известно, настоящий творог – невероятно полезный продукт. Именно в нем, а не в молоке или кефире максимально сконцентрированы ценнейшие витамины и минералы, необходимые организму человека. Творог входит в состав многочисленных диет. Он усваивается очень легко и быстро.


Творог считается кисломолочным продуктом. Делают его из молока, сквашивая это самое молоко и отделяя сыворотку. Твердая масса, которая после этого остается и называется творогом.
Для сквашивания молока используют, так называемые, сычужные ферменты, хлористый кальций и молочнокислые бактерии. От того, какой вид закваски применяется, творог бывает кислотно–сычужный или просто кислотный.
По содержанию жира в твороге существует классификация: творог обезжиренный (до 1,8%), нежирный (2, 3, 3,8%), классический (от 4% до 18%) и жирный (19, 20, 23%).
На что надо обратить внимание при покупке творога?
1.Дата изготовления, срок хранения.
У большинства производителей срок годности указан 5 суток. Обращайте внимание настолько хорошо и заметно указана эта информация на упаковке. Добросовестные продавцы срок годности и дату изготовления указывают четко и легко читаемо.
Лучше не покупать творог, у которого срок хранения выше.
2.Условия хранения в магазине.
При покупке творога обратите внимание, как хранится творог - в холодильной камере, на холодильном стеллаже или просто на полке. Оптимальная температура для хранения - +8. Но во многих магазинах творог хранится на открытых стеллажах, где температура намного больше. Не поленитесь, ради интереса, посмотрите на столбик термометра в своем супермаркете.
Хотя, в некоторых очень крупных магазинах, настолько хорошие холодильные установки, что порой покроешься инеем, пока выберешь творог.
3. Полная информация на упаковке.
Каждый потребитель должен без труда найти информацию о составе творога, дате изготовления, нормативы (ГОСТ или ТУ).
Состав качественного полезного творога должен быть следующий: молоко, бактериальная закваска, сычужный фермент. Иногда производители используют хлористый кальций – это необходимый ингредиент в промышленном производстве творога, который добавляют в молоко для лучшего отделения сыворотки.


4. Если есть возможность понюхать – нюхайте.
Если творог упакован в вощеную бумагу, его можно понюхать, даже не открывая пачку. Запах должен быть слегка кисловатым, но не слишком. Если же творог упакован в пластиковую тару, фольгу проверьте ее герметичность.
Многие недобросовестные производители для снижения себестоимости добавляют в творог пальмовое масло и/или крахмал (для увеличения объема).
В домашних условиях проверить использование пальмового масла в твороге трудно, а вот наличие крахмала – возможно. Достаточно капнуть на творог каплю йода.
Капля йода, упавшая на творог не должна изменить цвет. Если же в творог добавлен крахмал- он окрасится в синий цвет.

А самый качественный творог – приготовленный своими руками! Это и надежнее, и дешевле. И самое главное – не сложно. Для этого нужно сначала из натурального коровьего молока сделать простоквашу. Затем поставить ее на водяную баню. Когда начнет отделяться белковый комок (творог) слить сыворотку (кстати, она тоже очень полезна) и поместить его в подготовленный марлевый мешочек под пресс. Свежесть и натуральность такого творога будет вне сомнений!

Будьте здоровы!
+6 спасибо спасибо!  12 ноября 2015 г. 2:51 добавить в избранное 12 @@Marina@@ комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
ShеронSтоун, 28 ноября 2015 г. в 2:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот сомневаюсь, что творог усваивается легко и быстро. Даже от двух разных педиатров слышала, чтоб творог детям (особенно с проблемным ЖКТ) на ночь не давать, мол долго и тяжело усваивается.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта