Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
• Блог
• 

Школьная пора

Сегодня моя статья посвящена родителям школьников. Тема интересная, актуальная и довольно спорная. Давайте вспомним себя во времена своей первой alma mater. Всякое бывало.. Слава богу сейчас все реже можно встретить учителя, который бьет указкой по пальцам, но неприятные моменты всё же случается, ведь школа – это та же жизнь, а в жизни, как известно, всякое бывает.

Поэтому сегодня я бы хотела напомнить родителям то время, когда они тоже были школьниками, насколько это был интересный и сложный период.

Становясь взрослыми, мы почему-то забываем, что детям прежде всего нужна поддержка родителей, поэтому родители должны всегда быть на стороне своего ребенка. А если учесть то, что родители вроде как взрослые и умные, то они должны блюсти интересы ребенка всегда и везде. Был в моей практике такой случай: мальчика-подростка хотели отчислить из гимназии потому что его внешний вид якобы не соответствовал уставу школы: не нравились учителю и завучу ни пирсинг в носу, ни сережка в ухе. Мама сына поддерживала в проявлениях его индивидуальности, это замечательно, но она опрометчиво вступила в открытый конфликт с директором школы, что явно не добавило лояльного отношения к её сыну в школе.

Помните родители, что дома нужно ребенка поддержать, но совсем не обязательно об этом сообщать в школе, особенно, если учитель считает ровно наоборот. Ведь отношения с родителями отражаются на отношении к ребенку, вы-то не каждый день в школу ходите, а он каждый..

И что за манера такая спрашивать всегда про оценки? Чего все так бояться плохих оценок? А вот довести ребенка до отвращения к школе и знаниям чего-то не боятся.. Почему бы не спросить у ребенка о том, как он себя чувствовал? Вы же не спрашиваете у мужа/жены: ну что, сколько денег сегодня заработал?»

У ребенка должно быть свободное время, когда он делает что хочет, даже если он хочет делать НИЧЕГО, это кстати тоже дело, иногда очень даже полезное) В зависимости от возраста ребенка и его загруженности это время будет варьировать, но оно должно быть. Так что, дорогие родители, когда вы планируете различные кружки, секции, спортивные занятия, уделите место времени, которое ребенок посвятит себе сам.

Делать уроки с ребенком не надо, собирать рюкзак в школу тоже не надо, не надо спрашивать ежедневно какие оценки он получил, не надо делать поделки на конкурс родителей. Пусть ребенок делает это сам. Сразу хочу оговориться, для особо тревожных родителей, я подчеркнула слова каждый день и я не сказала, что этого всего не нужно делать никогда, этого не нужно делать, если вас об этом не просят. А если уж попросили, то нужно помочь, а не делать вместо.

Лезть к ребенку с расспросами и обижаться на формальные ответы тоже не стоит. Захочет-расскажет сам. Если ваш ребенок раньше охотно делился своими переживаниями, а потом стал скрытным молчуном, одно из двух: либо родители не создают доверительной обстановки, не понимают, не поддерживают; либо ребенок стал подростком и у него появились другие, более значимые лица, например, друзья. Обидно, конечно, но это не навсегда. Насильно, как говорится, мил не будешь. Поэтому стоит набраться терпения и дать понять своему чаду, что дом-это место, где тепло и уютно, где любят и ждут, где всегда выслушают и поддержат.

Пройдет время и все оценки, экзамены, ЕГЭ останутся позади, будет важно только одно – не утратили ли вы близость, доверие, понимание и дружбу со своим ребенком.


+4 спасибо спасибо!  11 ноября 2015 г. 16:33 добавить в избранное 16 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта