• 

Экссудативный средний отит у детей - частая и серьезная проблема

Экссудативный средний отит (ЭСО) – это заболевание, при котором воспалительная жидкость скапливается в полости среднего уха.

Характерными признаками данного вида отита являются:
- отсутствие боли, отсутствие температуры или невысокая температура;
- сохранение целостности барабанной перепонки;
- заложенность уха, ощущение «плеска» при изменении положения головы;
- аутофония (человек слышит эхо своего голоса в голове);
- снижение слуха.



Чаще всего болеют дети в возрасте 3-7 лет, немного меньше в подростковом возрасте, взрослые болеют ЭСО редко. Почему именно дети более подвержены такому неприятному недугу? Все дело в особенностях развития ЛОР-органов у детей. Ухо и носоглотку соединяет слуховая труба – канал, позволяющий при глотательных движениях выравнивать давление в среднем ухе и удалять из уха слизь, которая образуется там в норме. У детей слуховая труба расположена горизонтально, она шире и короче, чем у взрослых. Это приводит к более быстрому и частому переходу воспалительного процесса из носа и глотки на среднее ухо при:
- сильном насморке, заложенности носа;
- остром фарингите;
- ангине, обострениях хронического тонзиллита;
- искривленной перегородке носа;
- увеличенных аденоидах;
- аллергии;
- слабой иммунной системе;
- баротравме (ныряние в воду).

Воспаленная слуховая труба отекает и препятствует естественному оттоку жидкости, которая скапливается в среднем ухе и возникает катаральный средний отит. Такое состояние требует обязательного лечения. Поначалу жидкость без признаков воспаления, на этом этапе можно обойтись без антибиотиков, но через непродолжительное время в ней начинается размножение патогенных микроорганизмов и на месте экссудата образуется гной. В этом случае назначение антибиотиков обязательно.

Если не лечить ЭСО своевременно и под наблюдением ЛОР-врача, то у ребенка может развиться необратимое снижение слуха различной степени выраженности – тугоухость, которая может негативно сказаться на развитии ребенка, вплоть до задержки психического и речевого развития.

Стоит отметить, что поставить диагноз экссудативный средний отит может только ЛОР-врач, который осмотрит барабанную перепонку и проведет исследование ее подвижности.
В зависимости от течения заболевания могут понадобиться:
- исследование слуха камертонами и речевой аудиометрией (по возможности, в зависимости от возраста и развития ребенка);
- видеоэндоскопия барабанной перепонки;
- аудиометрия на аппарате и импедансометрия (измерение давления в барабанной полости);
- рентгенография области уха и сосцевидного отростка;
- компьютерная томография (при затруднении постановки диагноза)

Как лечить такое серьезное заболевание? Своевременное лечение ЭСО дает хорошие результаты. При начавшейся тугоухости консервативное лечение даст меньший эффект и требует более продолжительного лечения, вплоть до оперативного вмешательства (шунтирование барабанной полости – при этом в барабанной перепонке делают отверстие, в которое на длительное время ставят полиэтиленовую трубку для эвакуации содержимого).
Также врач может назначить сосудосуживающие, муколитические и противовоспалительные препараты для восстановления функции слуховой трубы.

В этот период обязательно проведение физиотерапевтического лечения, которое не менее важно, чем медикаментозное (8-10 процедур). Целенаправленное физ.лечение – это 50% успешного результата!
Обычно проводят следующие процедуры:
- пневмомассаж барабанных перепонок (обязательно);
- продувание слуховых труб по Политцеру (обязательно);
- анемизация устья слуховой трубы (обязательно);
- электрофорез с различными препаратами, по назначению ЛОР врача или физиотерапевта;
- магнитотерапия на ухо;
- ультразвуковая терапия (аппарат Тонзиллор-М);
- лазеротерапия;
- галотерапия (соляные шахты для санации полости носоглотки от патогенных микроорганизмов, снижения воспаления слуховой трубы, повышения местного и общего иммунитета)

Самое главное – своевременное обращение за медицинской помощью, чтобы не допустить снижения слуха или обеспечить его полное восстановление! Без адекватного слуха невозможно полноценное речевое развитие.
Опасно заниматься самолечением или пускать все на самотек. Квалифицированный ЛОР-врач гарантированно поможет вам справиться со всеми проблемами ЛОР-органов.
Профилактику заболеваний ЛОР-органов также можно провести с помощью физиотерапевтических процедур: ультразвуковая «чистка» миндалин от казеозных пробок, сеансы в соляной шахте, ТУФО носа и зева, лазеротерапия. В зимний период нелишней будет и витаминотерапия (поливитаминные препараты, чайные сборы трав). Все это поможет предотвратить болезни, которые вам совсем не нужны!
Внимание! В филиале нашей клиники на Первомайской, 40 ведет ежедневный прием ЛОР- врач!


Информация представлена для ознакомления, не является руководством для диагностики, самостоятельного лечения и не заменяет врачебной консультации.
+22 спасибо спасибо!  9 ноября 2015 г. 15:22 добавить в избранное 15 Galo комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
lenaliska, 9 ноября 2015 г. в 21:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот уж вовремя статья. Нам как раз в пятницу поставили такой диагноз:( Причем участковый ЛОР (у нас оч. хороший) не смогла, но из-за наших жалоб отправила к сурдологу. А сурдолог по результатам аудиометрии поставил. Причем на видео показало идеальные перепонки. Вот как бывает. Ребенок же в 4 года не может объяснить заложены уши или нет, уши не болели. Просто мы сами заметили, что когда шепотом с 3-х метров говорили, то ребенок постоянно переспрашивал.
Galo, 10 ноября 2015 г. в 10:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Публикации готовят квалифицированные врачи, и мы рады, если эта информация приносит пользу! Выздоравливайте!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта