• Блог
Турне по жизни 156 читателей
• 

4 секрета индийской красоты и здоровья

У каждой нации есть свои секреты красоты и здоровья и Индия не является исключением. Более того, уже много лет красивые индийские женщины снимаются в кино, завоевывают громкие титулы на мировых конкурсах красоты и выступают на сцене. К примеру, за 64 года существования конкурса Мисс Мира, индийские красавицы побеждали аж 5 раз (россиянки завоевывали этот титул только дважды).



Приянка Чопра стала Мисс Мира в 2000 году

Практически каждая индианка может похвастаться очаровательной улыбкой, густой блестящей шевелюрой и сияющей кожей. Как же им это удается? Ведь далеко не все могут позволить себе посещать парикмахера, косметолога и других специалистов, способных поддерживать женские красоту и очарование.



Ашвария Рай взяла титул Мисс Мира в 1994 году

Ответ, вероятно, стоит искать в Аюрведе – комплексе знаний, целью которого является создание гармонии и энергетического баланса. Что же касается конкретных рецептов поддержания красоты и здоровья, здесь все дело в использовании целого комплекса практик, таких как медитация, йога и массаж в совокупности с натуральными природными компонентами. Их невероятное множество, мы же рассмотрим основные из них - кокосовое масло, куркуму, нутовую муку и туласи.



Аюрведа – одна из разновидностей альтернативной медицины

1. Кокосовое масло


Общеизвестно, что одна из составляющих женской привлекательности – это красивые, пышные и здоровые волосы. Индианки точно знают секрет таких волос. С ранних лет матери учат своих дочерей использовать натуральные масла на благо своей внешности.



Перед каждым мытьем волос индианка делает своей дочери массаж головы с кокосовым маслом, оставляя его на час. Для большинства индианок это становится обязательным ритуалом на всю жизнь, поэтому редкая из них страдает от перхоти или выпадения волос.

Однако этим не исчерпывается возможности использования кокосового масла – его можно использовать для кожи лица и тела (вместо крема), а так же решать некоторые специфические проблемы (избавление от растяжек на теле, придание ровного загара и т.д).

Помимо кокосового масла очень популярно миндальное масло, смеси травяных масел и бесцветная хна.

2. Куркума


Я не ошибусь, если скажу, что нет ни одной индийской хозяйки, которая не знает или не использует куркуму ежедневно при приготовлении пищи. А уж если нужно вылечить простуду, то и здесь приходит на помощь куркума – её смешивают с солью и теплой кипяченной водой и полоскают полученным раствором горло, а так же пьют теплое молоко с добавлением специй.





Есть мнение, что пряность обладает противовоспалительными свойствами, очищает организм, справляется с болезнями лучше, чем антибиотики, а так же является антиоксидантом, а значит защищает клетки организма от внешних и внутренних токсических воздействий.

Более того, куркуму используют как ингредиент масок для лица. Например, такая – чайную ложку пряности мешают с йогуртом или медом для образования густой пасты, после чего наносят на лицо. Такая маска поможет при проблемной коже лица, уберет жирный блеск, сузит расширенные поры и даже поможет в борьбе с так называемыми «черными точками» (только долго держать нельзя, а то лицо пожелтеет!).

Однако у специи есть и противопоказания, к примеру нужно осторожно использовать с некоторыми лекарственными препаратами.

3. Нутовая мука


Нутовая мука (или еще ее называют «безглютеновой») получается путем измельчения нута (турецкого или бараньего гороха). Она является отличным источником фосфора и железа, кальция, калия, цинка, магния, к тому же в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются. Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином В6), без которого не может функционировать иммунная система.



Нутовую муку часто используют в косметических целях, изготавливая из нее маски и скрабы для лица, а так же укрепляющие смеси для волос. Для проблемной кожи муку смешивают с куркумой (1 ч.л куркумы, 1 ст.л. нутовой муки, несколько капель лимона). Муку можно также использовать для удаления нежелательных волос на лице.

Если же смешать муку с водой, получится отличный скраб для тела, который удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.

4. Туласи (или тулси)


Туласи или как его еще называют «священный базилик» - растение, которое полюбилось индианкам за его целебные свойства. Говорят, его выращивают почти в каждом индийском доме. А все потому, что оно обладает антисептическим, противогрибковым и очищающими свойствами, которые предотвращают воспаление и помогают бороться и предупредить некоторые кожные заболевания – экзему, угри и прыщи, к тому же борется с их последствиями (небольшими шрамами, неровностями и т.д.).



Изучая секреты красоты девушек других культур, мы неизменно находим что-то новое для себя. Возможно и вы, прочитав эту статью, выберете для себя один из этих индийских ингредиентов красоты и здоровья и используете его в свое благо. Будьте здоровы и красивы!


+8 спасибо спасибо!  3 ноября 2015 г. 11:43 добавить в избранное 15 girlfromuk комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Zuzu_makeup, 12 ноября 2015 г. в 17:59 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
вот кокосовое масло и попробую в следующий раз. спасибо
girlfromuk, 16 ноября 2015 г. в 15:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И вам спасибо))
Рассомаха, 25 ноября 2015 г. в 23:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, очень полезная информация!
girlfromuk, 26 ноября 2015 г. в 8:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо))) Заходите еще
Maritsa, 30 ноября 2015 г. в 14:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта