Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Я увольняюсь! 5 причин сменить работу



Меня всегда поражали люди, которые по 40 лет трудились на одном месте. Отношение к ним у меня двоякое. С одной стороны я искренне завидую: «Наверное, они нашли свое истинное призвание - думаю я. С другой стороны, не совсем их понимаю: «Неужели не скучно?! 40 лет на одном месте!» Среди моих знакомых таких людей немного. Подобная ситуация наблюдалась во времена наших бабушек и мам. Нынешняя молодежь «скачет с места на место» в поисках карьерного роста, лучшей зарплаты, лучших условий труда. Кто-то делает это с легкостью, кто-то сильно переживает. Как без сомнений определить, что настало время сменить работу? Как не стать жертвой собственной импульсивности? Все эти вопросы не раз вставали и передо мной. Современные психологи выделяют несколько основных признаков того, что работу пора менять. В сегодняшней статье я разберу их, опираясь на собственный опыт.


Увольняюсь!!! «И у меня на это 5 причин!» (С)


Причина 1. Даже ноги не идут…

Скука и однообразие – один из звоночков к тому, что настало время что-то менять. В рабочее время вы любыми способами стараетесь отлынивать от исполнения своих обязанностей или делаете их с явной неохотой. А порою на пределе своих физических и моральных сил. Вам все надоело и не только не приносит удовольствия, но даже вызывает раздражение.



О, да! Такое было и со мной. Просыпаюсь я утром, вставать не хочется… Плетусь на работу, а в голове серые мысли: «Куда я иду? Зачем мне это надо? Как же все это мне надоело!»

Причина 2. Низкая зарплата

Вас катастрофически не устраивает зарплата. Денег не хватает даже на нормальное питание, не говоря уже об обновках и развлечениях. Повышения её не предвидится. Более того: зарплату ещё и регулярно задерживают!



Точно-точно! Как сейчас помню : получила я свою очередную зарплату, села на скамеечку возле дома и заплакала… Так жалко себя стало: пашу, стараюсь, а выхлопа – ноль!
Причина 3. Некомфортный климат в коллективе

Атмосфера в коллективе тяжелая. Причины тому могут быть разные:
- Подчиненные находятся под постоянным прессингом начальства,
- Между коллегами совсем нет дружеских отношений: троллинг, интриги, подковерные игры не дают нормально работать.
- Правила и принципы, установленные в коллективе, противоречат вашим моральным устоям.



Мысли о коллегах у меня были примерно такие вот: «Боже мой, чему эти склочные и злые люди могут научить детей? Как можно читать малышам морали, а самим тут же поступать ровно наоборот?!»
Причина 4. Отсутствие мотивации

Вы выкладываетесь на все сто, работаете, порою, сверх нормы, а начальство этого не замечает и не поощряет. Ни словом, ни рублем. Главный девиз руководства: «Работаешь плохо – оштрафуем. Работаешь хорошо – так уж и быть, получишь свои гроши». О дополнительном поощрении не идет и речи. Ваш энтузиазм никому не интересен, у вас попросту опускаются руки.



И это было тоже: «Как же так, я постоянно помогаю начальнице, столько работы за неё делаю, а она не может войти в мое положение и отпустить пораньше?!» Про премию я вообще молчу…
Причина 5. Компания не заботится о сотрудниках

«Незаменимых людей не бывает! Не нравится – никто вас не держит!» - любит повторять ваше начальство. У вас нет медицинской страховки. Вас ни разу не отправили на курсы повышения квалификации. Вас даже ни разу не поздравили с Днем Рождения! Это ещё один из поводов написать заявление об увольнении.



В общем, я потерпела пару месяцев и уволилась, ни разу потом об этом не пожалев!

Даже пары вышеперечисленных признаков, по мнению психологов, может быть достаточно для того, чтобы начать подыскивать себе новое место работы. А если вы обнаружили, что к вашей ситуации применимы все пять, то можете смело собирать вещи! Если вас не ценят, если вам не интересно, если вам не хватает денег даже на квартплату, то зачем терять время?! Будьте смелее и верьте в лучшее! Вы точно не прогадаете!
Другие статьи блога "Психология личности":

Об успехе по-женски.
Сделать шаг в неизвестность.
Коварный кукловод «СТЕРЕОТИП».
Работа для жизни или жизнь для работы?
Спасательный круг для нашей самооценки.
Дауншифтинг: освободиться от оков успешности.
спасибо спасибо! 1 ноября 2015 г. 8:21  16 Lestat 26
Поделиться:
• Комментарии
хант 1 ноября 2015 г. в 18:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
совершенно согласна!!!
Lestat 1 ноября 2015 г. в 21:50 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Приходите завтра ко мне, пойдем искать работу. Трудоустрою всех! :)

А если серьезно, то данная статья лишь отвечает на вопрос: "Как решиться на увольнение?"
И никак не призывает к немедленному увольнению. Работайте на здоровье!
Что касается личного опыта, то меня о-очень сильно всё припекло когда-то. И я решилась. Даже в кризис. Самое удивительное, что мне потом досталось такое место, о котором я и в лучшие времена только мечтать могла. И именно безысходность дала мне волшебный пинок и сподвигла на реальные действия.
Елана 1 ноября 2015 г. в 22:01 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Аналогично.
Каааак мне тяжело было уйти со стабильной работы!!!! Пусть и маленькие, но СТАБИЛЬНЫЕ деньги! Хоть и все обрыдло и себя на этой работе уже буквально ненавидела. Было ощущение, что падаю в пропасть. При условии, что была возможность не искать срочно другую работу, нашла ее спустя 2 месяца и такую, о которой и мечтать никогда не могла.
Максвет 2 ноября 2015 г. в 9:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Этак между прочим - мне ваша статья понравилась, напрямую отвечает моим чувствам. Вам спасибо! Да я и не поспорить с вами хочу. Просто у всех свои обстоятельства, у некоторых они существенно ограничиваются и комплексами, и объективными причинами. Страшно! Попасть в ситуацию, когда придется делать долги и т.д., а если работа не найдется долгое время? В общем, сомнений хватает. Вот "шоб мне сразу упало место мечты"! Что же предпринять для этого....
Lestat 2 ноября 2015 г. в 11:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Честно, лично мне в любой критический ситуации по жизни всегда помогают самые безумные и нелепые (казалось бы) действия. Поменять работу? Да, страшно! Я делаю ещё страшнее: иду напролом в то место, о котором дико мечтаешь, но попасть туда кажется тебе нереально. На самом деле все совсем не так. Преграды ставим себе мы сами. И к настоящим переменам нужно быть готовым всей душой. В свое время я стала научным сотрудником крупнейшего НИИ в Санкт-Петербурге, окончив наш БГУ ЗАОЧНО!!! Затем меня взяли редактором в Останкино (без специального образования!) Я нисколько не сомневаюсь, что найду себе отличное место и после 40. Честно, раньше я верила людям, когда они плакались на тяжкую долю и жалела их. Потому что сама любила поныть. Теперь все чаще хочется сказать: "А что вы сделали для того, чтобы жизнь ваша стала лучше?!" Под лежачий камень вода не течет. Либо тебе уютно в болоте, либо ты из него тянешь себя волосы. Как то так.
Счастье_Есть 2 ноября 2015 г. в 0:05 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Мне этот трюк удавался дважды, и каждая новая работа сильно отличалась от предыдущей. И возраст 40 лет помехой не послужил. Но, боюсь, общих рецептов тут нет. Кроме того что изменения приходят только к тем, кто к ним готов
Счастье_Есть 2 ноября 2015 г. в 0:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А вот статья показалась бездумной и поверхностной. Особенно перечисленные "веские" доводы для смены работы. Например, есть люди, могущие позволить себе увлекательную работу с низкой зарплатой. Некоторым совершенно не нужны дружеские отношения с коллегами. И кусочек сахара от начальства далеко не всегда служит главной мотивацией. А что это за отсутсвие медицинской страховки такое, из-за которого можно бросить хорошую работу??? И каждая из этих причин является достаточной, чтобы уволиться? Мда...
Елана 2 ноября 2015 г. в 9:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Скажи, пожалуйста, какой довод был у тебя, чтобы сменить работу? что-то иное из перечисленных? Для кого-то наличие социальной программы у работодателя, как впрочем и офиц. трудоустройство не имеет значения, а кому-то, при прочих равных, это важно. И работать в коллективе, где ты общаешься с коллегами по 8 часов в день, а не только на корпоративах - это разные вещи. И если там тебя ежедневно троллят, долго ты не протянешь, как бы ни была увлекательна работа. Да, каждая из этих причин может отравить жизнь кому-то, а кому-то - нет. Возможно, она кого-то с подвигнет что-то изменить, а кто-то пройдет мимо.
Счастье_Есть 2 ноября 2015 г. в 11:19 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
По моему мнению, ОДНОГО довода редко бывает достаточно для увольнения, если все остальное на высоте. Если, конечно, речь не идет о чем-то принципиально неприемлемом для конкретного человека. Впрочем, отношение автора к длительной работе на одном месте очевидно уже из первого предложения, все остальное в статье вытекает из этого: любой повод может быть хорош, чтоб хлопнуть дверью.
Елана 2 ноября 2015 г. в 11:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
и я не вижу ничего плохого в позиции "искать лучшее", если что-то не устраивает.
Счастье_Есть 2 ноября 2015 г. в 11:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А смотря как это сочетается с тем, что устраивает. Иначе получится: "Муж всем хорош, но не убирает свои носки? Бросай его и ищи лучшего!"
альба 2 ноября 2015 г. в 13:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Муж и работа - не одно и тоже.
Lestat 2 ноября 2015 г. в 13:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так вот именно поэтому доводов не один, а пять! А кому-то, действительно, хватает и одного. Но это не значит, что все должны бежать с заявлением об уходе после прочтения статьи. Такого призыва не было. И к работе на одном месте я отношусь ДВОЯКО. А вы почему-то увидели лишь "хлопнуть дверью". Создается впечатление, что вам и самой очень хочется это сделать. Но вы ищете поводов побольше, ибо страшно.
Miha 2 ноября 2015 г. в 14:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я согласна с мнением Счасть_есть. Практически на любое наше решение при желании мы можем найти несколько весомых доводов, однако, сами решения несут отпечаток нашего характера.
Не раз замечала: одни склонны терпеть и мучаться по им одним понятным причинам, други предпочитают по жизни быть перекати-полем. Однако, чаще люди подходят ответственно как к своим обязательствам, так и к себе (соответственно, стараются не быть "жертвой обстоятельств", а сами стараются и отношения с коллегами наладить, и понять, что привлекает в работе и далее работать так, чтобы самим было интересно и т.д.). Такие уходят при серьезных разногласиях между ответственностью к работе и ответственностью за собственное благополучие.
Счастье_Есть 2 ноября 2015 г. в 15:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Печально, что уважаемый автор отвечает на комментарии, не потрудившись их сначала все прочитать. Иначе не было бы домыслов в духе "а самой слабо".
Lestat 2 ноября 2015 г. в 15:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мне печально, что вы начали нападать, не потрудившись внимательно прочитать статью.
Miha 2 ноября 2015 г. в 16:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну вот. Ваш текст прокомментировали, поделились мнением - а это оценивается как нападка. Признаться, я заглянула на статью только по числу комментов (т.е. что её прочла - спасибо комментам несогласных Счастье_есть и Максвет, последнего сейчас здесь не вижу).
Lestat 2 ноября 2015 г. в 17:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А как вы бы отреагировали на комментарии? Я читала все ваши статьи. Отличные были статьи, вы прекрасно писали, почему не продолжаете?
Miha 2 ноября 2015 г. в 17:06 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Если читали мои личные и рабочие статьи (даже в конце этой статьи ссылки на них дали), то, наверно, видели: мне нравились отзывы. Любые. С критикой даже больше - они мне помогали взглянуть под другим углом на вопрос или углубиться в него.
А писать личные статьи перестала по простой причине: для них в разделе блогов больше не находилось места. Рабочие же статьи перестала писать, когда ушла с УМ.
Счастье_Есть 2 ноября 2015 г. в 16:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Надеюсь, невнимательные читатели не относятся к поводам сменить работу? ))))
Lestat 2 ноября 2015 г. в 17:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет, они пишут отличные комментарии!
Елана 2 ноября 2015 г. в 16:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Что самое интересное, "нападающие" сами не раз сменили работу, а вот о причинах молчат и на прямые вопросы не отвечают.
Создается впечатление, что просто наболело и выплеснуть энергию некуда
Счастье_Есть 2 ноября 2015 г. в 17:10 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Не менее интересно, что беседа почему-то все время переходит с обсуждения статьи на мотивы и личности комментаторов
riparia 2 ноября 2015 г. в 17:05 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Честно, вообще не понимаю, как довольно безобидная статья стала поводом для подобных баталий. Учитывая, что автор не свое личное мнение выражал, а выполнял задание редакции и опирался на изученные материалы.
Lestat 2 ноября 2015 г. в 17:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Предлагаю всем прочесть новую статью на нашем сайте. О недоразумениях, которые чуть не привели к ядерной войне. Мне кажется, мы именно этим тут сегодня весь день занимаемся.
Елана 2 ноября 2015 г. в 17:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По не совсем понятным мне причинам, вызвавшим столь бурные обсуждения, комментарии закрываю.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта