Сегодня у нас рубрика #studysmile_урокидома, где я даю примеры конкретных заданий по возрастам. Сегодня хочу уделить внимание, наверное, самому переживательному (со стороны мам) возрасту - 1-2,5 года. Переживательный - потому что малыш уже будто и может во что-то конкретное играть, но еще не оправдывает маминых надежд в своей сосредоточенности) В этом возрасте игрушки должны иметь самый простой, доступный, односложный смысл, где результат действия виден от непосредственно приложенного усилия. Я уже писала об этом.
НЕ подходят домино и сложные пазлы.
Подходят лото, игры-половинки (с самыми ПОНЯТНЫМИ картинками), рамки-вкладишы, нахождение одинаковых картинок, простые "заплатки", простые игры на цвета.
Будьте готовы, что у ребенка будут свои "планы" на игру, то есть Вы приготовились "собирать", а ребенок хочет возить паровозик по ковру. Это нормально. Но будьте настойчивы и "добивайтесь" внимания к себе и игре, соответственно, хоть на секундочку. Что это означает - вы предлагаете малышу поставить части в трактор (на фото), а он взял и убежал вместе с тем трактором. Вы расстроенно говорите, что трактор не может без своих деталей, они ему очень-очень нужны! Просите, что Вы поставите деталь, а потом малыш опять может бежать. Вставляя, рассказывайте, как трактор теперь доволен, как он говорит спасибо! Это задерживает внимание ребенка на объекте. И поверьте, если
двухлетний ребенок дает с собой хотя бы так играть - это успех! Редко когда с возрастом ребёнок сам по себе начинает быть "
собранным", "
усидчивым" и "
внимательным". Безусловно, возраст дает физиологически больше ресурсов для этого, но ваши
мини-занятия, которые ориентированы в этом возрасте
на ПРОЦЕСС, а не на результат, отличный тому помощник.
В другие разы рассмотрим примеры занятий подготовки к школе и другие важные моменты системных упражнений.
Вы все можете! Играйте с интересом!
Автор Olena Kalyta
Еще больше статей на сайте
study-smile.com