• Блог
Музы гениев 7 читателей
• 

«Дон» и «Магдалина». Татьяна и Сергей Никитины.



Дуэт «Татьяна и Сергей Никитины» всегда воспринимался слушателями, как нечто неделимое. Это, своего рода, бренд. На их песнях выросло не одно поколение детей. «Резиновый ежик», «Пони», «Брич Мулла», «Большой секрет для маленькой компании», «Собака бывает кусачей», "Слониха, слоненок и слон" – эти и многие другие песни так полюбились малышам и взрослым. А музыка, написанная Сергеем Никитиным к картине «Москва слезам не верит», несомненно, помогла завоевать фильму «Оскар». «Александра», «Под музыку Вивальди», «Когда мы были молодыми», «Диалог у новогодней елки», «Со мною вот что происходит» – целая россыпь потрясающе красивых песен написана Сергеем Никитиным и исполнена им в дуэте с супругой.
Поющие кандидаты наук.

Сергей Яковлевич Никитин – гениальный композитор, но сегодня мне хотелось бы поговорить о его жене – Татьяне. Вот уже больше сорока лет живут и творят они вместе, радуя нас своим талантом. А самое удивительное, что по образованию оба они физики – кандидаты физико-математических наук! Как хрупкая женщина совмещала все эти годы научную карьеру с выступлениями? Как смогла получить звание Заслуженной артистки? Как успевала быть мамой, женой и музой?! Нам, женщинам, всё по плечу!


Путеводная звезда гения.

Родилась Татьяна Хашимовна Садыкова в столице Таджикистана, городе Душанбе, в семье преподавателей. Мама – Наталья Александровна – учитель русской литературы. Отец – Хашим Умарович – физик. Год рождения Татьяны – победный 1945-ый. И дата самая что ни на есть волшебная: канун Нового Года, 31 декабря. Возможно, поэтому все в жизни Татьяны складывалось ровно и удачно. После окончания школы, в 1964 году, она сразу же поступает на физический факультет Московского государственного университета, где знакомится с Сергеем Никитиным. Уже на четвертом курсе они становятся мужем и женой. Спустя три года у пары рождается сын – Александр. Затем супруги трудятся в различных НИИ, пишут и защищают кандидатские диссертации.



Петь вместе Никитины начали ещё в университете. В студенческую пору они организовали квинтет студентов-физиков и выступали на концертах. Семейный дуэт сложился в 1970 году, и с тех пор мы просто не можем себе представить Татьяну и Сергея порознь. Никитины – это творческий союз единомышленников, людей, близких по духу. И союз этот оказался очень плодотворным.

За все время своей творческой карьеры Никитины многократно становились лауреатами фестивалей авторской песни, были постоянными членами жюри Грушинского фестиваля, активно гастролировали по стране и миру. Довольно продолжительное время супруги совмещали творческую и научную деятельность. Только в начале 90-х решили они полностью посвятить себя музыке. В исполнении дуэта было записано около 20 пластинок и компакт-дисков. В 1997 году дуэту была вручена одна из самых почетных наград в поэтическом мире России – Царскосельская художественная премия.



С начала 1990-х годов Татьяна Никитина занимала различные руководящие должности в области культуры. А с 1992 по 1994 годы работала заместителем Министра Культуры Российской Федерации. В 2003 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации. В настоящее время Татьяна занимается арт-бизнесом и организует различные выставки.

Кем была все это время Татьяна для Сергея? «Супруга всегда играла важную роль в нашем дуэте. Она не просто партнер по сцене, она мой главный советчик, мой первый слушатель и взыскательный судья. А зачастую – и прямой соавтор!» - признается Сергей Яковлевич.


Нет лет!..

Сегодня Сергей и Татьяна живут в Москве и продолжают активно работать. Вот уже более 10 лет во Дворце детского творчества на Воробьевых горах ежемесячно проходят «Никитинские встречи». На концерт приглашаются поэты и композиторы, выступают знаменитые и совсем юные певцы и актеры. В теплом дружеском кругу собираются папы и мамы с детьми, чтобы послушать хорошую музыку и пообщаться. Бывают на этих вечерах и внуки Никитиных – Наташа и Данил.

Замечательные песни в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных можно послушать на официальном сайте дуэта. Хмурыми осенними вечерами они отлично поднимают настроение и возвращают нас в детство!..


Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Сельма Лагерлёф. На диких гусях к Нобелевской премии.
Астрид Линдгрен: «Уважайте мысли и чувства детей» (С)
Агния Барто: «Детей нужно не поучать, а изучать» (С)
Клара Румянова – золотой голос мультипликации.
Галина Дали – великая муза Сальвадора.
Туве Марика Янсcон – мама Муми-троллей.
Александра Давид Неэль – «Бабушка Будда».
+14 спасибо спасибо!  27 октября 2015 г. 9:19 добавить в избранное 11 riparia комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Донья Гумерсиндо, 29 октября 2015 г. в 19:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Постоянно их слушаем с детьми, да и одна. Люблю их. В момент, когда Никитин стал петь с молодой исполнительницей,немного испугалась...рада, что они таки вместе !
riparia, 29 октября 2015 г. в 20:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я их обожаю просто! Такая теплота исходит от их песен! Душа прямо тает!
Юли@, 31 октября 2015 г. в 13:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не так давно они приезжали в Уфу, были всей семьей на их концерте. Замечательные, знакомые с детства песни, душевная атмосфера, царящая в зале, диалог со зрителем - впечатления незабываемые.
riparia, 1 ноября 2015 г. в 21:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ух, ты! Как же я так пропустила?! Тоже бы сходила с удовольствием!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта