"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Троицкий холм. Монумент Дружбы.



Монумент Дружбы – один из символов нашей столицы. Гордо возвышается он над красавицей Агиделью и напоминает всем нам о мире и дружбе в нашей республике и в нашей стране. Однако история появления этого памятника достаточно печальная… Разрешите вам о ней поведать.
«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»

1579 год… На холме близ реки Агидель, на территории Уфимского Кремля возводится первая деревянная церковь города. Была она построена в честь Казанской Божией Матери. Уже в начале 17 века храм перестраивается в камне и начинает носить звание Соборного (Смоленский Собор). Название «Троицкая» церковь получает в 1842 году , после того, как главным храмом Уфы становится Воскресенский Собор. Живописный холм, на котором возвышалась церковь, тоже стали называть Троицким холмом.



Увы, но до наших дней не сохранились ни Уфимский Кремль, ни Воскресенский Собор, ни Троицкая Церковь… Кремль сгорел при пожаре в 1759 году. Собор разобрали на кирпичи после Октябрьской Революции, и на его фундаменте был построен Башкирский Драматический театр. Троицкую церковь снесли в 1956 году. Были разорены также могилы именитых горожан, которых столетиями хоронили возле церковных стен…


«…Мы наш, мы новый мир построим…»

Остатки фундамента Троицкой церкви и послужили основой для Монумента Дружбы. Его строительство началось через год после печальных событий, вызвавших довольно бурный резонанс в общественных кругах. Ведь буквально перед сносом Троицкая церковь была признана памятником архитектуры и должна была подлежать реставрации. Её уничтожение стало шоком для горожан, и было осуждено многими видными деятелями культуры. Однако ничего изменить уже было нельзя…



В 1957 году, в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к государству Российскому, на Первомайской площади (так стал называться Троицкий холм) началось строительство Монумента Дружбы. Торжественное открытие памятника состоялось лишь в 1965 году, 7 августа. Авторы этого 35-метрового обелиска – архитекторы Г.И.Гаврилов, Е.И. Кутарев и скульпторы Г.П.Левицкая, М.Ф.Байбурин. Прототипами женских фигур в ансамбле памятника послужили реальные женщины: русская девушка слеплена с дочери скульптора Байбурина, а башкирская – с преподавателя английского языка Зухры Муратовой. Отливался памятник в Ленинграде, на заводе «Монументскульптура».



Лестница из 100 гранитных ступеней ведет нас к Монументу. По задумке архитекторов стела – это меч, рукоять которого закопана в землю – ведь наши народы живут в мире. По обе стороны от меча сидят две женщины – русская и башкирка. В руках у них символы мира – лавровые венки. На памятнике высечены памятные даты и слова: «1557–1957, Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов». Вокруг памятника отлито еще около 40 чугунных барельефов с разными сценами и символикой: момент принятия башкирскими биями русского подданства, рукопожатие двух народов, символы науки, искусства, сельского хозяйства, строительства и промышленности.



Несмотря на печальное рождение, Монумент Дружбы – это символ мира и дружбы, которые мы должны беречь и не повторять ошибок прошлого. Как верно сказал на открытии Монумента наш народный поэт Мустай Карим: «Мы завещаем потомкам. Пока стоят горы Урала, пока текут воды Агидели, пока матери кормят грудью своих детей — быть верными знамени дружбы и братства».
Пусть так оно и будет!
P.S.
Кстати, ныне действующий Воскресенский храм на улице Комсомольской (Комсомольская, 161) был выстроен точно по образу разрушенного когда-то Воскресенского Собора. Мне кажется, это отличное завершение для истории с печальным началом!..




Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Дёма железнодорожная.
Набережная – лицо города.
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
+12 спасибо спасибо!  24 октября 2015 г. 11:54 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
ПРО, 24 октября 2015 г. в 14:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Воскресенскй он Воскресенский и есть.Тот, что новый, построенный копией разрушенного. А Кирилло-Мефодиевский - деревянная часовёнка напротив.
И ещё - поищите в интернете, кто-то писал, что точно такой же монумент как у нас был ранее нашего и в меньшем масштабе в парке в одной из прибалтийских республик.
Lestat, 24 октября 2015 г. в 15:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за информацию!
Luda Ivanova (vk184645594), 24 октября 2015 г. в 20:15 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Если бы сейчас стоял на этом месте Воскресенский храм,для города и людей живущих в городе было бы намного лучше,а это тупое сооружение никому никакой пользы не приносит,для него можно найти совершенно другое место,вместо того чтобы подумать о переносе этого сооружения,найти для него место в городе,они кичатся гордыня просто зашкаливает от того,что это там стоит,а исторический действительно культурный памятник (Воскресенский храм) разрушен до основания.Налицо полное бескультурье,цинизм и неуважение к историческим ценностям родного города.
vasimirski, 25 октября 2015 г. в 10:34 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Уважаемая Pylu Ivanova монумент поставлен 50 лет назад. Половина города(да и Вы скорее всего тоже) никогда не видели Троицкой церкви. Монумент уже стал нашей историей, перенос монумента это и есть как Вы выразились полное бескультурье,цинизм и неуважение к историческим ценностям родного города. Парковая зона перед монументом любимое место отдыха многих горожан всех конфессий , а огораживать ее церковным забором и превращать в действующее религиозное сооружение христиан, это даже как то не этично...
Магда, 25 октября 2015 г. в 17:08 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Согласна. Снесенный храм - это печальная история нашего города. Но нельзя, пытаясь ее исправить, создавать новые разрушения. Надо создавать новую красивую историю. Прекрасный Спасский храм на Октябрьской революции стоит в полуразваленном состоянии. Я уверена, что найдись активный неравнодушный человек, меценаты, то он был бы уже давно восстановлен. Но ведь проще роптать, оглядываясь на прошлое, чем творить будущее.
Славяночка, 26 октября 2015 г. в 0:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Неподалеку от Монумента Дружбы, по улице Сочинской, сохранились поистине исторические здания. В разное время здесь располагались мужской,затем женский монастырь. До наших дней сохранился один из корпусов бывшего Благовещенского монастыря. Это дом № 12 по улице Сочинской. Здание Иверской и Александровской церквей, дом № 8 по улице Сочинской. Многие горожане часто проезжают по этой замечательной улице. Самые внимательные из них обратят внимание, что на доме №8, сохранился крест, выложенный кирпичом.
А госпиталь ветранов войны по улице Тукаева- это бывшая духовная семинария. На этом издании, до наших дней, сохранилась часть купола православного храма, так называемая "мАковка", но к большОму сожалению, она без креста!
Сколько всего интересного замечательного в нашей родной Уфе!!!
Нишрат, 14 августа 2018 г. в 17:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Во всем Мире восстанавливали и восстанавливают памятники архитектуры! это история и это наследие! нельзя от него отказываться! это человека не вернёшь, когда его убили, а тут Великий Памятник Архитектуры, да ещё и город спас от нашествия Пугачева... Но разрушать, чтобы построить это плохо, монумент все любят, плохо брать пример с советской власти... я предлагаю восстановить Троицкую Церковь сразу за монументом и место там есть. А то , Мечети возводятся, а про Храм, который столько времени украшал и спасал Уфу , забыли... Да и место намоленое. Верните Храм людям!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта