Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Поздравляем победителей!
• Блог
• 

Няня, бабушка, детский сад?

Рано или поздно в жизни каждой мамы наступает момент, когда она уже не может все свое время уделять ребенку. И тогда остро встает вопрос: как быть – отдать кроху в детский сад, пригласить няню или поручить воспитание бабушке? Поскольку мне и моим детям пришлось пользоваться всеми «вариантами», то опытом, впечатлениями и эмоциями могу поделиться с вами.
Детский сад

Большинство родителей малышей, которым уже исполнилось 2-3 года, делегируют часть своих полномочий в вопросах присмотра и ухода за ребенком сотрудникам детских садов. Детский сад для ребенка – это ежедневные разнообразные занятия, общение со сверстниками, первые шаги в сторону самостоятельности и дисциплины.

Мои дети очень позитивно относятся к детскому саду, несложная адаптация, любовь к общению, новым впечатлениям и знаниям, сделали свое дело. Впрочем, я думаю, что здесь также стоит поблагодарить тех воспитателей, которые встретились нам в детском саду.



В последние годы вопрос получения путевки в детский сад в нашем городе перестал быть сложным, но для родителей детей, посещающих детский сад, повис в воздухе вопрос количества детей в группах. На сегодняшний день никого не удивишь, если в группе детского сада количество ребятишек приближается к пятидесяти. И не хватает в группах ни шкафчиков, ни кроватей, зато почти у всех желающих есть место в детском саду.

А много ли ребят фактически посещают сад – совсем не много, не наберется и половины от количества, указанного в списке, потому что болеют дети. Большинство ребятишек через 3-4-5 дней посещения остаются дома на 2-3 недели. Но есть и «особо стойкие», родители приводят их несмотря ни на кашель, ни на насморк. И для меня, впрочем, как и для большинства мамочек ребятишек-детсадовцев, этот факт является самым грустным…
Бабушка

Вам очень повезло, если в вашей семье есть бабушка, которая имеет силы, время, возможности и желание присматривать за ребенком. Бабушка – это человек, который будет не просто заботиться о ребенке, а любить его, беречь, с которым можно обнявшись делиться секретами, который всегда найдет время на сказки и поможет во всех важных детских делах. В тот временной период, когда за моим ребенком присматривала бабушка, я была совершенно спокойна за ребенка и уверена, что у него все хорошо. Многие мамочки говорят о сложностях, которые возникают, когда малышей приходится оставлять с бабушками – это и разные взгляды на воспитание, и отношения которые сложились со старшим поколением, и бытовые моменты. К счастью, в нашей семье серьезных проблем и споров в процессе совместного воспитания ребенка не возникало.



Няня

Появлению няни в нашей семье предшествовал довольно-таки продолжительный период материнских сомнений о том, как может посторонний человек заботиться о ребенке, который совпал с периодом поиска подходящей кандидатуры. Но отсутствие иного выхода из сложившейся ситуации и активная работа агентства по подбору домашнего персонала сделали свое дело. У нас появилась няня, которая нравилась ребенку, устраивала меня, а главное, в разы облегчила жизнь нашей семье на целых полтора года. А потом наша няня ушла в семью, предлагавшую большую занятость и большую оплату. Это было непросто, взрослые привыкли к няне, ребенок два месяца выспрашивал, когда же она придёт… После двух неудачных попыток подобрать другую няню, от этой идеи наша семья отказалась.

Вообще, вариантов может быть много. Думайте, ищите, выбирайте и у вас обязательно получится обеспечить малышу заботу и интересный досуг, а себе спокойствие, которое так необходимо мамам для продуктивной работы!
+4 спасибо спасибо!  22 октября 2015 г. 22:58 добавить в избранное 17 Дикая ягода комментарии 20
Поделиться:
• Комментарии
про100я, 23 октября 2015 г. в 13:46 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
К сожалению или к счастью, но я могу доверить своих детей только себе. К садикам отношусь отрицательно. Когда отдавала дочь в садик, то пошла вместе с ней туда работать. После этого еще более категорично стала относиться к этим, так называемым дошкольным учреждениям.
Бабушка сойдет с ума после пары дней проведенных с этой оравой.
Няня - чужой человек. Исключается автоматически.
Поэтому все эти радости общения с детворой достаются мне
Дикая ягода, 23 октября 2015 г. в 22:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Для меня вариант няни тоже очень сложный. Няня у нас была замечательная, тем не менее нахождение чужого человека в "личном пространстве" моем и детей вызывало дискомфорт.
После того, как количество детей в семье прибавилось, бабушке тоже сложно справляться с ними со всеми одновременно, и этот "вариант" вариантом быть перестал.
Остался детский сад... Пока 2 дня ходим, правда всегда с удовольствием, 2 недели дома лечимся с любимой мамой и всей компанией, т.к. у меня если заболел один, то спустя 1-2 дня заболевают остальные...
И если ситуация с болезнями не изменится - то с работой придется распрощаться и полностью погрузиться в радости общения с детворой. У многодетных мам проблемы и радости материнства возводятся в степень
Lestat, 24 октября 2015 г. в 0:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тайна, 100% та же ситуация у нас :)
Lestat, 24 октября 2015 г. в 0:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Поработав в садике, понасмотревшись изнутри на всю эту кухню, совсем не хочется вести туда ребенка :(
Дикая ягода, 24 октября 2015 г. в 10:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Неужели "изнутри" все еще хуже, чем "снаружи"? Тайна, Lestat , поделитесь своими впечатлениями.
про100я, 24 октября 2015 г. в 11:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я почему-то всегда плохо относилась к садикам, но когда поработала, то вообще...
Постель у ребенка меняют раз в полгода. Я приносила свое постельное белье, но и то на него умудрялись положить другого ребенка. Или мухи, сидящие на фарше, из которого будут делать котлетки для детей. Черви в каше. Короче лучше про эти прелести и не рассказывать.
Дикая ягода, 24 октября 2015 г. в 13:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О многих моментах заставили задуматься... Грустно.
Lestat, 24 октября 2015 г. в 11:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не буду пугать :) Садик-садику рознь (я надеюсь). И от воспитателя многое зависит. Нам не очень повезло с воспитателями. Но особенно питание меня, как медработника, возмущало. Краны в кухне старые, ржавые. Воду по 15 минут спускать нужно, чтобы чистая пошла. Вместо масла - маргарин. Когда рыбу тушат - хоть в садик не заходи, лет 100 наверное она замороженная лежала. Мясо и печень привозят деткам нашим из Уругвая и Парагвая. Честно, сама видела. Сотрудники ласково называют его "кенгурятиной" и сами стараются не есть. :( Вся техника для готовки 45-летней давности. На мясорубку страшно смотреть, она изнутри 40 лет и не мылась ни разу наверное. В потолка капает и штукатурка отваливается...
Lestat, 24 октября 2015 г. в 11:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про педагогические методы некоторых воспитателей я вообще молчу. Родители приходят на утренники и умиляются, как их детки стихи читают, пляшут и поют. А слышали бы они, какими методами этот "результат" достигается. Какие-то детки ловят все на лету, им нравится танцевать и петь. Но ведь есть и такие, кому это не дано или не нравится. Вот их учат так: "Ты что, тупой, ногу так ставь, бестолочь!" Я согласна, что без труда ничего не дается. Но таким ли способом? Такими ли выражениями? И с трехлетними ли детьми? Вот, как то так. Ни капли нет в моих словах преувеличений. Я сама очень хотела ребенка в садик отдать, он у меня очень общительный. Но вышло так, как вышло...
Дикая ягода, 24 октября 2015 г. в 13:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Н-да... Мамы стараются дать своим деткам самое лучшее: домашнюю еду без красителей и консервантов, море, витамины, прогулки, занятия, внимание и пр., стараются без оглядки на усталость и возможности, а государство и дду вполне могут ждать наших детей не с распростертыми объятиями. И главное, мы, родители, качество предлагаемых услуг можем оценивать только с порога, из раздевалки, получается. И никто не гарантирует, что ребенка уложат спать в чистую постель и в ней еще вчера не спал другой малыш, так получается? Прям плакать хочется. А мои общительные дети так хотят ходить в детский сад!
Rimma_gay, 24 октября 2015 г. в 11:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Есть еще вариан - частный садик. Мало детей, индивидуальный подход, онлайн камеры в некоторых даже установлены.
Дикая ягода, 24 октября 2015 г. в 13:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Этот вариант сейчас пробуем с младшим ребенком. Могу сказать, что тоже есть свои плюсы и минусы... Заботливые воспитатели, индивидуальный подход, мало детей, видеонаблюдение в он-лайн режиме, ребенку нравится. НО! Бич частных детских садов - неподходящие помещения, отсутствие собственных огороженных детских площадок (у нашего садика есть, но очень маленькая и не в самом лучшем состоянии), отсутствие собственной кухни, привозная еда (кухня у нас тоже есть, но хожу мимо и точно знаю, что часть еды все-таки привозят, видимо для сокращения количества работников кухни и прочей оптимизации)... Ну и человеческий фактор... Что можно сказать, если на кухне окно открыто и повар курит, а возможно и варит одновременно... Надо сказать, что детсад считается одним из лучших в городе и имеет все необходимые документы и лицензии. Что нам, мамам, делать?
Lestat, 24 октября 2015 г. в 15:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже не знаю, что делать... :( Возможно, если бы моему сыну очень нравилось ходить в садик, я бы наверное водила... Но он сам ни в какую. Не знаю даже... Мы сейчас тоже в частный ходим, и тоже есть минусы. Деньги отдаем, а так чтобы на 100% все нравилось - тоже нет такого ощущения...
Rimma_gay, 24 октября 2015 г. в 15:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нам наверно повезло. Наш частный садик был за городом, в новом трехэтажном просторном котедже, с большой своей детской площадкой. Ходили с удовольствием, сейчас по путевке ходим в городской садик. Младшему 5 месяцев. Еслиб брали лялек тоже бы туда отдавала, так как доверяю. Как подрастем обязательно пойдем. На няню дома тоже пока не могу психологически решиться.
Klaris, 26 октября 2015 г. в 9:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сама работаю в садике. У нас в садике постель меняется по графику 1раз в 2 недели. Ген.уборка проводится 1 раз в неделю. И в большинстве садиков-порядок. Не надо говорить, что во всех садиках плохо! Просто Вам не повезло.
Дикая ягода, 26 октября 2015 г. в 15:19 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Klaris, скажите, пожалуйста, есть ли у воспитателя полномочия отправить домой ребенка с кашлем или соплями? Почему такие малыши есть в группах? Или это только на совести родителей?
elializa, 27 октября 2015 г. в 0:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Бывают такие ситуации ( знаю от воспитателей)когда они звонят родителям, просят забрать заболевшего ребёнка,а те забирают как и всегда в конце дня, это такой вопрос извечный с заболевшими детьми, в каждой группе так
Родители работают, оставить некому и пр и пр, всегда обьяснения находятся, группы переполнены, поэтому даж с хорошим иммунитетом дети болеют, не говоря уже о слабеньких
riparia, 27 октября 2015 г. в 22:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Правила смены постельного белья в ДОУ по СанПин:
- Смену постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Всё бельё маркируют. На каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников.

kpoxa, 28 октября 2015 г. в 8:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В нашем садике часто меняют бельё, сама раза два видела в этом году с сентября, когда дверь спальни открыта, тоже можно видеть, что бельё периодически меняется. Подружка в другом садике шеф-поваром работает, говорит, очень много проверок, если что находят, то штраф из зп повара. Про червей в каше не верю, если кто отравится этим,
пресса шум поднимет...
Lestat, 28 октября 2015 г. в 9:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Червей я тоже не видела. Но работала мед.сестрой в садике и продукты для детей на самом деле завозят не самого лучшего качества. Заметьте, я не пресса, я простой человек и такая же мама, которая хочет для ребенка лучшего. Или хотя бы просто качественного питания. Я уверена, что есть хорошие садики (наверное). А большая часть зависит вообще не от садика, а от воспитателя. Нам, к сожалению, не повезло по двум статьям :) Садику 40 с лишним лет, а сантехнику и трубы поменяли только с приходом новой заведующей в прошлом году. А до этого из унитазных бачков детям на голову вода капала и ржавая вода текла из крана. А проверки, да, жестят только так. Но государство у нас очень хитрое: штрафует за дырявый унитаз нянечек с зарплатой в 6 тясяч, вместо того, чтобы этот унитаз поменять. :(
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта