Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Козье молоко. Пей и молодей!



Козье молоко – ценный пищевой продукт. Не всем оно по нраву по причине присущего ему специфического запаха. Но о пользе козьего молока наслышаны все. Да, его целебные свойства действительно общепризнанны. Но и разногласий вокруг этого продукта немало. Безопасно ли пить козье молоко в сыром виде? Может ли оно заменить грудное молоко? Можно ли давать козье молоко деткам с лактазной недостаточностью? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Почему козье молоко пахнет?

Каким бы полезным ни был продукт, но если он дурно пахнет, то и вкушать его не очень-то хочется. Даже зажмурив глаза и прикрыв нос. Почему козье молоко пахнет? Запах его обусловлен тем, что оно вбирает в себя летучие жирные кислоты из накожного жира вымени козы. Чем чище хозяйка помоет вымя перед доением, тем меньше будет запаха.


Козье молоко полезнее коровьего?

Да, но не по всем параметрам. Некоторых витаминов в нем даже меньше, чем в коровьем. Козье молоко несколько превосходит коровье по содержанию железа, кальция, калия, магния и кремния. В нем больше витаминов А, D и В12. Реакция козьего молока более щелочная, чем и коровьего. Это позволяет с успехом использовать его в терапии желудочно-кишечных заболеваний (язв и эрозий). А вот при проблемах с поджелудочной железой и эндокринными нарушениями от козьего молока доктора советуют отказаться. Козье молоко жирнее коровьего: от 4 до 6% жирности. Не следуют употреблять его часто и здоровым людям. Как известно, все хорошо в меру.


Может ли козье молоко заменить грудное?

В народе бытуем мнение, что если мама по той или иной причине не может кормить малыша грудью, то лучшей альтернативой грудному молоку будет козье. Даже сам громовержец Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи. На самом деле это не совсем так. С научной точки зрения к женскому молоку более приближены кобылье и ослиное молоко, поскольку по типу белков они принадлежат к одной группе – альбуминовые. Коровье и козье молоко относятся в группе казеиновых. Альбумины – мелкодисперсные белки, т.е. перевариваются и усваиваются они легче и быстрее. Козье молоко отличается от коровьего тем, что в нем отсутствуют некоторые казеиновые фракции, а шарики жира в 3 раза меньшего размера. А еще козье молоко ближе женскому по аминокислотному составу белков. Благодаря вышеперечисленному, оно усваивается детским организмом легче, чем коровье. Но абсолютной заменой грудному молоку его считать, разумеется, нельзя. Нельзя также давать козье молоко малышу в неразбавленном виде по причине его высокой минерализации и жирности.


Можно ли давать козье молоко детям-аллергикам?

При непереносимости белка коровьего молока детям часто рекомендуют молоко козье. Существуют даже молочные смеси на основе козьего молока. Дело в том, что в нем не содержится белок альфа-1s-казеин, который чаще всего является причиной аллергических реакций. На 57% меньше в козьем молоке и лактозы. Именно поэтому оно считается гипоаллергенным. Однако при введении любого нового продукта в рацион малыша необходим тщательный контроль его самочувствия. Аллергических реакций при употреблении козьего молока действительно меньше, но они, все же, имеют место быть.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим мамам?

Козье молоко, как мы убедились, содержит массу полезных веществ, необходимых как самой маме, так и её малышу. Поэтому употребление козьего молока при беременности и во время кормления грудью не противопоказано, а даже рекомендовано.


Безопасно ли пить сырое козье молоко?

Сырое козье молоко пить менее опасно, чем коровье. Дело в том, что козочки по своей природе более стойки ко многим заболеваниям. Но, все же, рекомендуется делать это лишь тогда, когда вы на 100% доверяете продавцу. Для сохранения всех полезных свойств козьего молока, его рекомендуют не кипятить, а пастеризовать (на водяной бане, при температуре 70 градусов в течение 15 минут).
Что ещё полезного производят из козьего молока?

Интересно, что из козьего молока не рекомендуют варить каши. Даже употреблять его вместе с другими продуктами диетологи не советуют. Стакан козьего молока – это полноценное отдельное блюдо. Так оно принесет наибольшую пользу.

В магазинах можно встретить рассольные сыры из козьего молока, например, брынзу.

С успехом применяется козье молоко в косметологии. Крема на его основе помогают при угревой сыпи, улучшают цвет лица и тургор кожи. Шампуни с козьим молоком укрепляют волосяные луковицы и помогают при ломкости волос.



«Полезно молоко нам козье и в чае, и в стихах, и в прозе!» - такой вот потешный стих нашла я на просторах Интернета. Пойду, пожалуй, куплю и себе бутылочку.
На УфаМаме можно узнать также "Всю правду о...":

Кумыс – дарит здоровье и веселит душу!
Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Хна и басма. И красим, и лечим.
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
Арбузы.
Сыр.
+10 спасибо спасибо!  22 октября 2015 г. 10:55 добавить в избранное 15 riparia комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
GaliaG, 22 октября 2015 г. в 23:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо автору за статью! По поводу запаха - говорят, что еще от породы зависит. Какие-то сильно пахнут, другие почти не имеют запаха. Мы покупаем козье молочко, и когда его водичкой разбавляем, то оно вкус пломбира приобретает))
riparia, 22 октября 2015 г. в 23:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И вам спасибо! Ух ты, попробую тоже водичкой разбавить :)
Славяночка, 24 октября 2015 г. в 1:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подскажите, пожалуйста, проверенную козу, у которой приобретаете молочко)))или может козье молоко пакетированное бывает!? так оно надежней или молоко лучше прям из под знакомой козы))) А то у сына аллергия на белок коровьего молока. Еле-еле от нее избавились!
riparia, 24 октября 2015 г. в 11:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ой, знакомых коз, кажется, нет :( На рынке продают его, можно сейчас на осенних ярмарках поспрашивать у частников. В магазинах я видела в бутылках, но только в крупных супермаркетах в основном. А вы в каком районе живете? Раньше, я помню, козочек всегда держали жители домов в районе речной переправы в Дудкино (это от ВДНХ вниз, в Уфимке, на этой стороне реки дом). Летом кажется видела объявление у них на заборе.
Славяночка, 25 октября 2015 г. в 0:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
привет!))) жаль, что нет знакомых коз))) надо посмотреть в маркетах больших. сачкую я брать у частников) это место я знаю) они там лет 100 продают козье молоко. у них не брали. надо мужа отправить на разведку. раз давно продают, значит должно быть норм! Спасибо!)))
riparia, 25 октября 2015 г. в 11:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, я тоже хотела написать, что если 100 лет продают, но должно быть норм :)))) Лично я с ними не знакома, но через "знакомых-знакомых" есть сведения о том, что хорошие там люди. Муж с женой. Дочка у них доктор кажется даже.
Славяночка, 25 октября 2015 г. в 16:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за инфу!)))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта