"Уж коли зло пресечь - собрать все книги бы да сжечь!" (С) Грибоедов "Горе от ума"
О корыстных людях и меркантильных намерениях мы с вами поговорили в прошлый раз, а теперича, как говаривал
кот Бегемот, давайте обсудим дела насквозь добрые и благие. Давать советы - очень увлекательное занятие. В нашей стране возведенное в превосходную степень и распространенное повсеместно. Советы делятся на профессиональные и любительские. И когда вы ищете советчика, то выбор его будет зависеть от вашей цели: если вы хотите просто пообщаться и получить какие-то эмоции, то будете интересоваться мнением людей, которые, по-вашему ощущению, дадут вам возможность поговорить о вашей проблеме. А если вам нужна помощь либо вы не хотите навредить неверным советом, то обратитесь к специалисту. Именно для тех, кто хотел бы сделать правильный выбор или просто обладать грамотностью по какому-то вопросу, на сайте и был создан раздел
Консультационный центр. И как ни странно, данное начинание регулярно встречается с какими-то странными реакциями и самонадеянным противодействием.
При запуске этого проекта мы получили энное количество возмущенных обращений, содержащих призыв немедленно прикрыть эту лавочку, поскольку сама идея консультаций в интернете - жутко вредоносная. Мол, глупые мамочки будут воспринимать это как разрешение к врачу не обращаться и дитев, мужей и хозяйство на корню загубят. И в доказательство приводят какие-нибудь жуткие истории с просторов интернета. Дескать, вот у нас такое случится и вы будете ответственность нести.
Я совершенно не собираюсь отрицать такие случаи, однако, абсолютно уверена, что эта дикость - не повод лишать людей информации. Если так рассуждать, то следует любую специальную литературу продавать только по специальным разрешениям, вычистить весь интернет и вообще категорически запретить получать информацию и тем более (упаси господь!) ее обдумывать. Да-да, напрочь выхолостить школьную программу. Там, представляете, анатомия есть, например. А ежели все будут знать, где у них печень находится? А ежели еще и насчет коленной чашечки догадаются или слово "иммунитет" узнают. Это куда ж мир-то покатится? Явления, когда женщина готова доверить своего ребенка любому интернет-советчику, бабке-гадалке или "опытной" соседке, как раз и возникают от непонимания процессов, отсутствия элементарных знаний, следствием которых являются страх и потребность поверить кому угодно, лишь бы тот говорил более или менее уверенно. Потому что страх порождает психические перекосы, лишает человека возможности трезво оценивать действительность и рождает стремление переложить непосильную ответственность на других. Чем больше знаний накопит человек, тем быстрее они перейдут в качество и помогут ему развить мышление и сознание. Только знанием можно победить страх, воспитать в себе ответственную родительскую позицию, стать свободным от предрассудков и вырастить физически и психологически здорового ребенка. Попытка отрезать людей от информации очень быстро приведет общество обратно к
средневековью и дикости.
Конечно, если вы заболели, то надо обращаться к врачу за профессиональной помощью. Однако, все ли врачи профессиональны? На нашем форуме полно историй о загубленных врачами детях, о ляпах и откровенной безграмотности некоторых "специалистов". Еще больше историй о успешном манипулировании или попытках такового, когда речь идет, например, о вакцинации или других процедурах,выполнения которых требует с врачей всемогущая Система. Наконец, среди тех, кто заканчивает мединститут тоже есть и дураки, и лентяи, и чьи-то протеже. И невозможно разобраться, к кому вы попали, если у вас нет элементарных знаний по этим вопросам. Мы не можем изменить ситуацию в медицинском мире. Но мы можем научиться думать и не следовать слепо всему, что от нас захотят. Тем более, что на самом деле, медицинская корпорация вовсе не состоит из сплошных вредителей и недоучек. В ней много великолепных специалистов, настоящих профессионалов с замечательными душевными качествами.
По поводу ответственности за чьи-то глупости. Мне на полном серьезе непонятно, как можно нести ответственность за поступки взрослого половозрелого совершеннолетнего и не ограниченного законом человека? Если предположить, что влияние советов на чужую жизнь и поступки так велико, то становится страшно от объема работ, который нужно проделать, чтобы полностью обезопасить внушаемое человечество. Начать, наверно, следует с заборов, потому что написанные на них советы по выбору места или направления движения могут привести к таким печальным последствиям, что заборы следует поскорее снести. Все. Даже чистые - для профилактики. Затем следует срочно арестовать и изолировать мам и бабушек, ибо они только тем и занимаются, что постоянно дают советы, зачастую для другого человека не подходящие. Ну и так далее...Простите меня за некоторую ядовитость..не люблю я фанатизма и идиотизма, тем более облеченного в благородные намерения, а потому имеющему четкий налет агрессии.
Но вернемся к созданию раздела.
Консультационный центр был открыт и стал потихоньку заполняться информацией и специалистами. Однако, тут нас ждало новое препятствие в виде потока желающих выступить в качестве советчиков-профессионалов.
Казалось бы, все логично: Консультационный центр существует для консультаций. Консультации кто должен давать? Правильно, специалист. А теперь представьте: отслеживаешь потребности форумчан, стараешься понять, какой именно специалист нужен, потом ищешь того, чьим консультациям можно доверять, потом уговариваешь его помогать бесплатными советами, жертвовать временем. А ведь чем крупнее специалист, тем труднее сподвигнуть его на просто бескорыстную помощь людям. Затем нужно очертить круг актуальных вопросов, подобрать полезные статьи, согласовать их со специалистом, разместить в темах и создать структуру подфорума. Сидишь себе, тихо радуешься, что люди могут ответ на вопрос получить, контакты специалиста, что не потонет ничего в луже флуда. Опять же, ограничивать в обсуждении тоже не хочется, поэтому создаешь специальную тему «Поделимся опытом», расписываешь правила разделов и тем.
Пошли вопросы, консультант отвечает, и тут обязательно находится умник, который не просто вместо специалиста на вопросы отвечает, так еще и спорит с ним, и советы рассыпает в духе: «Да ладно вам напрягаться, все само пройдет». И самый сильный аргумент: «Вот у соседки так было, само прошло». Во-первых, что именно было у соседки, вам, скорей всего, неизвестно. А если соседка относилась в вопросу так же серьезно, как в озвученном мнении, так значит и ей тоже не довелось понять произошедшее. Во-вторых, многие проблемы нужно купировать в самом начале, а при малейшем подозрении на них немедленно бежать проверяться. Речь ведь идет о здоровье, да еще и, как правило, детском. А чтобы это подозрение возыметь, нужно знать, как быть должно и как не должно. В-третьих, при некоторых проблемах, например, с речевым развитием, исправить что-то можно только до 6 лет. А потом – все. Заканчивается сензитивный период освоения речевых навыков, и дальше новые конструкции не вложишь, можно лишь улучшить имеющиеся. А на отработку каждого навыка нужно время. Поэтому, если ребенок до 4-5 молчал, а потом заговорил, если у него была задержка речевого развития, а потом его «прорвало», то это значит, что он не отработает все навыки так, как положено. А нагрузка увеличится, потому что и недобранное надо освоить и текущее. И если ребенку не помочь, как можно раньше, причем помочь с грамотным специалистом, то это выльется не только в головные боли, утомляемость и плохую учебу, но, возможно, и в кое-что похуже. А чтобы сориентироваться во всем этом, нужно хотя бы знать речевые нормы, которые выложил в разделе специалист.
И наконец: а что страшного в том, чтобы пойти к специалисту и провериться? Не понравилась консультация? Не вызвал доверия человек? Идите к следующему. Но отрицать те же речевые нормы или ориентироваться не нездоровье других, да еще и убеждать в этом остальных – на мой взгляд, означает демонстрировать воинственную безграмотность. Ну а если ваше мнение все-таки незыблемо или вам есть что сказать человеку с такой проблемой, добро пожаловать в тему «Поделимся опытом». Не надо, пожалуйста, брать на себя функции специалиста. В конце концов, если бы ваше мнение действительно было признано, как профессиональное, то не исключено, что консультировали бы в этом разделе именно вы...
Продолжение следует...