Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Стеноз: как помочь ребёнку?

Вновь наступил сезон простуд. И у детей, к сожалению, очень часто банальная ОРВИ осложняется приступами ложного крупа, а если по-научному – острым стенозирующим ларинготрахеитом. Главное при этом состоянии – не растеряться и вовремя оказать помощь. Поэтому давайте разберем основные симптомы этого заболевания и принципы оказания неотложной помощи.




Итак, ложный круп - это отёк слизистой ниже голосовых связок, имеющий вирусное или бактериально-вирусное происхождение. Возникновению отека гортани способствуют особенности детского организма. Голосовая щель у детей узкая, мышцы ее легко утомляются, голосовые связки и слизистая оболочка нежные, кровоснабжение их очень хорошее, что определяет склонность к отеку и возникновение стеноза (сужения) гортани. Чаще всего ложного крупа можно ожидать от детей-аллергиков.

Основные симптомы

Развивается ложный круп чаще всего внезапно, ночью. Ребенок может лечь спать внешне вполне здоровым, а ночью совершенно неожиданно проснуться возбужденным, с приступами громкого «лающего» кашля. Наблюдается также осиплость голоса, затрудненное дыхание. Кожные покровы во время приступа удушья могут приобретать синюшный оттенок, увеличивается частота сердечных сокращений. Часто приступ сопровождается высокой температурой.

При декомпенсированном стенозе состояние ребенка тяжелое. Вдох в покое шумный, удлиненный, затрудненный. Кожа бледная с землистым оттенком, покрыта холодным потом, стойкий синюшный цвет кончика носа, губ, пальцев. Возбуждение сменяется заторможенностью, периодически малыш вздрагивает. В очень тяжелых случаях возможны потеря сознания и остановка дыхания.
Если вы заподозрили у ребенка ложный круп, немедленно вызовите врача!




Неотложная доврачебная помощь при стенозе

  • Постарайтесь успокоить ребенка и, прежде всего, успокойтесь сами!
  • Придайте больному возвышенное положение в постели или возьмите ребенка на руки.
  • Обязательно проветрите помещение.
  • Лучшее средство при стенозе – увлажненный воздух. Как правило, с началом отопительного сезона воздух в помещениях становится сухим и может спровоцировать приступ. Поэтому приобретение увлажнителя воздуха (либо увлажнителя, совмещенного с очистителем) в доме, где есть дети - это не роскошь, а необходимость.
  • Если нет увлажнителя, набрать в ванну теплой воды и посидеть в ванной комнате с ребенком. В воду можно добавить пищевой соды.
  • Если в доме есть ингалятор, можно провести ингаляцию, лучше с физраствором или щелочными растворами («Боржоми», «Ессентуки-4»).
  • Дайте ребенку тёплое питьё. Это может быть простая или минеральная вода, теплое молоко. В молоко можно добавить пищевую соду на кончике ножа. Давать жидкость лучше небольшими порциями через 5−10 минут.
  • Чтобы вызвать рефлекторное расширение сосудов, можно сделать ребенку теплую ножную ванночку или опустить ручки в теплую (37–40 °C) воду.
  • Если все меры предприняты, но ребенку лучше не становится, дайте любое имеющееся дома средство от аллергии (супрастин, фенкарол, фенистил или лоратадин), а также спазмолитик (папаверин или но-шпу) в возрастной дозировке.

Некоторые мамы в наше время хорошо осведомлены о ложном крупе и при первых же симптомах сами дают ребенку гормональные препараты, например, дексаметазон или преднизолон. Эти лекарства должны назначаться только в том случае, если вышеуказанные методы лечения не имеют эффекта. Самовольное применение этих препаратов без показаний может иметь в дальнейшем серьезные последствия для здоровья. Поэтому хочу предупредить, что всё-таки назначение любых лекарственных средств – это прерогатива врача.



Помните основной принцип в медицине: «Не навреди!» Особенно важно соблюдать его в отношении детей, ведь их организм очень ранимый и не терпит грубых вмешательств. Самое эффективное и безвредное средство при стенозе – это вода в любой её форме, и это доказано самой жизнью.

спасибо спасибо! 19 октября 2015 г. 14:05  17 Ummochka 10
Поделиться:
• Комментарии
deka, 20 октября 2015 г. в 11:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Преднизолон скорая колет, если вызываешь. Сами спасаемся мокрыми полотенцами на батареях и включенным горячим душем с открытой дверью ванной (если нет ингалятора). Ребенок и так напуган, если нести его в ванную, может испугаться еще сильнее. И если лающий кашель появился до сна, обязательно дать антигистаминное перед сном.
Ummochka, 20 октября 2015 г. в 12:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, конечно, надо поступать в зависимости от обстоятельств. Главное - не паниковать и успокоить ребенка. По своему опыту могу сказать, что дети спокойно сидели в ванной. Еще добавлю, что грамотные врачи не начинают лечение с преднизолона.
nurilka, 20 октября 2015 г. в 15:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я на той неделе впервые столкнулась с этой проблемой (сыну 5,3лет), скорая преднизолон уколола...хотя до ее приезда - час ждали-я все меры предприняла, ребенок уже даже уснул, но свистящее дыхание оставалось. Сейчас наготове беродуал, ношпа, супрастин, ингалятор с физраствором, преднизолон на крайняк...надеюсь, больше не придется столкнуться((( Откуда взялось в таком возрасте - не представляю..
Елана, 20 октября 2015 г. в 18:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
до 6-7 лет бывает
Любашка, 20 октября 2015 г. в 21:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вспомните что давали новое, что могло вызвать такую реакцию организма. пища, напитки, лекарства?
nurilka, 22 октября 2015 г. в 16:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ничего((( на занятиях по рисованию только барбариску пососал...если только от нее..
balena, 21 октября 2015 г. в 11:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы тоже все это прошли. Первый раз сильно напугались (ребенку было 2,5года), вызвали скорую, нас увезли в больницу. Спасибо грамотному врачу, который спокойно объяснил как можно снять приступ до приезда врача. Мы купили небулайзер и физраствор. После этого все приступы снимали ингаляциями физраствора, в особо тяжелых случаях с добавлением Беродуала (назначал врач!). Больше в больницу не попадали, хотя приступы были неоднократно. К семи годам все прошло. Причем мне кажется, что это чаще у мальчиков бывает, чем у девочек.
Чакчак, 25 октября 2015 г. в 20:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У нас такое тоже частенько. Просто есть дети предрасположенные к этому, а есть те, которые ни разу не страдали этим. Со старшей дочерью ни разу не сталкивалась, ей 11 лет. А вот с сыном - с трех лет, раза 4 в год. Последний раз в эти выходные. Если первый раз сразу положили в больницу, то потом я поняла, что главное - не паниковать, главное - пережить спокойно одну эту первую ночь. Пользуюсь и антигистаминным средством, есть и небулайзер, пьем молоко с содой и с медом. Еще очень расслабляет состояние - сидеть ножками в теплой, даже ближе к горячей воде. И как бы это не было смешно, после того, как ребенок наконец засыпает, после всех этих процедур, я в спальне врубаю обычную пароварку))) Она у меня с таймером, ставлю минут на 40-50, на полную мощность, засыпаю в нее соду, картошечку кубиками (как в детстве сидели же под одеялом над кастрюлей с картофельным отваром))), дымит как паровоз... ну и наконец засыпаю бездыханно сама. Эффект от нее ну как и сидеть в ванне с паром.
Ummochka, 26 октября 2015 г. в 19:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересное решение с пароваркой.Наш народ никогда не пропадет.
Nazken, 27 октября 2015 г. в 8:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у нас такое было один раз со средней дочерью в семь лет, я сразу вызвала скорую помощь, взяла дочь на руки, успокоила и это сразу облегчило дыхание, скорая приехала за несколько минут, оказывается у них по правилам на стеноз ребенка должны выезжать за две минуты, быстрее, чем на инфаркт миокарда. Фельдшер сделала уколы но-шпы, супрастина, темпры у дочери не было, но нас все равно отвезли в 21 больницу. Там назначили Аб, хотя я была против, реакция была на люголь (это я для профилактики ОРВИ помазала глотку ребенку, идиотка). Пришлось проколоть пять дней без надобности. На второй день нас выписали, т.к. у меня был большой живот, обычно держат дольше
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта