Среди причин, изменивших наш мир к лучшему, называют и продовольственное изобилие, и сеть торговых контактов, и распространение гуманистических взглядов, и научный прогресс и еще много чего другого. Но для того, чтобы все это стало возможным, человечество ввело в моду ... эмпатию.
Чаще всего ее понимают как желание помочь, сделать доброе дело из-за сочувствия. Но это не совсем верно, потому что эмпатия это осознанное переживание чувств другого человека, при том, что у вас нет его причины для этого. Как будто у вас есть проводок, при помощи которого вы подключаетесь к человеку и синхронизируетесь в чувствах, ощущаете себя на его месте так, как будто больно или радостно вам самому.
-----
Вам необязательно испытывать такую же остроту переживания, достаточно того, чтобы в вашем сознании нашелся файл, который "узнал" бы переживание и просигналил вам: "Да, вот это, у тебя так было, ты понимаешь". Это крайне полезно, потому что с тех пор, как человеческие общества перестали слушаться того, чьи клыки, зубы и тестостерон больше соплеменников, лидером на небольшое время еще может стать самый агрессивный, но вот удержать лидерство может только тот, кто лучше остальных понимает, что переживают, чувствуют, хотят и не хотят другие люди. Оно и логично: если понимаешь, что чувствует другой, можешь вовремя сориентироваться: то ли союз с ним заключить, то ли отпрыгнуть побыстрее, а если речь о больших социальных масштабах, то нужно очень хорошо понимать других людей, чтобы делать или говорить так, чтобы они тебя поддерживали и слушались. Это, кстати, очень быстро сообразили всякие разные коучи и тренеры, назвали красивым словом "эмоциональный интеллект" и принялись продавать билеты на обучение теме. Однако рассказ об сути эмпатии никого не сделает эмпатичным.
Способность к эмпатии у людей предполагается как врожденная. Но как и все нужное и важное, ее тоже следует целенаправленно развивать, тем более, что испытывать эмпатию к ближним тем легче, чем они к вам во всех смыслах ближе. Большинство ученых сходятся во мнении, что главным условием ее развития является различный кругозор. Иными словами, чем больше вы знаете о людях, разных нормах, обычаях, ситуациях, тем проще вы принимаете разнообразие мира. А если вы признаете, что разного много и это нормально, то вам становится все легче идентифицировать себя с другими, тоже разными людьми. Если вы согласны, что привычка жителя страны Гваделапупии держать себя за нос во время еды просто отличается от вашей привычки так не делать, то вам гораздо проще "присоединиться" к нему, то есть, представить себя в какой-то ситуации на его месте. Вторым условием является понимание самого спектра переживаний. Ну то есть, чтобы понять, что хорошо понять, как и почему гваделалапупец злится или плачет, нужно не только допускать, что он такой же, как вы, но и понимать, что такое злость или огорчение. Другими словами, нужен опыт переживания.
А вот тут самое интересное. Среди путей к опыту переживаний называют разные способы: книги, фильмы, общение, личный опыт, но психологи не советуют выбирать что-то одно. Напротив, чем больше способов, тем больше шансов на успех.
Тем, что позволяют расширить набор ситуаций и ролей. За время игры человек побудет в разных игровых ситуациях, ощутит себя в выгодном и невыгодном положении, а значит, получит опыт восприятия таких ощущений. Увидит, как переживают это другие игроки, и обогатит опытом того, как может выражаться то или иное чувство.
При этом такой опыт переживания безопасен (ведь это игра, а не реальные потери, например), но разнообразен и за счет придуманных разработчиками ситуаций, и за счет разных игровых компаний.
1. Лото - первая настольная игра для самых маленьких.
2. Для смешанной компании - взрослые и дети - выбирайте игру с обозначением 8+.
3. Учитывайте особенности всех участников (характер, уровень развития, увлечения).
4. Игра не должна быть слишком простой - может быстро наскучить. Не должна быть слишком сложной - может утомить.
5. Рассчитайте примерное количество участников. Есть игры для двух-трех человек, а есть для большой компании.
6. Имейте всегда в запасе так называемые "универсальные" игры, которые понравятся всем. Они имеют простые правила и легки в исполнении.
Активити для малышей (от 4 лет)
Активити - соревнование в отгадывании слов. Попробуйте объяснить слово, не произнося однокоренных слов. Задачка не из легких даже для взрослого. Но, когда малыш сделает это, он сможет продвинуть своего слоника на шажок ближе к финишу. Есть ради чего постараться!
Цыплячьи бега (от 4 лет)
Классические «мемори» в оригинальном исполнении. Одна карточка всегда лежит вверх картинкой, а её пара – всегда вверх рубашкой. Для того, чтобы успешно передвигаться по полю, вам надо будет запомнить, где же прячется нужная картинка.
Сплэш Атак (от 5 лет)
Быстро найти нужное сочетание цвета и формы, быстро забрать нужную рыбку с поля, быстро среагировать на появление пираньи! Внимательность и скорость – только так рыбалка будет удачной.
Дикие Джунгли (от 7 лет)
Смотри внимательно, хватай быстро, держи крепко. Джунгли любят сильных, ловких и сообразительных! Очень шумная, весёлая и динамичная игра.
Диксит (от 8 лет)
Потрясающе проиллюстрированные карты, которые хочется разглядывать бесконечно, находя всё новые связи и открывая для себя неожиданные нюансы, разбудят воображение. Игрокам предстоит по очереди становиться рассказчиками, придумывая ассоциации к одной из своих карт.
Для школьников представлены настольные игры, способные в игровой форме помочь усвоить и закрепить тот или иной учебный материал, в тренировке памяти и логического мышления, расширить познание. Кроме того, есть игры и для "переменок". "Код фараонов", "Спящие королевы", "10 свинок", "Уга-буга", "Сплэш", "Сет" и другие способны увлечь не только ребенка, но и взрослых.
Словесные игры
Калейдос – прекрасная тренировка словарного запаса, внимания и образного мышления. Суть игры: найти на картинке и записать названия всех предметов, начинающихся на определённую букву. Необычные картинки подталкивают к неожиданным ассоциациям, но мечтать некогда. Время бежит, приходится торопиться. Весёлые и жаркие обсуждения обеспечены. Число игроков: от 1 до 12 человек. Число участников можно расширить, объединившись в команды.
Табу. Множество игр на отгадывание слов идёт на ура, если большая компания собралась как следует повеселиться. Настольная игра Табу заметно усложняет задачу загадывающему – при объяснении нельзя произносить указанные на карточке слова-табу, а также однокоренные им слова. Вот теперь начинается настоящее веселье! Число игроков: от 4 до 16.
Динамичные игры
Барабашка – одна отменная реакция здесь уже не спасёт, козырем становится скорость мышления. Игра азартна, одинаково подойдёт для детей и взрослых, для смешанной компании. Задача игроков быстро определить, какой предмет получился на карточке абсолютно таким же, как в реальности, или, наоборот, признаки какого предмета там отсутствуют. Справились? Быстро хватайте предмет! Число игроков: от 2 до 8 человек.
Уно – прекрасно подойдёт тем, кто хочет моментально вовлечь всех друзей в игру и непринуждённо провести время. Это игра с самыми простыми правилами, при этом очень динамичная и забавная. Число игроков: от 2 до 10 человек. Чем больше участников, тем смешнее.
Играйте и да пребудет с вами великая сила эмпатии!
Другие статьи о полезных развлечениях:
10 идей для подготовки к Новому году с ребенком
Снежные игры для дружной семьи
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)