Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Плато Мань-Пупу-Нёр. Царство каменных идолов.

Республика Коми – наш северный сосед – край суровый, но удивительный. Всюду тайга, без конца и края, поросшие мхом и лишайником скалы, каменистые осыпи и болотистая тундра… Здешние места уникальны и неповторимы. В предгорьях Северного Урала сохранились в первозданности огромные по площади участки тундры и тайги, не знавшие топора и пилы. Здесь берет своё начало красавица Печора.



Особенно заманчивы эти места для туристов. Здесь можно увидеть и порожистые бурные реки, и бесконечные таежные леса, и причудливой формы скалы, пещеры и гроты. Многие уголки Северного Урала мало исследованы, еще больше здесь мест, где никогда не ступала нога человека. Сегодня я приглашаю вас в удивительное путешествие по Северному Уралу. Наш путь лежит к одному из 7 чудес России плато Мань-Пупу-Нёр (Маньпупунёр), где мы попадем в гости к самым настоящим каменным идолам…

-----

Дикий мир, таёжный мир…


Мне посчастливилось побывать в республике Коми в 2008 году, с экспедицией от телеканала НТВ. Мы путешествовали по территории Печоро-Илычского заповедника и снимали научно-популярный фильм об этих удивительных местах.



Простому туристу попасть сюда довольно сложно: передвигаться по территории Печоро-Илычского заповедника можно только по специальному пропуску. 700 гектаров непроходимой тайги находятся в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, как «Девственные леса Коми» и тщательно охраняются государством. До плато Мань-Пупы-Ньер, можно добраться только на вертолете. Из-за бездорожья и суровости климата бассейн реки Печоры всегда считался самым глухим и диким краем европейской России. Но именно благодаря этому всё здесь сохранилось почти таким же, как два миллиона лет назад, в эпоху палеолита…



Из города Ухты до плато нашу съемочную группу доставили на вертолете. Пролет над тайгой и тундрой – это что-то совершенно потрясающее! Нашему взору предстали удивительные, почти инопланетные картинки.







Несколько часов полета с одной остановкой для дозаправки – и мы подлетаем, наконец, к плато… Усталость нашу снимает как рукой, когда с высоты полета предстают перед нами окаменевшие сорокаметровые стражи…



Трудно даже подобрать им подходящее название… С геологической точки зрения – это столбы выветривания или останцы. По-местному – идолы или мансийские болваны. А нам показалось, что это пришельцы иной цивилизации… Стоят они здесь веками, молчаливо наблюдая за происходящими переменами. И лишь изредка роняют мелкие камешки к своему подножию…

Как появились каменные останцы? Реалии и легенды.


Около 200 миллионов лет назад на этом месте были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали скальную породу. Твердые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней. А мягкие породы были разрушены и снесены водой и ветром в понижения рельефа. Так природа создала столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр.



С одной стороны они напоминают фигуру огромного человека, с другой – голову барана или лошади. Об останцах среди народов манси ходит немало легенд. Одна из них гласит, что шли однажды из Азии в Европу семь путников, но сбились с пути, да так и остались в горах каменными изваяниями. Другая, что это вражеское ополчение двигалось на землю манси, и Боги остановили их, превратив в каменных идолов. С языка манси Мань-Пупу-Нёр так и переводится, как Малая Гора Идолов.



...Человек здесь гость не частый. В древности подниматься на плато считалось у манси величайшим грехом. Вдоволь налюбовавшись красотой Северного Урала, с его заснеженными в середине июля вершинами, мы все побоялись гнева богов и отправились дальше. Ведь останцы – не единственная достопримечательность Печоро-Илычского заповедника. Край каменных идолов хранит в себе немало удивительных сюрпризов, о которых я расскажу в своей следующей статье.



В заключении хотелось бы лишь сказать, что если вы ещё не были в республике Коми – добро пожаловать!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Огромное спасибо за предоставленные фото прекрасным операторам: Вячеславу Титову и Олегу Шумакову.

Продолжение:  Вниз по Печоре: таежные приключения

спасибо спасибо! 17 октября 2015 г. 11:01  17 Ольга Бобылевич 5
Поделиться:
• Комментарии
альба 17 октября 2015 г. в 12:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ольга, спасибо! Невероятно интересно!
Ольга Бобылевич 17 октября 2015 г. в 20:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Будет продолжение!
lilam 17 октября 2015 г. в 23:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А экскурсии там можно взять? И как далеко это от Уфы?
Ольга Бобылевич 18 октября 2015 г. в 0:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сутки пути из Уфы до Ухты (или Сыктывкара). Мы ехали из Москвы на поезде. Из Уфы, я сейчас помониторила, поездов нет. Зато есть автобусы и до Ухты, и до Сыктывкара. Сутки ехать. Я была там в 2008 году, тогда с туризмом там вообще глухо было. Но именно в тот год Мань-Пупу-Нёр стал одним из 7 чудес России. И туризм собирались развивать. Сейчас можно найти специально организованные туры. Даже прямо в Уфе группы набирают. Вот, к примеру на ссылку наткнулась. Хотя много где в интернете встречала статей, что попасть именно к столбам выветривания все же непросто. Самому дикарем точно не получится.
Ольга Бобылевич 18 октября 2015 г. в 0:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Только искать тур.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта