Первый год жизни маленького человечка – самый интересный и насыщенный. Ребенок так быстро меняется, что просто диву даешься! Детские фото этого периода самые трогательные и милые.
Первая улыбка, первые «поползновения», первые шаги, первые шалости – поводов достать фотоаппарат немало! Да и сфотографировать маленькое чудо пока не так сложно: оно от вас не убегает и не прячется.
В перерывах между сном, грудничка сложно чем-то занять и поэтому
фотосессия – это то, что
поможет вам весело провести время. Я в свое время очень любила фотографировать сынулю, поэтому, хочу
поделиться с вами советами и подкинуть несколько креативных идей.
Советы по фотографии новорожденных.
1.
Фотографируйте часто и много.
Сегодня мы можем себе позволить сколько угодно фото, ведь о зря потраченной пленке можно не переживать. Фотографируйте чаще, ведь малыш так быстро вырастает! Фотографируйте много, в режиме непрерывной съемки, чтобы потом можно было выбрать лучшие кадры.
2.
Удаляйте без сожаления.
Сделав несколько схожих кадров, выбирайте и оставляйте только самые удачные. Если сложно выбрать самому
(по себе знаю, всё хочется оставить
), позовите на помощь членов семьи. Делайте это, по возможности, сразу, как только перенесли фото в компьютер. Иначе вы рискуете накопить тысячи фотографий, горы которых будет разгрести все сложнее.
3.
Не используйте вспышку.
По крайней мере, старайтесь не делать этого, когда снимаете портретные фото малыша. Вспышка негативно сказывается на формирование сетчатки глаза новорожденного и может его напугать. Для фотосессии лучше выбрать дневное время, когда достаточно естественного освещения.
4.
Экспериментируйте с планами фотосъемки.
Крупным планом можно ловить забавные выражения лица малыша, а также снимать его ручки и ножки. Малюсенькие детские пальчики – это так трогательно! Снимайте портреты ребенка
в разном настроении: веселого и плачущего, задумчивого и сонного. Чтобы вызвать улыбку у малыша и привлечь его внимание, поиграйте с ним в «ку-ку» или держите возле фотоаппарата яркую игрушку.
Средним и общим планом можно снимать любые бытовые сцены, делать фото с родственниками и другими детьми, а также фотографировать пейзажи с участием малыша.
5.
Фотографируемся «в чем мама родила».
Голенький малыш – чудо какая прелесть! Особенно трогательными выходят фото младенца у маминой груди.

6.
Правильно выберите настроение и время.
Настроение должно быть хорошим и у фотографа, и у модели. Иначе никто не получит удовольствия от процесса съемки. Если вы решили запечатлеть сонного, уставшего или плачущего малыша, то не требуйте от него ничего, а просто быстро снимайте и не переусердствуйте.
7.
Фантазируйте с фоном для съемки. Фотографии на фоне ковра на стене уже давно не в моде. Поэкспериментируйте с фоном: подстелите под ребенка яркую, однотонную ткань или полотенце, чтобы фото вышло более контрастным. Уберите из кадра лишние предметы, отвлекающие внимание. Внесите в кадр лишь то, что, по вашему мнению, составило бы
хорошую композицию.

8.
Фантазируйте с одеждой и аксессуарами для съемки. Здесь все зависит только от вашей фантазии. Можно посадить малыша на полянку из ромашек, можно превратить его в пчелку, сидящую на цветке. Да и вообще, нарядить его кем угодно
(если не сопротивляется
). Для того чтобы создать образ не нужно покупать дорогостоящие костюмы. При минимуме усилий можно соорудить костюм из подручных материалов. И профессиональным фотографом быть тоже совершенно не обязательно.
Вот, к примеру, что вышло когда-то у меня.


Фотографируйте своих деток чаще! Удачных вам кадров!
В статье использованы фото Гузель Шариповой и Ольги Яковлевой.
Другие статьи блога "Фотография" на УфаМаме:
Как подготовиться к семейной фотосъемке? Полезные советы.
Уличная и студийная фотография - в чём разница?
Чудоожидание - фотографические советы.
Детская и семейная фотография. Советы.
Как выбрать свадебного фотографа?
Записки фотографа.