• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

К чему приводят родительские амбиции?

Современная действительность диктует нам необходимость постоянно развиваться, учиться новому, стремиться к новым вершинам, достигать побед в карьере и спорте. С экранов телевизоров и страниц социальных сетей на нас смотрят стройные красотки, успевающие растить троих детей, быть бизнес-леди, заниматься спортом и делать великолепный маникюр, попутно накрывая ужин из трех блюд и изысканного десерта. Портрет современного мужчины, который рисуют нам масс-медиа, также блещет всеми гранями совершенства.
Поэтому уже на этапе планирования малыша, продвинутые родители задумываются о необходимости его "правильного" воспитания и раннего развития. Ведь ребенок должен быть "на уровне", ни в чем не отставая, а то и опережая ровесников.
Давайте поговорим о родительских амбициях и их влиянии на развитие личности наших детей. Водить ли ребенка в тысячу кружков? Изучать ли языки с пеленок? И, самое главное, как стимулировать интерес к занятиям и учесть склонности к определенному занятию/или виду спорта вашего подрастающего чада?




Платону в сентябре исполнилось восемь лет. Он ученик второго класса престижной уфимской гимназии. И месяц назад он объявил "забастовку и голодовку", ввергнув в шок своих добропорядочных родителей, семью наших приятелей по играм на детской площадке. Платон заявил, что собирается "играть в игрушки и ходить в парк", как его двухлетний младший брат. А также, что давно ненавидит "английский, плаванье и ваш хоккей". И больше вообще ничем и никогда заниматься не будет. Забастовка продолжалась целый месяц – абсолютный рекорд непослушания для контактного и веселого озорника и непоседы Платона. После целого ряда осторожных бесед и консультаций у специалиста, стало понятно, что родители "перегнули палку", отдав способного шестилетку, едва ему исполнилось семь лет, в гимназический класс; на курсы продвинутого английского; при этом продолжая три раза в неделю возить сына на хоккейные тренировки; трижды на секцию плаванья; и потом до позднего вечера вся семья дружно "делала уроки". Мальчик просто устал, оказавшись не готов к чрезмерным нагрузкам. В качестве выхода из ситуации, детский психолог порекомендовала полную отмену спортивных занятий и английского языка на целую учебную четверть. Сейчас Платоха ходит только на школьные занятия, по 2-3 часа бегает с братишкой по парку, вечерами с удовольствием рисует красками. А вчера даже достал словари, чтобы прочитать брату сказку на английском языке.) Я уверена, что активному и деятельному Платону скоро станет скучно, и он найдет себе занятие по душе. А задача родителей в этом случае: понять первопричину отказа ребенка посещать занятия. И устранить ее. Например, немного отдохнув от плотного графика, ребенок вполне может оценить все преимущества выбранного вида спорта. Хотите вырастить профессионального хоккеиста? Возможно, стоит чаще смотреть вместе хоккейные матчи, рассказывать ребенку о звездах хоккея, брать шайбу и клюшку, выходя вечерами всей семьей на школьный двор.. А если ребенок все-таки категорически против, каждый родитель решает для себя: "надавить" или "отпустить". Готовых рецептов тут, конечно, нет.



Чем же продиктованы чаще всего наши родительские амбиции?

Давайте будем честными перед собой.
– Будучи успешными людьми, или всеми силами стремясь к успеху, мы хотим видеть рядом идеального партнера и, конечно, самого умного, сильного, успешного, "статусного" ребенка. В лучшем случае, в список качеств, необходимых, на наш взгляд, детям, входят: доброта, сострадание, состояние внутренней гармонии и уверенности в своих тылах и детского счастья. В худшем – мы подменяем желания ребенка своими, ведь в начале "он не может ничего сказать", а потом ему просто не всегда приходит в голову подумать над собственными желаниями. "Мама знает лучше. Мама все решит и устроит." И мама "устраивает", до поры до времени. Ведя "ребенка" за руку к светлому будущему, и в 3, и в 14, и в 40 лет! И тогда мы видим семьи, состоящие из прекрасно одетого сорокалетнего инженера, живущего с котом и с мамой. Где мама вроде бы уже и хочет внуков. Но всё так же неуклонно контролирует каждый шаг "к успеху", звонит вечерами, если сын задерживается, и кропотливо отглаживает вечерами стрелочки на брюках: "он совсем у меня не самостоятельный".
Не узнали в этом портрете парочку знакомых семейств? Ну и замечательно!)



– Еще одна первопричина чрезмерных родительских амбиций – попытка реализовать себя в детях, воплотить при помощи ребенка свои детские мечты, то, что мы "не успели", чего нам "не додали" родители. Так, толстенькая и неуверенная в себе девочка оказывается в балетной школе, где еще больше замыкается, ощущая себя "неумелой коровой". Хорошо, если результатом занятий становятся стройность и достижение вершин балетного искусства. Но чаще – комплексы, неврозы и потеря времени, которое ребенок мог бы потратить на раскрытие своих истинных талантов: к рисованию, пению, игре на гитаре..



Да, показывать подрастающему малышу множество граней и возможностей окружающего мира намного сложнее, чем пойти проторенной дорогой. На танцы, которыми в детстве занималась мама (ныне главбух), или на хоккей, как папа (сейчас он программист, увлекающийся альпинизмом). Но всё же, я призываю вас попробовать!)
Возможно, сияющие глаза вашего ребенка, занятого любимым делом, станут лучшей наградой за вашу попытку познать свое дитя, открыть его истинные таланты и наклонности. Даже если мы так привыкли все решать "сами и как лучше". Счастье наших детей – лучшая награда за преодоление чрезмерных родительских амбиций!
+24 спасибо спасибо!  14 октября 2015 г. 11:37 добавить в избранное 17 Svetlanka_Chara комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Railya, 15 октября 2015 г. в 13:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень хочется опять поумничать))) Точнее добавить)
Ситуация выбора - это ситуация развития. Человек выбирая познает себя,свои возможности, учится анализировать и много чего еще. Лишая права выбора родители лишают возможности развиваться ребенка. Даже если при этом они отдают в "развивайки". Вот такой парадокс)
Да, часто родители бывают правы и всегда знают как лучше. Но пока ребенок не познает это и не пропустит через себя ему это очень сложно понять. А случаи, когда ребенок всецело зависит от мнения родителей - тут очень ярко описаны. В моей трудовой деятельности было очень много продавцов, за 40 живущих с мамами, и ждущих будущего. А ведь им на пенсию скоро...

Svetlanka_Chara, 15 октября 2015 г. в 23:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Совершенно согласна! У нас даже есть такой общий знакомый :)
Кассиопея, 16 октября 2015 г. в 0:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
есть хороший психолог для консультации? Чтобы понять родителей и дитя, дать рекомендации....
альба, 16 октября 2015 г. в 9:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот здесь отличный психолог есть http://www.ufamama.ru/Forum/topics.aspx?ForumID=596
Senata, 16 октября 2015 г. в 14:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Молодец, Света, все правильно!
Олька_и_Сашка, 19 октября 2015 г. в 23:36 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, Света, очень часто прям озвучиваешь мои мысли..
Я прочитала твою статью, вернулась к своим мыслям на эту тему и вдруг сделала удивительное даже для себя открытие - я абсолютно не амбициозный человек:) Мне сразу стало как-то легко и хорошо, все понятно в выборе будущего для моего ребенка, акцентов, и всего остального.
А еще больше я в этом утвердилась, когда чуть позже общалась с подругой - мамой мамой первоклашки, который по ее желанию поступил в престижную гимназию. И на ее слова "уф, как хорошо, что мы больше не ходим никуда, кроме дзюдо, мы ничего не успеваем, уроков полно..." мне сразу пришла мысль - а я хочу еще что-то в и сама в жизни видеть, и ребенку показать)
Вообщем спасибо еще раз:)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта