Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Эх, прокачу! История изобретения детской коляски



Коляска – чудесное изобретение для мам и малышей. Современный рынок предлагает нам огромное их разнообразие: большие люльки для младенцев, прогулочные сидячие варианты для деток постарше, коляски-трости, коляски-трансфомеры, коляски-санки и даже коляски-самокаты! Мы и представить себе не можем, как можно обойтись без этого средства передвижения. На самом же деле детские коляски появились лишь в 17 веке, а массовое их производство и вовсе было налажено только после Первой Мировой Войны. Первые коляски, естественно, значительно отличались от современных. И попадались среди них довольно забавные экземпляры. Улыбнемся вместе?



Старейшая из сохранившихся детских колясок хранится в музее Deutsches Korbmuseum в Баварии. Это плетеная повозка с деревянными колесами 1650 года. Как и все коляски того времени, её нужно было тянуть, а не толкать. Это были скорее мини-повозки, чем коляски, поскольку в них впрягали осликов, пони или собак. Изображения таких экипажей сохранились на полотнах многих художников. Так, на картине 1620 года голландского портретиста Франса Халса изображен младенец, сидящий в повозке, которую тянет козлик.





В Кремлевском Музее Москвы сохранился «Потешный возок» 1690 года. Он был выполнен для царевича Алексея (сына Петра I). Роскошный экипаж был украшен литыми узорами из олова, сидушка обтянута алой тафтой, а стенки кузова – тисненой кожей.



Первый официальный патент на изобретение коляски получил английский архитектор Уильям Кент в 1733 году. Кстати, сам отец шестерых детишек. Его коляска тоже была похожа на повозку. На протяжении больше века такие повозки считались роскошью и были привилегией аристократов.



Первые коляски, которыми управляли не животные, а люди, появились в 1840 году. Моду на них ввела английская королева Виктория – мама девяти детей! Она прогуливалась с коляской по королевскому саду и её примеру последовали многие знатные дамы, «впрягая» в коляски своих нянь. Королева Виктория даже организовала мануфактуру по производству колясок, однако они ещё долгое время продолжали быть роскошью и символом статуса.



В 1877 году в той же Англии была открыта первая компания по массовому производству колясок – «Silver Cross». Её основатель – инженер и изобретатель Уильям Уилсон. Но и эти коляски всё ещё напоминали повозки, мини-кареты и экипажи. В 1889 году появилась первая коляска с ручкой позади малыша: так ребенок мог наблюдать за миром вокруг него, а не смотреть на того, кто его везет.



Привычные нам коляски появились в конце 19 начале 20 века. Тогда же начал налаживаться их массовый выпуск в Европе и Америке. В СССР коляски пришли после Великой Отечественной Войны из Германии. В 1949 году было открыто их промышленное производство по трофейному немецкому образцу.



С тех пор коляски начали активно совершенствоваться. В 1965 году появилась первая складная коляска. Изобрел её снова британец – авиаинженер Оуэн Макларен. Такие коляски-трости популярны и сегодня.





В современных магазинах можно найти коляску на любой вкус и кошелек. Фантазия изобретателей и дизайнеров не знает границ. Коляска – это не просто средство передвижения, это целый дом на колесиках для маленького пассажира. И трудно даже вообразить, какой она станет лет эдак через 50?! Поживем – увидим!







А пока каждый год можно наблюдать в Уфе удивительное шествие – «Парад колясок», где чудеса дизайнерского искусства демонстрируют любящие родители, создавая из колясок своих деток настоящие произведения искусства! И если вы ещё ни разу не были на этом празднике, обязательно побывайте в следующем году!


Другие статьи блога "История":

История новогодней ёлки.
Кто изобрел одноразовые подгузники?
Россия и алкоголь: история взаимоотношений.
спасибо спасибо! 13 октября 2015 г. 11:43  14 riparia 1
Поделиться:
• Комментарии
EleJa 10 ноября 2015 г. в 16:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наглядная иллюстрированная фотографиями трансформация коляски )))))))))))))))))))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта