Лето- счастливая пора! Можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, получая все необходимые витамины.
Но, что же делать зимой?
Большинство из нас находит спасение в замороженных продуктах. Во-первых, полезно, во-вторых – не нужно мыть, чистить, в-третьих – экономит время. Но иногда бывает так, что приготовленное блюдо с такими овощами не радует ни внешним видом, ни вкусом. Как правильно выбрать замороженные овощи? Давайте разбираться..
Не секрет, что максимальное количество витаминов имеют овощи, сорванные прямо с грядки. Но с каждым днем свежие овощи теряют свое качество. А если предположить, сколько времени они пролежали на прилавках магазинов, включая условия хранения, транспортировку? Свежесть фруктов и овощей обычно определяется по процентному содержанию витамина С. В замороженных овощах, при правильной технологии заморозки можно сохранить до 100% витаминов. Поэтому иногда, особенно зимой, все таки, полезней покупать замороженные продукты.
В замороженных овощах лучше сохраняется кварцетин. Кварцетин - это растительный пигмент (флавоноид), способный противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам. Это антисептик, который может предупреждать размножение вирусов. Больше всего его содержится в луке, красном и зеленом перце, перце чили, капусте брокколи, шпинате.
Но эти правила работают только в том случае, если заморозка проходила по всем правилам с учетом всех требований и норм.
При покупке замороженных овощей необходимо обращать внимание на следующие моменты:
1.Герметичность упаковки.
Одно из главных требований – это целостность упаковки, отсутствие повреждений (разрывов, царапин и т. п.), поскольку только в этом случае можно быть уверенным в отсутствии бактерий, способных привести к порче продукта.
Желательно тщательно посмотреть на их внешний вид, прощупать каждый овощ. Если под пленкой вы видите иней, возможно продукт замораживался повторно. Что недопустимо! Получается, что на каком-то этапе (заморозка, доставка, хранение) произошел сбой температурного режима. Так же это можно проверить – встряхнув упаковку. Если кусочки овощей слипшиеся или имеются смерзшиеся комки, то продукт был разморожен, а потом заморожен снова. В этом случае лучше отказаться от покупки.
Старайтесь покупать продукцию известных, проверенных брендов Добросовестные производители дорожат своим именем и следят за качеством выпускаемой продукции.
2. Состав.
На упаковке желательно наличие указаний состава – процентное соотношение ингредиентов- они указываются по мере убывания в продукте.
Хорошо если на этикетке присутствует надпись «без ГМО», если она есть, значит, все продукты в упаковке натуральные.
3. Дата изготовления.
Самыми полезными считаются те овощи, которые собраны в период созревания. В этом случае при правильной заморозке они сохраняют все свои свойства. Оптимальной датой в нашем регионе является конец лета, сентябрь.
Срок хранения замороженных овощей 1 год (иногда два) при температуре -18 градусов. Поэтому при возможности обратите внимание в магазине на датчик температуры, установленный на холодильнике. Это даст дополнительную гарантию в том, что продукт правильно хранился.
4.Очень важно, чтобы овощи были заморожены по технологии шоковой заморозки. Этого можно достичь в случае мгновенной заморозки овощей при низких температурах. Только в этом случае в них сохраняется вкус, цвет и полезные свойства.
Если же овощи замораживаются постепенно, то образовавшийся лёд повреждает мембранные клетки самого овоща.
5. Внешний вид овощей.
Овощи должны иметь однотонную, свойственную именно им окраску. На них не должно быть никаких пятен, которые могут свидетельствовать о нарушении правил хранения или заморозки. Лучше покупать замороженные овощи, которые крупно нарезаны. Так как в таких овощах сохранится больше полезных витаминов.
При правильном выборе замороженные овощи принесут и пользу, и удовольствие, и летние витамины холодной зимой! Будьте здоровы!