Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Где получить родительское образование или исповедь не идеального родителя.

Одна моя знакомая сидит в декрете с тремя маленькими детьми, спросите ее кем она работает и она в шутку ответит: "мамой".
В каждой шутке, как говориться, есть только доля шутки. Потому что ни одна работа в мире не требует столько отдачи и круглосуточного пребывания на рабочем месте. А все потому, что ни один работодатель не может предложить такие дивиденды.

Просто ли быть родителем? Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Вроде как родительство-естественный процесс, порой чувствуешь себя самым счастливым человеком на планете, а иной раз тонешь в болоте чувства вины. Я знаю, что у всех по-разному, но некоторые переживания моих клиентов, среди которых много молодых мам и иногда даже пап (имеется ввиду возраст ребенка), перекликаются между собой и откликаются во мне. Поэтому я не буду вещать якобы общепризнанные истины, а буду говорить за себя.

До того, как я сама стала матерью, я часто задумывалась каково это, любить так сильно, что бы сложно было представить свою жизнь без другого человека, быть готовым отдать свою ради него? Мне часто говорили, что это невозможно понять, можно только почувствовать. Когда у меня родился ребенок я согласилась с теми, кто мне Об этом говорил. Радость материнства невозможно выразить словами, это прекрасно! Но мне приходилось тогда учиться, я очень сильно уставала и страдала чувством вины, от того, что не могу быть со своим ребенком круглосуточно. Я не высыпалась, вечно не успевала, мне мало кто помогал тогда и я иногда злилась на сына, за что потом морально готова была себя убить. Меня научили ухаживать за ребенком: купать, кормить, развивать, но никто не научил меня психологически грамотно реагировать. Я страдала оттого, что такому замечательному малышу досталась не идеальная мама. Конечно, были и другие моменты, но я периодически впадала в подобные состояния.

В многочисленных российских средних и высших учебных заведениях получают образование врачи, юристы, учителя, менеджеры, инженеры, строители... Они получают фундаментальное академическое образование в лучших российских традициях. Но никто и никогда не учил нас быть родителями. Таких предметов нет ни в школьной, ни в институтской программе, как правило большинство из нас -родители-самоучки. Чаще всего мы выполняем свою родительскую функцию в соотвествии с тем, как это делали наши родители. Очень многому важному, даже жизненно необходимому российским родителям приходится учиться самостоятельно. А ведь в наших руках, можно сказать, находится счастье наших собственных детей.

Лечение любого заболевания начинается с профилактики, так и в родительстве, что бы увеличить рождаемость и снизить количество разводов, надо начать с воспитания.
Сейчас очень много хорошей (и не очень) литературы на тему воспитания, казалось бы, но вопросов меньше не становиться. А особо тревожные и впечатлительные мамы порой наоборот, не успокаиваются после получения новой информации, а только больше начинают беспокоиться, что у них так не получается.
У маленького ребенка есть минимальный набор потребностей, в еде, отдыхе, любви и развитии. Остальное приобретается в процессе взросления. Поэтому прежде всего следует начать с себя. Счастливы родители-счастливы дети. Принятие себя, своей неидеальность говорит о многом. Умение заботиться о себе, что называется, впитывается с молоком матери, ведь что бы мы не говорили, дети всё равно будут похожи на нас.

Однажды у меня случился "эмоциональный переворот", я осознала, что попала в замкнутый круг, в стремлении быть идеальной мамой, я все меньше учитывала свои потребности, все больше ориентировалась на потребности ребенка, тем самым формируя их. Мой сын стал требовать все больше внимания, я раздражалась оттого, что ничего не могу планировать, что уклад моей жизни строиться не по моей воли, все это только больше укореняло меня в мысли о собственной несостоятельности. Тут еще пошла новая информационная волна, я читала книжки, в которых было написано, как важно ребенку проводить много времени с родителями, ощущать свою нужность и быть любимым. Я приходила с учебы с чувством вины, а вместо любви, мне казалось, мой ребенок чувствовал мою неуверенность и раздражение.
Но в какой-то момент я сказала себе "стоп". Тогда у моего ребенка были жуткие истерики, мы ходили по врачам и я начала понимать, что моя уверенность в том, что все беды исходят от меня никогда не пойдет моему сыну на пользу. Я разрешила себе расслабиться, отдыхать, а принятие своих чувств помогло мне принимать чувства ребенка. И как только я перестала таскать малыша по врачам и психологам, что бы избавиться от истерик, они сами собой прекратились.
Есть замечательная фраза: "не воспитывайте детей, воспитывайте лучше себя, всё равно дети будут похожими на вас". Начните воспитание с себя, не требуйте от детей того , чего сами не умеете (ведь вы их этому не сможете научить), дайте себе разрешение на любые чувства и тогда это даст самые лучшие плоды в воспитании!

http://roditelydetyam.com/images/stories/images512.jpeg
спасибо спасибо! 11 октября 2015 г. 11:39  16 Людмила Якупова (vk242472849) 7
Поделиться:
• Комментарии
Lestat 11 октября 2015 г. в 23:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Последний абзац особенно ценный для меня!
Людмила Якупова (vk242472849) 17 октября 2015 г. в 15:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
пожалуйста)) поделитесь опытом, пожалуйста, как у вас получается)
Witchka 12 октября 2015 г. в 2:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, последний абзац и обо мне тоже. Что значит расслабиться и отдыхать и как это поможет избавиться от истерик? Ребенок просит поиграть с ним, а я набираю ванну и ложусь с книжкой, а он орет под дверью? Это не сарказм, я реально не понимаю. Как практически все это выполнять?
Олька_и_Сашка 12 октября 2015 г. в 10:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я для себя определила это примерно так. Представьте ваш ребенок голоден:) Он, ессно, тащит вас на кухню, чтоб его покормили. Моя малая бежит туда со словами ням-ням, она еще та любительница поесть:)))
Но вместо хорошего, горячего обеда ребенку вручается сухарик.. и свободен. Возмжно есть дети с такими потреностями в еде, но бОльшая часть детей в ближайшее же время опять повторит визги-писки и потащит вас на кухню. А там глоток воды или кусочек яблока. Так и будете с ним бегать целыми днями. Пока он не насытится. Или не упадет обессилиенный от голода..
Для меня потребность детей во внимании, познании и эмоциональным контактам сродни голоду. Можно вырастить его гурманом, разбирающимся в качестве еды, и не употребляющим всякую гадость, а можно вырастить того, кто будет думать что он ничего не заслужил и не хочет, и есть украдкой что нашел.
Если на практике:) Сразу после завтрака дети друг о дружке соскучились, они сытые-выспавшиеся-довольные.. мечта) Это время их бесилова, а моего - уборки по дому. Посуда, белье, обед, разгрести что-то - то, без чего дома начнется хаос. Время, данное мне, ни от чего не зависит, так что тут опять же - главное не планировать за завтраком, вот я сделаю это, тото и вот-тото. Планы точно окажутся несбыточными, настроение - испорченным. Что ессно, отразится на ребенке, потому как я бросив все эти дела иду с ним играть:) Т.е. не планировать, что в 10.00 я поглажу, а "опаньки, играет, пойду-ка я... а поглажу:)))"
Еще.. доверие у ребенка к маме максимально и безусловно. Но нашими отталкиваниями в том числе, мы доверие это уменьшаем. Дополнить до максимума - и ребенок перестанет быть ручной "мамакой", а успокоится, что мама ВСЕГДА рядом. Но процесс этот не быстрый. И сложный. Но реальный и с приятным результатом:)
Svetlanka_Chara 15 октября 2015 г. в 0:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оль, такой респект тебе! Так вовремя мне попался твой коммент))
И вся статья, конечно)

Тебе надо ник: Оля, Сашка и Аришка!)))
Людмила Якупова (vk242472849) 17 октября 2015 г. в 15:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
подписываюсь под каждым словом!)
Людмила Якупова (vk242472849) 17 октября 2015 г. в 15:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Witchka, это значит, что надо приучать детей (а часто еще и мужа), к тому, что маме тоже надо отдыхать и если мама сказала, что ей надо отдохнуть или заняться личными делами, то маму надо оставить в покое. Если вы этому не научите своих детей - они этого делать не будут!А то получается, что родители крутятся как белки в колесе, а потом упрекают, мол, вы мне продохнуть не даете.
Как приучать? постепенно. Если ребенок очень маленький и не может остаться в комнате один и поиграть сам с собой (кстати, к этому детей тоже надо приучать, с мамой -то веселее, чем одному), то пусть это время, посвященное себе будет тогда, когда папа может полностью взять на себя заботу о ребетенке. Взрослея, ребенок уже будет приучен к тому, что мама тоже человек и имеет такие же права на отдых как и все! если ребенку уже можно что-то объяснить, то нужно объяснять: "ты должен поиграть самостоятельно, мне нужно отдохнуть/заняться своими делами.. Представьте, что вам нужно убраться или приготовить кушать или еще какое-нибудь неотложное дело сделать, а ребенок требует с собой поиграть, как вы с этим справляетесь? Вот точно так же и с отдыхом, пусть это будет вашим необходимым, неотложныым делом.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта