Одна моя знакомая сидит в декрете с тремя маленькими детьми, спросите ее кем она работает и она в шутку ответит: "мамой".
В каждой шутке, как говориться, есть только доля шутки. Потому что ни одна работа в мире не требует столько отдачи и круглосуточного пребывания на рабочем месте. А все потому, что ни один работодатель не может предложить такие дивиденды.
Просто ли быть родителем? Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Вроде как родительство-естественный процесс, порой чувствуешь себя самым счастливым человеком на планете, а иной раз тонешь в болоте чувства вины. Я знаю, что у всех по-разному, но некоторые переживания моих клиентов, среди которых много молодых мам и иногда даже пап (имеется ввиду возраст ребенка), перекликаются между собой и откликаются во мне. Поэтому я не буду вещать якобы общепризнанные истины, а буду говорить за себя.
До того, как я сама стала матерью, я часто задумывалась каково это, любить так сильно, что бы сложно было представить свою жизнь без другого человека, быть готовым отдать свою ради него? Мне часто говорили, что это невозможно понять, можно только почувствовать. Когда у меня родился ребенок я согласилась с теми, кто мне Об этом говорил. Радость материнства невозможно выразить словами, это прекрасно! Но мне приходилось тогда учиться, я очень сильно уставала и страдала чувством вины, от того, что не могу быть со своим ребенком круглосуточно. Я не высыпалась, вечно не успевала, мне мало кто помогал тогда и я иногда злилась на сына, за что потом морально готова была себя убить. Меня научили ухаживать за ребенком: купать, кормить, развивать, но никто не научил меня психологически грамотно реагировать. Я страдала оттого, что такому замечательному малышу досталась не идеальная мама. Конечно, были и другие моменты, но я периодически впадала в подобные состояния.
В многочисленных российских средних и высших учебных заведениях получают образование врачи, юристы, учителя, менеджеры, инженеры, строители... Они получают фундаментальное академическое образование в лучших российских традициях. Но никто и никогда не учил нас быть родителями. Таких предметов нет ни в школьной, ни в институтской программе, как правило большинство из нас -родители-самоучки. Чаще всего мы выполняем свою родительскую функцию в соотвествии с тем, как это делали наши родители. Очень многому важному, даже жизненно необходимому российским родителям приходится учиться самостоятельно. А ведь в наших руках, можно сказать, находится счастье наших собственных детей.
Лечение любого заболевания начинается с профилактики, так и в родительстве, что бы увеличить рождаемость и снизить количество разводов, надо начать с воспитания.
Сейчас очень много хорошей (и не очень) литературы на тему воспитания, казалось бы, но вопросов меньше не становиться. А особо тревожные и впечатлительные мамы порой наоборот, не успокаиваются после получения новой информации, а только больше начинают беспокоиться, что у них так не получается.
У маленького ребенка есть минимальный набор потребностей, в еде, отдыхе, любви и развитии. Остальное приобретается в процессе взросления. Поэтому прежде всего следует начать с себя.
Счастливы родители-счастливы дети. Принятие себя, своей неидеальность говорит о многом. Умение заботиться о себе, что называется, впитывается с молоком матери, ведь что бы мы не говорили, дети всё равно будут похожи на нас.
Однажды у меня случился "эмоциональный переворот", я осознала, что попала в замкнутый круг, в стремлении быть идеальной мамой, я все меньше учитывала свои потребности, все больше ориентировалась на потребности ребенка, тем самым формируя их. Мой сын стал требовать все больше внимания, я раздражалась оттого, что ничего не могу планировать, что уклад моей жизни строиться не по моей воли, все это только больше укореняло меня в мысли о собственной несостоятельности. Тут еще пошла новая информационная волна, я читала книжки, в которых было написано, как важно ребенку проводить много времени с родителями, ощущать свою нужность и быть любимым. Я приходила с учебы с чувством вины, а вместо любви, мне казалось, мой ребенок чувствовал мою неуверенность и раздражение.
Но в какой-то момент я сказала себе "стоп". Тогда у моего ребенка были жуткие истерики, мы ходили по врачам и я начала понимать, что моя уверенность в том, что все беды исходят от меня никогда не пойдет моему сыну на пользу. Я разрешила себе расслабиться, отдыхать, а принятие своих чувств помогло мне принимать чувства ребенка. И как только я перестала таскать малыша по врачам и психологам, что бы избавиться от истерик, они сами собой прекратились.
Есть замечательная фраза: "не воспитывайте детей, воспитывайте лучше себя, всё равно дети будут похожими на вас". Начните воспитание с себя, не требуйте от детей того , чего сами не умеете (ведь вы их этому не сможете научить), дайте себе разрешение на любые чувства и тогда это даст самые лучшие плоды в воспитании!
http://roditelydetyam.com/images/stories/images512.jpeg