• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.

До чего же потрясающе, будучи коренным уфимцем, открывать для себя родной город заново! Вот знали ли вы, к примеру, что в Уфе сохранились самые настоящие мельницы?! И пусть выглядят они не совсем как на пасторальных картинках, я все равно решила разыскать их на карте и отравиться полюбоваться этими памятниками старины. Кто со мной?



Большинство уфимских мельниц было построено в 18-19 веке. Некоторые из них, к сожалению, не сохранились. Так, самую большую мельницу купца Василия Афанасиевича Петунина, снесли в середине 70-х. Находилась она по адресу Набережная, 54. В народе её ласково называли «крупянкой» или «крупорушкой». Рядом стояла мельница купца Ивана Палатина. Она тоже не сохранилась. Сейчас на месте снесенных зданий разбит сквер. К счастью, большинство других мельниц живут и здравствуют поныне. Все они причислены к памятникам архитектуры и охраняются государством.
Мельница И.Е.Демидова
(Коммунистическая 117/б)



Мельница горнозаводчиков Демидовых, так же как и Демидовский особняк, считаются самыми старыми каменными зданиями нашего города. Мельница была построена в 1760 году! В 1823 году она перешла во владение купца Ф.С.Сафронова. После октябрьской революции мельница была перестроена под жилой дом. Точный адрес здания – угол Коммунистической и Воровского. И в нем до сих пор живут люди!
Мельница И.К. Сельдимирова
(Октябрьской Революции 70/1)





Крепко стоит это здание из старинного красного кирпича на углу улиц Октябрьской революции и проспекта Салавата. Построена мельница в 1886 году купцом Иваном Кононовичем Сельдимировым, и владел он ею вплоть до революции. В здании сохранились обширные подвалы, а если зайти внутрь, то среди штукатурки можно отыскать остатки мозаики. После революции к зданию был надстроен верхний этаж. В разное время здесь располагались склады и торговые точки. Сегодня – офисы частных фирм и магазин.
Крупяная мельница П.И. Костерина и С.А. Черникова
(Сафроновский проезд 2)



Эта мельница в свое время была второй по величине после Петунинской «крупянки». Внушительных размеров пятиэтажное здание появилось в городе в начале 1900-х годов, чуть позднее был надстроен шестой этаж. Построил мельницу самарский хлеботорговец Павел Иванович Костерин вместе со своим компаньоном С.А.Черниковым. Мельница производила столько муки, что к ней вела железнодорожная ветка: муку грузили вагонами. В начале Великой Отечественной войны в здание мельницы был эвакуирован Московский завод «Металлорукав». После войны он был переименован в Уфимский завод гибких валов, который находится здесь и сегодня.
Мельница Купца Кошкина.
(проспект Октября, 1)





Мельница купца Ильи Дмитриевича Кошкина – самая молодая в нашем списке. Появилась она в 1910 году. Позднее в ней располагался канатный завод братьев Кругловых. После революции – пожарное депо. Сейчас в симпатичном трехэтажном здании с башенкой, напротив Аграрного Университета, расположены административные офисы.

Анна Ахматова писала в одном из своих стихотворений, что рядом с мельницей можно «молчать годы», тихо наблюдая за тем, как крутятся её лопасти. И пусть нет у наших мельниц лопастей, и не «бьется о камни вода», но когда стоишь рядом, зная всю их историю, ощущения внутри самые невероятные... Много муки смололи наши мельницы, но любовь к родному городу не перемелется никогда!

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Новиковка старая и новая. Парк Лесоводов Башкортостана.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..."
Голубиная слобода. Сад имени Аксакова.
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Набережная – лицо города.
Дёма железнодорожная.
+38 спасибо спасибо!  10 октября 2015 г. 11:48 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
summer2010, 10 октября 2015 г. в 16:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Надо же, я ничего этого не знала! Спасибо!
riparia, 10 октября 2015 г. в 18:45 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Могу поспорить, что этого никто не знал! Столько ещё загадок и открытий в нашем городе!
Льга, 10 октября 2015 г. в 19:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за интересную информацию
Lestat, 10 октября 2015 г. в 23:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо и вам, очень приятно!
IngaR, 11 октября 2015 г. в 11:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательная информация. Расскажите еще о нашем городе вот в таком же формате.
Спасибо
Lestat, 11 октября 2015 г. в 23:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Этому посвящен у нас на сайте целый блог "Родной город Уфа". В нем уже много статей! Читайте на здоровье, мы будем продолжать!
sveta2000m, 15 октября 2015 г. в 10:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, очень интересно, обязательно расскажу об этом своим детям. Одно мне непонятно-как работали эти мельницы, ведь они далеко от воды?
Lestat, 15 октября 2015 г. в 12:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не скажу точно, но скорее всего эти мельницы были паровыми. Жернова приводились в движение паровым двигателем, работающим на дровах или угле.
lilam, 17 октября 2015 г. в 23:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И ни одно из зданий не используетмя в качестве музея - обидно!
Ольга Бобылевич (vk1183429), 18 октября 2015 г. в 0:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта