Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Женщины в искусстве 20 читателей
• 

Леди Годива. Обнаженная всадница – вымысел или реальность?



Из глубины веков до нас дошло немало легенд, одна из них – легенда о прекрасной леди Годиве. Уже более тысячи лет эта англосаксонская дворянка любима и почитаема у себя на родине. Чем же она знаменита? Леди Годива – пример того, как нужно относиться к своим поданным. Как вы думаете, на что бы вы пошли ради того, чтобы снизить выплату налогов? Бастовать? Умалчивать о доходах? Леди Годива предприняла шаг совершенно отчаянный. Ради того, чтобы облегчить участь простых людей, она проехала через родной город обнаженной верхом на коне! Многие до сих пор не верят в это и считают историю о Годиве выдумкой. Так ли это? Попробуем разобраться…
Всё ради подданных!

Графиня Годива – реальная женщина. Она действительно жила в английском городе Ковентри в 11 веке и была женой Леофрика – графа Мерсии, приближенного короля Эдуарда Исповедника. Описание их жизни сохранились в английских летописях. У супругов был сын – Эльфгар, ставший в будущем эрлом Восточной Англии. Упоминания непосредственно о подвиге леди Годивы описаны намного позже, примерно в 13 веке, местными монахами. Видимо, поэтому подлинность их подвергается учеными сомнению.



… Леофрик был довольно жестоким правителем и назначил для своих подданных непомерные налоги. Супруга неоднократно просила его снизить выплаты, но граф оставался непреклонен. Однажды, на хмельном пиру, Леофрик в шутку сказал Годиве, что снизит налоги, если она проедет по Ковентри верхом, обнаженной. Он и думать не мог, что его скромная и богобоязненная жена решится на такое. А она решилась! Преодолев свою стыдливость и прикрывшись лишь своими прекрасными длинными волосами, она проехала по улицам Ковентри! Горожане получили указание закрыть все ставни и не смотреть на обнаженную всадницу. Ослушался приказа лишь один портной – Том. Он проделал в ставнях дырочку, увидел леди Годиву и… тут же ослеп… «Подглядывающий Том» - так прозвали его в народе. По одной из версий горожане ослепили его сами, узнав о дурном поступке.



Граф Леофрик, шокированный событием, не только снизил налоги, но и прослыл впоследствии одним из самых щедрых правителей. Леофрик и Годива жертвовали немалые суммы монастырям и религиозным домам. В 1034 году они основали в Ковентри бенедиктинский монастырь, в 1050-ом выдали земли для строительства монастыря Святой Марии в Вустере. Графиня Годива подарила родному городу Ковентри серебряное ожерелье, несколько ювелирных работ из золота. Супруги были одними из самых щедрых дарителей тех времен, а Ковентри при их жизни стал одним из крупнейших и преуспевающих городов средневековой Англии.

Граф Леофрик ушел из жизни в 1057 году. Годива осталась крупнейшим англосаксонским землевладельцем и продолжала заниматься благотворительностью и меценатством ещё более 10 лет. Перед смертью все свои владения она пожертвовала церкви. Оба супруга захоронены в построенном ими банедиктинском монастыре в Ковентри.


Фестиваль леди Годивы.

В современном Ковентри до сих пор проводятся фестивали и праздничные шествия в честь леди Годивы. Жители облачаются в средневековые костюмы и с карнавалом шествуют по тому же пути, где проехала верхом леди Годива. В центре города ей установлен памятник, графине посвящены поэмы и романы. Образ Годивы запечатлен на многих полотнах и гобеленах: их так много, что все изображения не уместятся в нашей статье! В 1955 году о ней снят полнометражный фильм «Леди Годива из Ковентри». И хотя историки склонны предполагать, что история о мужественной графине несколько идеализирована, люди так не считают. Уже больше десяти веков благодарные жители Ковентри воздают почести своей защитнице. И ни у кого из них не возникает сомнений в подлинности истории жизни этой удивительной женщины.


Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Эмили де Шуэн – Медонская Королева. Реальная история первой Золушки.
Светлана Савицкая. Покорительница открытого космоса.
Флоренс Найтингейл. Две женщины – одно имя.
Си Джей Уокер – первая женщина-миллионер.
Хелависа и группа «Мельница». Новая музыка древнего мира.
+17 спасибо спасибо!  7 октября 2015 г. 11:22 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
summer2010, 7 октября 2015 г. в 22:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, весьма познавательно! Странно, что эта история ещё не экранизирована.
Lestat, 8 октября 2015 г. в 10:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, фильм есть, но старый, 55 года. Было бы интересно на новую версию взглянуть.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта