• Блог
• 

Просто все дети разные!

Я – мама троих подрастающих, умнеющих, очень быстро взрослеющих детей, и каждый из них каждый день и час задаёт мне разрешимые, а иногда не решаемые на первый взгляд задачи, помогающие понимать и принимать их, ценить каждое мгновение материнства.

Мы учимся вместе с детьми, они зачастую изменяют наше мировоззрение, помогают по-новому взглянуть на вопросы воспитания. И, главное, каждый мой следующий ребенок давал мне четко понять, что правила и секреты воспитания, 100% действующие и проверенные на практике, можно забыть, и начинать искать новые решения. А почему? Потому что все дети разные!



Когда-то я считала, что для того, чтобы ребенок не болел, нужно совсем немного: грудное вскармливание хотя бы до полутора лет, ежедневные прогулки на свежем воздухе, элементарные закаливающие процедуры. И так оно и было со старшим сыном! Необходимости лечить ребенка антибиотиками не возникало, обычные детские болезни случались редко и протекали легко. Я полагала, что знаю о детском здоровье всё, пока не родился второй сын… Ни продолжительное грудное вскармливание, ни прогулки, ни закаливание, пока нам не помогают. Пяти минут в обществе слегка простуженного человека ему хватает, чтобы «объявить больничный» на пару недель. И лечить его приходится иначе, чем старшего, и к предотвращению болезней у меня теперь более основательный подход.

С недавнего времени у нас дома стала частенько встречаться «наскальная живопись». И сколько бы я не оттирала и не объясняла младшей дочке, что это не лучшее украшение квартиры – результатов пока не видно. Ну, очень творческий ребенок! С мальчишками такого не было, и здесь надо заметить, что старший сын, не оставивший в детстве ни одного «шедевра» в неположенном месте, и сейчас совершенно не любит рисовать.



Когда-то я думала, что дети, которые кричат и что-то требуют на улице – это исключительно последствия родительского воспитания. А оказывается, у одних родителей могут быть совершенно разные дети: один спокойный и застенчивый, другой бойкий, общительный и уверенный в себе, а третий – поражает своим упорством и настойчивостью с самого нежного возраста. Один из них вполне может себе позволить «концерт в неположенном месте», а двое других – никогда!

Есть ещё огромное множество моментов, по которым мнения моих детей совершенно не совпадают. Теперь меня совершенно не удивляет, когда, несмотря на материнский опыт, приходится решать какой-либо воспитательный вопрос совершенно новым способом. И только в одном мне хочется проявлять неизменную родительскую настойчивость – в развитии у детей уверенности в том, что их очень любят.
+9 спасибо спасибо!  4 октября 2015 г. 23:42 добавить в избранное 15 Дикая ягода комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
gulshatt, 5 октября 2015 г. в 11:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про "концерт в не положенном месте"-оооо!!! как я с вами нынче согласна! С первым сыном тоже считала, что это удел родительского недовоспитания, а потом, сгребая с пола в магазине младшего, очень вспомнились мне самой свое "фи" ! Дети абсолютно разные получаются в одной семье, это точно! И иногда так не хочется этого учитывать...
Дикая ягода, 5 октября 2015 г. в 22:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Придется учитывать
Эльвира Исмагилова (vk7119312), 6 октября 2015 г. в 8:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
👏👏👏 Всё точно как у нас!!! Наши младшие двойняшки, родились в один день от одних и тех же родителей😄, а такиииие разные!!!! Вчера к младшим приходила невролог, старшая устроила сцену со слезами, врач говорит, что ремня старшей не хватает....мне кажется, что персонального внимания. Может иногда всё-таки нужен ремень???
gulshatt, 6 октября 2015 г. в 12:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ага, ремня да, на горох коленями! Чо мелочиться....))))
Елана, 8 октября 2015 г. в 22:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Иришка1035, безусловно статьи похожи, но все таки они разные )
уникальность в обоих случаях сохранена
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта