• Блог
Турне по жизни 154 читателя
• 

Что объединяет Россию, Англию и Индию?

Недавно я задумалась – что общего у трех стран - России, Индии и Великобритании? И думала недолго – конечно же, любовь к чаепитию!

Уверена, многие из вас знают, что родиной чая является Китай. Уже в VIII веке до нашей эры было известно о его стимулирующих свойствах, считалось, что напиток «придает телу бодрость, а глазам блеск». С развитием торговых отношений чай сначала попал в Тибет, потом в Японию и Корею, а в начале 17 века его завезли в Россию, Иран, Турцию и Египет. После, благодаря голландским судам, чай достигает Амстердама, где его отправляют в Италию, Германию и Португалию. И в 1645 году первые ящики с чаем доставляют в лондонский порт.



В Индии же чай появился благодаря англичанам. В течении долгого времени Китай держал монополию на продажу чая. Англичане же, чтобы обойти китайских посредников, стали выращивать чай в Индии. Сегодня Индия является вторым в мире производителем этого продукта после Китая, а так же крупнейшим потребителем напитка - только 21% производства предназначается для экспорта.

В связи с этим, интересно происхождение слова «чай» на разных языках. Так, в страны, куда он был завезен морскими путями, слова, обозначающие чай, начинаются с буквы «Т» - tea по-английски, tee по-немецки, te по-итальянски. В случае с континентальным ввозом (Тибет, Индия, Россия, Иран), используются слова, начинающиеся со звука «Ч» («чай»).

В каждой стране существует своя национальная традиция чаепития. Где-то чай согревает, где то освежает в жару, а где-то это хорошая возможность встретить приглашенных гостей.

Чаепитие в России


Русская традиция пить чай у самовара берет свое начало со времен появления тульского самовара в 19 веке. Эта традиция не прижилась в современном обществе, но чай навсегда занял особое место в ежедневном рационе россиян.

В России чай – это не просто напиток, а целое кушание – его обязательно пьют в прикуску с печеньем, пирожными, вареньем, медом, блинами и бутербродами.



Чаепитие в Великобритании


В отличие от других европейских стран Великобритания – страна, где предпочитают чай. Этот напиток настолько важен для Британии, что во время Второй мировой войны был назначен министр чая! В его обязанности входило защитить чай от бомбардировок.

Вы наверняка слышали устойчивое выражение 5 o’clock tea, что в переводе означает «чай в пять часов пополудни». Однако же никакого чая в пять часов дня нет. Англичане просто говорят - дневной чай, время для чая. Скорее всего, это выражение пришло из «Алисы в стране чудес», где Люис Кэрол упомянул о часах, которые остановились на отметке 5. Это что-то вроде стереотипа, что отчасти правда – англичане садятся пить чай в районе 4-5 это и есть дневной чай.

Типичный англичанин предпочитает чайную смесь English Breakfast (английский завтрак) - крепкий, темный чай, в который добавляют сахар и молоко. Хотя в настоящее время многие "обычные" британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев покупают какой-нибудь массовый бренд из ближайшего супермаркета.



Чаепитие в Индии


Индийское чаепитие подразумевает под собой употребление очень крепкого черного чая с добавлением молока и сахара. Обычно его пьют утром или вечером отдельно от основного приема пищи.

Однако стоит добавить в этот напиток пряности и его смело можно будет назвать масала-чай. Такой чай готовят следующим образом – в специальной ёмкости кипятится 1 часть воды, после чего добавляется заварка (гранулированный чай), сахар по вкусу, имбирь, специи (кардамон, гвоздика, корица, молотый черный перец, мускатный орех) и 1 часть молока. После того, как смесь закипит, нужно убавить огонь и поварить еще 1 минуту, тогда чай приобретет желтовато-карамельный оттенок.



Чай поистине универсальный напиток, ведь он полюбился представителям разных миров – Европы и Азии.

А вы любите чай? И как вы его пьете?
+5 спасибо спасибо!  3 октября 2015 г. 10:58 добавить в избранное 12 girlfromuk комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Naf, 3 октября 2015 г. в 23:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Еще в России в азиатской части - башкирия, татария и тд - была и сохранилась традиция пить чай: Обязательно с молоком, обязательно из пиалушки и в прикуску со сладостями - медом, варением и прочее. Караваны шелкового пути оставили свой след. Без чая мы никак не можешь )))
На сколько я знаю например на украине и в московской области так чай не пьют.
girlfromuk, 4 октября 2015 г. в 12:29 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да! А еще в совесткое время пили чай из стаканов с подстаканниками ))

riparia, 4 октября 2015 г. в 11:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как это "традиция с самоваром не прижилась в современном обществе"?! Просто электрочайник вместо самовара теперь, а суть та же. Но на дачах у многих самовары остались, в рабочем состоянии. Туристы тоже любят устраивать чаепития на природе со старыми самоварами. Мне кажется, наоборот, традиция возрождается!
girlfromuk, 4 октября 2015 г. в 12:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Может, я в России давно не была))
riparia, 4 октября 2015 г. в 12:43 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
ААаа, так приезжайте! Мы вас напоим чайком из самовара, на щепочках, раздутого кирзовым сапогом, как в сказке!
girlfromuk, 4 октября 2015 г. в 13:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Звучит заманчиво, спасибо)))
Zuzu_makeup, 12 ноября 2015 г. в 18:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а по индийски чай часто завариваешь?!
girlfromuk, 15 января 2016 г. в 22:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я пью без специй, а так варю каждый день по несколько раз )
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта