Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Кумыс – дарит здоровье и веселит душу!



Кумыс – наш национальный напиток, наша гордость и слава. Более 60% процентов всего кумыса в России производится именно в Башкортостане. Терпкий, пенистый и кисловатый – кумыс не только отлично утоляет жажду, но и лечит многие недуги. Ах, как же я люблю, когда веселые пузырьки кумыса щекочут нос! Случилось так, что какое-то время я не жила в Уфе. Я скучала по родным и друзьям, по городу, по нашей башкирской природе и … по кумысу! Нигде его в столицах днем с огнем не отыскать! А если и найдешь, то какое-то жалкое подобие, которое и кумысом то назвать сложно. Пребывая в ностальгии, я даже сотворила про любимый и родной кумыс хвалебный стих! Не судите строго...

Вечер за окном повис,
Дождь без перерыва,
Я сижу и пью кумыс,
Пью неторопливо.
Пью зелёные поля,
Пышные дубравы,
Вижу степь из ковыля,
Луговые травы.
Вижу в поле лошадей,
Слышу их дыханье,
Вижу труд простых людей,
Вижу их старанье.
Полусонная земля,
На траве роса…
Что ещё увижу я
В кружке кумыса?


Действительно, что же такого удивительного в кружке кумыса? Пойдем за ответом в энциклопедию.
Тайна пенного кумыса.

Кобылий кумыс считается ценнейшим продуктом с древнейших времен. Согласно находкам археологов, кумыс в Средней Азии и Монголии начали готовить ещё 5500 лет назад! Кочевые народы всегда держали много лошадей. Свежее кобылье молоко не вполне пригодно для питья и почти совсем не хранится. Поэтому кочевники изобрели свой напиток из него – кумыс, рецепт приготовления которого всегда держался в строжайшей тайне. Но сегодня мы с вами её раскроем.



Кумыс получается в результате молочнокислого и спиртового брожения дрожжей и бактерий: болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек. В результате брожения белок превращается в мельчайшие волокна, которые легко усваиваются организмом. В зависимости от закваски, времени года и времени хранения кумыс бывает довольно крепким и опьяняющим или, напротив, мягким и успокаивающим. Обычно содержание этилового спирта в напитке колеблется от 0,2 до 4,5% (слабый, средний и крепкий кумыс). В кумысе содержатся витамины группы В (В1, В2, В12), фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин и большое количество витамина С. Чтобы кумыс был не слишком кислым, его иногда настаивают на меду, изюме, кураге или добавляют душистые травы. Кобылий кумыс с башкирским медомэто чудо как вкусно и полезно!


Чем полезно «млечное вино»?

Кумыс – поистине богатырский напиток. Пили его в кочевых племенах и младенцы, и старики. Приезжали к башкирам лечиться кумысом писатели А.П.Чехов, Л.Н. Толстой, автор «Толкового словаря русского языка» В.И. Даль и многие другие знаменитые личности. Вот как писал о кумысе Владимир Даль: «Кумыз составляет главнейшую пищу и наслаждение кочевых народов. Он охлаждает, утоляет жажду и голод и придает особенную бодрость. Кумыз никогда не переполняет желудок, его можно пить сколько угодно. Кумыз приносит пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и детского питания. Последовательное действие кумыза обнаруживается через неделю и ранее. Чувствуешь себя бодрым, здоровым, дышишь свободно, лицо принимает хороший цвет».



Целебная сила кумыса признана традиционной медициной. О нем пишут научные доклады, защищают диссертации. По-латыни медики называют кумыс «vinum lactis», что означает «млечное вино». Наиболее ценным считается именно кобылий кумыс, хотя делать его можно из коровьего, козьего и даже верблюжьего молока. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью. Он отлично очищает организм от шлаков, препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, нормализуя его микрофлору. Кумыс показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, туберкулезом легких. Общеукрепляющие свойства этого напитка делают его незаменимым при анемии, авитаминозах, стрессах, усталости, депрессии и других недугах нервной системы. При местном применении кумыс способствует быстрому заживлению ран. Первая кумысолечебница была открыта в России в 1958 году под Самарой. На сегодняшний момент кобыльим кумысом в санаториях лечат только у нас, в Башкортостане, что делает нашу республику уникальной и ни на кого не похожей. Мы можем по праву гордиться тем, что у нас есть такой чудо-напиток, и мы имеем возможность им наслаждаться. Пейте кумыс – настоящий эликсир бодрости и будьте здоровы!



Автор стихов - Ольга Бобылевич.
© Copyright: 2007
Свидетельство о публикации №107100801498

На УфаМаме можно узнать также "Всю правду о...":

Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Хна и басма. И красим, и лечим.
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
Арбузы.
Сыр.
спасибо спасибо! 3 октября 2015 г. 9:26  20 Lestat 4
Поделиться:
• Комментарии
Славяночка 4 октября 2015 г. в 1:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
муж очень любит кумыс. благо сейчас сезон осенних ярмарок! берет кумыс 119 конного завода на ярмарке. пробовал разный, то слишком солёный, то с привкусом копчения (непонятно почему).вообщем кумыс кумысу рознь! я кумыс не пью, мне как то не очень. может со временем придет!? :)
Witchka 5 октября 2015 г. в 18:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже раньше не нравился, а года 4 назад вдруг прониклась)))
riparia 4 октября 2015 г. в 11:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне нравится Белебеевский или Камышлинский, с медом. Простой слишком кислый, а с медом - самое то.
Ольга Бобылевич 4 октября 2015 г. в 11:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

Как раз сейчас на ярмарку собираемся: мед, кумыс и прочие дары родной природы! Обожаю!!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта