Позитивная, положительная мотивация базируется на положительном стимуле или на энтузиазме, вере в свои силы, позитиве в самом деле, что активно применяю я.
Для воплощения позитивной мотивации в воспитании и обучении детей я считаю необходимо:
- Иметь непоколебимую уверенность, что "У РЕБЕНКА ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ" и переносить это чувство на детей. Заранее прогнозируемые "Да у него с этим туго", "Постоянно ты долго возишься" углубляют ситуацию в негативное русло, убивая желание что либо предпринимать.
- Заботиться об интересности выполняемых заданий. Помните, как в фильме "Джентльмены удачи" в детском саду дети кушать не хотели? Тогда пришел заведующий и сказал: "На сегодня завтрак отменяется! Но мы отправляемся в путешествие на космическом корабле, поэтому возьмите космические ложки, подкрепитесь основательно, до обеда ракета🚀 на землю не вернется". ИГРА - основной мотив дошкольника. И об этом не стоит забывать. Да, порой трудно так "заигрывать" детей, но если вы будете это делать хотя бы в 80% случаев, остальные 20% дети вам простят.
- Заботиться, чтобы выполняемое дело было сознательно и физически посильным для ребенка. Иногда родители или учителя ставят очень высокую планку и дети физически не могут с ней справиться, поэтому и желание делать очень низкое.
- Создавать "ситуации успеха", когда даже в сложной "теме" ребенок ощущает себя успешным, справившимся. Подчеркивайте то, что получилось лучше всего. Отмечайте это всегда. Не воспринимайте то, что делается хорошо как должное. Ведь тогда получается, что "на показ" выходит только то, что еще не удается((
- Выражать свой восторг без ограничений! Вы бы видели, как я обнимаю детей, когда то, что долго не получалось, наконец удалось! Когда-то одна девочка даже сказала: "Лен, а порадуйся, как тогда!"))))) Дети не всегда знают, что вы думаете о них хорошо, поверьте. Мысли они не читают. А лишний раз услышать, что он лучший в мире сын (или дочка, или ученик) никому не помешает.
Негативная мотивация же несет в себе посыл не "во благо", а "от чего-то", например, ребенок убирает у себя в комнате, чтобы его не ругали.
Получается, что
позитивная мотивация "дает", объясняет, показывает, учит, негативная же отнимает, наказывает и ругая за что-то просто говорит, что ТАК делать не надо, а КАК делать - остается загадкой. Не смотря на то, что применение негативной мотивации может дать мгновенный результат, так как основывается на страхе, позитивная мотивация производит более продолжительный и крепкий результат в добавок к здоровой психике ребенка.
Поэтому, запасайтесь разнообразием похвалы и в добрый путь!
Автор Olena Kalyta
Еще больше статей на сайте
study-smile.com