Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
Родной город Уфа 97 читателей
• 

Голубиная слобода. Сад имени Аксакова.

В эти выходные Уфа традиционно будет отмечать день рождения нашего прославленного земляка – Сергея Тимофеевича Аксакова. Сергей Тимофеевич родился 20 сентября (1 октября) 1791 года в усадьбе Голубиной слободы. В наши дни это место известно горожанам, как Сад имени Аксакова. И сегодня мы хотели бы вам поведать историю всеми любимого парка с лебедями.



Сад имени Аксакова – рекордсмен по смене названий. Голубиная слобода, Блохинский сад, Видинеевский сад, сад имени Лучанарского, Лунный, Луна – так в разные времена называлось это место. Мы привыкли видеть любимый парк ухоженным и уютным: озеро с лебедями, аллеи среди деревьев. И мало кто знает, что раньше здесь был один лишь овраг, по которому протекала безымянная речка…

В конце 18 века район современных улиц Пушкина, Новомостовой, Цюрупы и Валиди носил название Голу́биной слободы. Именно в Голубиной слободе родители будущего знаменитого писателя Сергея Тимофеевича Аксакова приобрели усадьбу, где в 1791 году родился их сын. Вокруг усадьбы рос плодовый сад, стояли надворные постройки. Дом находился со стороны улицы Пушкина, там, где сейчас расположены главные ворота парка. К сожалению, оригинальное строение не сохранилось, поскольку сгорело при пожаре в 1821 году. Место нахождения дома отмечено памятным знаком.



После пожара были снесены многие близлежащие здания, засыпаны овраги. Территория усадьбы перешла к новым владельцам, которые запрудили безымянную речушку. Так, в 1822 году здесь появилось озеро. Сама же территория нынешнего сада почти десятилетие была полузаброшенной. В 1833 году земли Голубиной слободы переходят во владение уфимских купцов Блохиных. Кондратий Игнатьевич Блохин отстраивает здесь большую усадьбу и закладывает общественный сад. Саду, естественно, присваивается имя его владельца. Так уфимцы получают в подарок Блохинский сад с прогулочной зоной, клумбами и аллеями. На территории сада Кондратий Игнатьевич ставит небольшой водочный завод, открывает ресторан и питейный дом. Впоследствии, его сын – Александр Кондратьевич – сажает в саду березовую рощу и обустраивает летний театр. В саду появляются также качели и карусели.



В 1884 году сад переходит во владение другого купца – М.В.Пупышева. А четыре года спустя становится собственностью уфимского заводчика Василия Ильича Видинеева. И как, вы думаете, начинает называться сад? Конечно, Видинеевским. Новый хозяин превращает его в настоящий парк развлечений. Здесь были и самые разные аттракционы, и танцплощадка, и лабиринт чудес, и ресторан, и теннисные корты. Старый летний театр сгорает в 1893 году, и на его месте Видинеев возводит новое красивое двухэтажное здание, украшенное изысканной резьбой по дереву. Видинеевский театр становится очень популярным. Здесь выступает множество выдающихся деятелей искусства со всей страны. Почти целое столетие он был настоящим культурным центром нашей столицы.



Во времена установления советской власти парк переходит в ведомство города и переименовывается в «Сад имени Луначарского». Новое название не прижилось у горожан, и они сократили его до «Лунного», а то и вовсе называли любимый сад «Луной». Знаменитые ворота с колоннами у входа в парк появились в 1956 году, а памятник Ленину и многочисленные гипсовые скульптуры – в 1957. В 1960-годы в «Луна-парке» асфальтируют дорожки, что приводит к нарушению стока воды. По этой причине в саду погибает много старых деревьев. Их заменяют новыми посадками. Сам же сад продолжает жить своей прежней, насыщенной культурной жизнью, являясь излюбленным местом отдыха уфимцев. Здесь действуют кино- и танцплощадка, открываются читальня и комната смеха, работают аттракционы и струятся фонтаны.





Во времена перестройки «Лунный» совсем было остается без хозяйского присмотра. Несмотря на протесты местных жителей сносят знаменитый Видинеевский летний театр и памятник Ленину, демонтируют аттракционы … Зато в 1991 году, к 200-летию со дня рождения С.Т.Аксакова, здесь устанавливают памятный знак. С этого же времени сад начинает носить имя писателя и включается в перечень памятников культуры города.



В начале 2000-х годов сад потихоньку начинает возрождаться к жизни. Озеро вычищают, дорожки выкладывают плиткой. Открывается кафе «Аленький цветочек». В 2002 году в озере появляется пара белоснежных лебедей, которые и по сей день являются главным украшением парка. Рядом с лебедями соседствуют уточки. В водах озера водится много рыбок. В 2010 году в саду устанавливают скульптуру «Аленький цветочек» или «Цветок любви» (автор идеи – Нелли Майорова, автор проекта – А.Николаев). Скульптура привлекает в сад пары молодоженов, которые любят делать фото на её фоне и оставлять замочки верности. Круглый год в саду проводятся различные культурно-массовые мероприятия.



Из старых зданий, которые теперь причислены к памятникам архитектуры, сохранились дом Краевского (Пушкина 112/1), дом купцов Блохиных (Пушкина 112/2) и водочный завод Блохина (Пушкина 112/3). Все они были возведены в середине 19 века. Если вы придете на прогулку в сад имени Аксакова, обратите внимание на эти памятники старины.
«Полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом» писал Сергей Тимофеевич Аксаков. И в саду с его именем все именно так и есть: озеро, тенистые аллеи – полная гармония.
Приходите на прогулку в Сад Аксакова и отыщите здесь свой аленький цветочек!

При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Дёма железнодорожная.
Набережная – лицо города.
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
+19 спасибо спасибо!  26 сентября 2015 г. 10:25 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
guzelmif, 2 октября 2015 г. в 23:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не знала, что у этого сада такая богатая история. Интересная статья. А улица все-таки Цюрупы))
Lestat, 3 октября 2015 г. в 9:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
riparia, 4 октября 2015 г. в 11:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас любой уголок города имеет свою историю. Просто мы её не знаем :( Хорошо, что есть УфаМама
anfisa88, 14 октября 2015 г. в 10:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Значит, парк сократили и по территории? если так много раньше всего находилось в парке?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта