"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Женщины в спорте 16 читателей
• 

Сила мечты. Знаменитые женщины-путешественницы.

«Жить во время путешествия – это мечта в чистом виде».
(Агата Кристи)




Позади лето – сезон отпусков, поездок и путешествий. Но для настоящих путешественников нет преград ни во времени, ни в расстоянии. «Путешествия, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя» – сказал французский писатель Альбер Камю. В преддверии Всемирного Дня Туризма, который отмечается 27 сентября, мы хотим познакомить вас с самыми знаменитыми женщинами-путешественницами. Да-да, не только мужчины открывали новые страны и континенты! Мы, женщины, нисколько ни меньше жаждем приключений и способны пуститься в самые отчаянные авантюры!
Гудридур.



Историю жизни этой потрясающей женщины донесли до нас исландские саги. Гудридур родилась примерно в 980 году. Вместе со своим мужем и его викингами она первой из женщин доплыла до берегов Северной Америки. Во время второго приезда она родила на берегах нового Света сына – Снорри. Это был первый европеец, рожденный в Америке. Гудриур совершила также паломничество в Рим, где поведала о своих путешествиях самому Папе Римскому.
Эстер Стэнхоуп.



Эта известная путешественница жила в Англии, в конце 18 – начале 19 века. Дочь графа Стэнхоупа с детства отличалась строптивым характером и ещё маленькой девочкой пыталась на лодке доплыть до Франции. Впоследствии Эстер Стэнхоуп стала первой женщиной, посетившей множество арабских стран, побывав в Египте, Сирии, Палестине, Ливане, на Мальте, Пелопоннесе, Ионических островах и Гибралтаре. Она участвовала также в первых археологических раскопках на Святой Земле, в Ашкелоне, в 1815 году.
Энни Смит Пек.



Знаменитая американская альпинистка, магистр Мичиганского университета. Родилась в 1850 году, в Провиденсе. Ей одной из первых покорились почти все вершины Северной и Южной Америки, а также Европы. В 58 лет Энни Смит Пек поднялась на Хуаскаран (6656 м) в Андах, в 61 год – на Коропуна (6377 м). Последнее восхождение Энни совершила в 82 года! На основе своих петешествий она написала множество книг и читала лекции в ведущих университетах.
Фрея Старк.



Британская исследовательница и путешественница, родилась в 1893 году в Париже. Фрея – первая европейская женщина, побывавшая в Аравийской пустыне. Ближний и Средний Восток были её любовью. Она изучила персидский и арабский языки, побывала в Китае, Турции, Афганистане, прошла путем Александра Македонского от Киликии до Карии. Фрея Старк написала более 20 книг о своих путешествиях и дожила до 100 лет!
Мэри Кингсли.



Дочь известного писателя и путешественника Джорджа Кингсли, родилась в 1862 году в Лондоне. Мэри Кингсли исследовательница Африки. Она побывала в Луанде, Анголе, Сьерра-Леоне. Туземцы научили Мэри выживать в джунглях, что позволило ей посетить самые отдаленные уголки, описать много новых видов растений и животных.
Потанина Александра Викторовна.



Наша соотечественница – исследовательница малоизвестных районов Центральной Азии. Родилась в 1843 году в Нижегородской губернии. Александра Потанина – первая женщина, принятая в Русское Географическое Общество. Вместе со своим мужем она принимала участие в экспедиционных выездах по Монголии, Китаю, Восточному Тибету. Сведения, полученные в ходе экспедиций, легли в основу многих её трудов, за которые Александра Викторовна была удостоена Большой Золотой Медали за вклад в географическую науку.
Александра Давид Неэль.



Знаменитая французская «бабушка-Будда», открывшая миру тайны Тибета. С её биографией мы уже знакомили читателей в нашей статье. Последнее свое путешествие Александра совершила в 82 года, покорив один из альпийских перевалов. А 1969 году, в свой 100-летний юбилей, она получила новый загранпаспорт и французский Орден Почетного Легиона!
Элизабет Кокрейн (Нэлли Блай).



Элизабет Кокрейн родилась в 1864 году в штате Пенсильвания. Эта известная американская журналистка повторила путь Жюля Верна из романа «Вокруг света за 80 дней». Ей удалось обогнуть земной шар за 72 дня!
Гертруда Белл.



Британская путешественница, археолог, писательница и разведчик. В период с 1880 по 1926 год Гертруда Белл совершила многочисленные путешествия по Сирии, Аравии, Ираку, Малой Азии и Месопотамии. Принимала активное участие в культурной и политической жизни этих стран, основала множество археологических музеев.
Луиза Бойд.



«Ледяная женщина» - так называли американку Луизу Бойд. Она знаменита исследованиями Гренландии и открытием подводного массива в Северном Ледовитом океане. В 1955 году Луиза стала первой женщиной, пролетевшей над Северным полюсом на самолете.
Анни Коэн Копчовски.



Анни Коэн Копчовскипервая женщина, совершившая в 1894 году кругосветное путешествие на велосипеде. На тот момент у Анни было уже трое детей, но это её не остановило! За успешную попытку ей был обещан приз в 10 000 долларов (немалые деньги на тот момент). И она его получила!

Немало отважных путешественниц есть и среди наших современниц.
Американка Рози Суэйл-Поуп в 2003 году, в возрасте 57 лет совершила кругосветное путешествие пешком! Приключение заняло 5 лет!



Первой яхтсменкой, совершившей одиночное плавание вокруг света в 1978 году, считается польская путешественница Кристина Хойновская-Лискевич. Англичанка Элен МакАртур в 2005 году установила мировой рекорд, обогнув земной шар на яхте за 71 день!
Самые юные путешественницы – австралийка Джессика Уотсон и уроженка Голландии – Лаура Деккер. В 2010 году Джессика совершила одиночное кругосветное плавание на яхте в возрасте 16 лет! Путешествие длилось 210 дней, о нем юная леди написала книгу «Сила мечты». Лаура также обогнула земной шар на яхте в 16 лет, хотя порывалась сделать это и в 14!



Испанка Эдурне Пасабан – первая из женщин, покорившая все 14 вершин восьмитысячников.
Её подвиг повторила австрийка Герлинда Кальтенбруннер, и уже без кислородной маски.



Внучатая племянница Льва Толстого – Александра Толстая – прошла верхом на лошади по Великому Шелковому пути, от Байкала до Монголии, от Москвы до Ашхабада через пустыню Кара-Кум.



И это далеко не полный список отважных путешественниц, смело идущих навстречу своей мечте. Просто диву даешься, глядя на этих милых дам, и говоришь себе: «Для нас, женщин, нет ничего невозможного!»
Другие статьи блога "Знаменитые женщины в спорте":

«Негладкий лёд» Ирины Родниной.
Шарлотта Купер: чемпионка без турнюра.
Вильма Рудольф: бег от Мошки до Торнадо.
Джессика Лонг. Американская мечта или русское чудо?
Лариса Латынина: «бабушка русской гимнастики».
Галина Кулакова: «Не люблю я равнину - у меня от нее спина болит!»
+13 спасибо спасибо!  22 сентября 2015 г. 22:00 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта