• Блог
• 

Спасательный круг для нашей самооценки

Как полюбить себя такими, какие мы есть? Как отделить здоровую критику от бесплодного самокопания и самоедства? Как ощутить себя достойной любви, признания и заботы не за "вымытые полы и ужин из трех блюд", а просто так? Давайте попробуем? :)



Всегда ли полезна критика?
Кому из нас мама не говорила в детстве: "Разобьешь, уронишь! Ну вооот, я же говорила! Что за неумеха такая!.." А, может быть, и не только в детстве..
Моя обожаемая мною мамочка до сих пор, приходя к нам в гости, заявляет "большей неряхи еще свет не видывал!" К слову, я мать двоих активных мальчишек. И уборка давно стала моим ежедневным многочасовым занятием. Убираюсь я между делом, всегда: читая стихи со старшим, и держа под мышкой хохочущего младшего, тру, мою, чищу. Но в глубине души до сих пор считаю себя неряхой. "Ведь мама знает лучше".
Таких как я "не берут в космонавты", мне "медведь на ухо наступил", с таким зрением нельзя в спорт и многое-многое другое.

Вот так и живет год за годом "хорошая девочка", под суровым оком множества "контролеров", привыкшая заслуживать одобрение родителей, руководства, подруг, и даже соседей. День за днем совершая "правильные поступки", страшась критики и порицания. И периодами впадая в депрессию от усталости.

Чем опасен кризис самооценки
В результате острого восприятия критики со стороны окружающих и постоянной самокритики возникает кризис самооценки, чреватый для женщины ощущением собственной ненужности, не успешности, депрессией и упадком сил.

В то время как устойчивая и адекватная самооценка становится основой для любви к себе и окружающим, способности с благодарностью принимать любовь, испытывать и дарить эмоции. Довольна собой и счастлива мама – хорошо всей семье.

В этой статье я хочу поделиться с вами простыми приемами, которые могут стать спасательным кругом для повышения вашей самооценки. Выберите способ для себя, и обращайтесь к нему в трудные моменты, чтобы избежать кризиса самооценки и научиться любить себя без надрыва, без всяких "но" и "если", не за что-то, а просто так. Потому что мы у себя есть.



Разговор с внутренним критиком
"Ты сам свой высший суд", – любила повторять моя бабушка внучкам-школьницам. Я не смогу вас контролировать. Делайте себе замечания сами. И мы с успехом справлялись с этой задачей: не лезли в лужи, получали пятерки, не бегали на переменах, доедали ненавистную кашу в школьной столовой. Недавно моя двоюродная сестра призналась, что до сих пор "внутренний голос останавливает ее от любых поступков, неразумных с точки зрения бабушки". И мы нашли для нее подходящую методику восстановления самооценки.
Вам тяжело все время выслушивать монологи внутреннего критика в голове?
Пишите друг-другу письма! Разделите лист бумаги на две колонки. Прислушайтесь к внутреннему голосу, дайте ему свободу, пусть критикует вас. Запишите все критические замечания в левой колонке, пользуясь правой рукой (если вы правша). А теперь давайте достойно ответим "нахалу". В правой колонке напишите опровержение каждому замечанию, пользуясь левой (не ведущей) рукой.
Я толстая, и спорт мне не светит! — У меня идеальное соотношение роста и веса. Я прекрасно плаваю. И сделаю себе подарок: абонемент в тренажерный зал. Я этого достойна.

Пишите своими словами. Вспомните о светлых моментах, которые вас вдохновляют. О людях, которые вас поддерживают и дарят энергию. Внесите все это во вторую колонку.
Писать не ведущей рукой будет трудновато, и это закрепит терапевтический эффект.
После завершения упражнения критическую часть аккуратно отрежьте ножницами и с удовольствием сожгите.) А ваше опровержение сохраните на память.

Искусство маленьких шагов
Каждый день выделяйте хотя бы 15 минут, чтоб стать красивее и 15, чтоб стать умнее.
За 15 минут можно выучить несколько слов на иностранном языке. Сделать маску для волос или лица. Прочесть главу интересной книги. Сделать зарядку, ванночку для ног, массаж ступней. Поболтать по телефону с подругой. Прислушивайтесь к себе, и выбирайте два самых необходимых "подарка" для себя любимой каждый новый день.



Королева в зеркале
Перед выходом на улицу всегда улучайте минутку, чтобы взглянуть в зеркало, распрямить плечи, поднять голову, подкрасить реснички и победно улыбнуться. Как на ваш взгляд должна вести себя Настоящая Королева? Порепетируйте перед зеркалом поворот головы, благосклонную улыбку, взгляд. Запомните это ощущение. Доставайте из шкатулки памяти и воспроизводите.

Браслет
Наденьте на правую руку браслет. В течение дня, как только включается ваш беспощадный внутренний критик, останавливайте поток замечаний и переодевайте браслет с правой руки на левую, затем наоборот. Запомните количество этих переодеваний. Отследите динамику в течение недели. А потом попробуйте критиковать себя не более семи раз в день, пяти, трех.. Получается? Или попробуйте оставить браслет на одной руке и быть довольной собой в течение часа, двух, трех. Что вам мешает? Запишите свои ощущения в дневнике. Вернитесь к этому упражнению еще раз.



Эти упражнения лишь часть целостной системы, направленной на постепенное избавление от внутреннего критика, беспощадного к нашим мнимым недостаткам. Я адресую эту статью всем "хроническим отличницам", бизнес-леди, склонным к самоедству, домохозяйкам-чистюлям и мамочкам-перфекционисткам. Давайте позволим себе любить и быть любимыми просто так, предлагаю пойти по этой дороге вместе. :)
+14 спасибо спасибо!  21 сентября 2015 г. 16:10 добавить в избранное 15 Svetlanka_Chara комментарии 13
Поделиться:
• Комментарии
romasky, 21 сентября 2015 г. в 21:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
как кстати сейчас ваша статья. Спасибо!!!!!!!!
Svetlanka_Chara, 23 сентября 2015 г. в 16:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень радостно помочь!
нат, 22 сентября 2015 г. в 9:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Света, спасибо за статью, очень важная тема для меня. Как учесть ошибки своих родителей и избежать их в воспитании своих уже детей? И где та грань между "показать как надо" и " отбить нафиг все желание". Ну и с перфекционизмом своим борюсь по мере сил. Не всегда он уместен.
Svetlanka_Chara, 23 сентября 2015 г. в 16:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да здравствует наша борьба с перфекционизмом и поиск "золотой грани", когда всем хорошо: и детям, и нам, и нашим родителям :)
Lestat, 22 сентября 2015 г. в 10:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, точно, грань "Показать, как надо" и "Отбить на фиг все желание" очень тонкая. Та же проблема у меня...
Svetlanka_Chara, 23 сентября 2015 г. в 16:21 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я называю это "задача" :))
Lestat, 23 сентября 2015 г. в 20:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ООо, как это верно! Надо мне тоже научиться ставить задачи, а не создавать проблемы :)))))
Railya, 22 сентября 2015 г. в 14:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Круто, и очень полезно))))

Есть такая штука - локус-контроль. У кого-то в приоритете внутренний, у кого-то внешний. Мне кажется мы, страдающие от чужой оценки - ярко-ярко выраженный локус контроль внешний.
Я кроме описанного научилась использовать этого критика внутреннего) Он умеет прекрасно открывать внутренние резервы) Например заставить убрать в дальнем шкафу, куда никто, даже я сама не заглядываю. Придумать сценарий, мол вдруг туда полезет мама, и бац, и силы есть и желание и шкаф убран))))
Н.Я., 22 сентября 2015 г. в 23:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статья практическая, спасибо автору.
Собственная самооценка - это понятно. Вся жизнь уйдет на то, чтобы сделать "идеальным" дом, семью, поведение, себя, жизнь.....
Но как, порой, мешает нам в жизни завышенная (слишком!) самооценка других людей. Это тоже проблема. И они-то и нарушают гармонию нашей личности.
Svetlanka_Chara, 23 сентября 2015 г. в 16:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тогда можно поразмышлять уже о том, как выстроить "линию защиты" для самой себя и своей семьи от чрезмерного влияния окружающих. И, вместе с тем, сохранить доверие к миру. Не уйти в себя и не ожесточиться. Всем нам желаю достигнуть этого баланса!
Олька_и_Сашка, 23 сентября 2015 г. в 22:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень хочу почитать твои размышления:) Замечаю за собой, что вырос у меня "панцирь". Вроде это и хорошо.. так явно легче. А иногда грустно. Боюсь и правда "ожесточиться".
2*15 мин теперь меня очень радуют каждый день:) Спасибо! Правда за интересной книгой иногда больше 15 мин получается)
Svetlanka_Chara, 27 сентября 2015 г. в 11:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оль, два по 15 это святое! ;) Можно и дольше!)
А размышления, да, будут, наверняка) Я что-то пишу и пишу.)
dochenka, 7 октября 2015 г. в 1:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересные размышления, полезные, я сама некоторыми пользуюсь но нашла и что то новое для себя, спасибо.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта