Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Соль-Илецк. Сладкие арбузы, соленые озера



Этим летом мы с семьей впервые побывали в городе-курорте Соль-Илецк. Давно хотелось посмотреть, что это за чудо такое – соленые озера, на которых невозможно утонуть. Купив тур выходного дня в уже проверенной туристической фирме, мы отправились в путь. Лето в Уфе погодой нас не баловало, и мы очень надеялись поймать его за хвост в Оренбуржье. К счастью, нам это удалось!

Конец июля. Раннее утро пятницы. В 6.00 утра наш микроавтобус отправился с остановки Спортивная. В пути нам предстояло провести около 6 часов. Дорога прошла на удивление легко и весело, с остановками, перекусами и шутками. Даже мой четырехлетний деть всё стойко выдержал. То, что мы едем в южном направлении стало заметно в районе Оренбурга. Солнышко ласково пригревало, предгорья Урала сменились раздольными степями. Несколько поменялась и растительность: стали попадаться южные акации и ковыль, трава в степи стояла опаленная солнцем. К обеду мы, наконец, прибыли в Соль-Илецк.



Соль-Илецк – небольшой степной городок. Находится он в Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Супер-комфортабельных отелей здесь нет, почти везде частный сектор и мини-гостиницы. Нас заселили в один из уютных двориков сразу по приезду. Частные дворы здесь точно такие же, как на черноморском побережье: несколько комнат для гостей, летняя кухня. И атмосфера царит точно, как на югах. Условия довольно приличные: отличный номер со всеми удобствами обошелся нам на троих в 500 рублей. Полагаю, если бы мы поехали «дикарями», то цена была бы ниже. Вообще, цены на жилье в городе колеблются от 200 до 500 рублей в сутки за номер.



Собираясь в поездку, я боялась обнаружить в Соль-Илецке горы арбузных корок и вообще жуткую грязь. Именно так обрисовали мне курорт знакомые. На поверку же всё оказалось вполне приличным. Да, сам город больше похож на деревушку, но вокруг соленых озер довольно чисто. Местные жители объяснили нам, что статус курорта Соль-Илецку присвоили совсем недавно. И сразу же стали наводить порядок. И это заметно: на территории соленых озер ещё ведется активное строительство. Возведен отличный детский парк развлечений с качелями-каруселями, батутами, водными горками и колесом обозрения. Оборудована большая фуд-зона со всевозможными кафе, где можно угоститься прямо из казанов горячим пловом, лагманом, шурпой. Ароматную самсу вам достанут прямо из тандырной печи. Вся территория курорта огорожена, вход платный: 100 рублей в будние дни, 200 рублей в выходные. Есть льготная категория граждан, к примеру, ветераны труда и дети до 7 лет проходят бесплатно. Пенсионерам тоже, естественно, скидки.



Пройдя на территорию курорта утром, можно остаться здесь до самого вечера и неспешно перемещаться от одного озера к другому. Перекусить, и снова на пляж. Хотя, классическим пляжем это назвать сложно. Отдыхающих много, просто яблоку негде упасть. Да и окружающий пейзаж глаз не особенно радует – равнина без признаков растительности и завод по производству соли по центру. Видимо, нужно просто настроиться на получение лечебного эффекта от озер. Их на территории курорта несколько. Озеро Развал – самое соленое, даже на дне вместо песка – соль! Белая-белая и мелкая, из нее можно строить соляные замки. Озеро Тузлучное знаменито иловыми сульфидными лечебными грязями. В группе Илецких озер есть ещё несколько водоемов: Теплое, Дунино, Новое, Малое и Большое городское озеро. Последнее считается пресным. В остальных озерах вода с разной концентрацией соли. И, да, она держит вас сама: можно плыть, даже не умея плавать.







Несмотря на то, что воды соленых озер лечат многие болезни, для посещения курорта имеются противопоказания. Так что будьте осторожны и перед поездкой проконсультируйтесь с врачом. В общем и целом поездка нам понравилась. Основной минус – о-очень много отдыхающих и о-очень мало туалетов на территории курорта (выводы делайте сами)… Основной плюс Илецкие арбузы! Но созревают они только в конце лета. Так что лучшее время для поездки сюда – август месяц. Нам удалось полакомиться маленькими арбузиками – раннеспелый сорт, который продавали на рынке только в одном месте. Нужно было успеть поймать фургончик, потому что расходились они очень быстро. Их мало кто выращивает из местных жителей.



Немного о ценах на продукты. Цены средние, но не рядом с курортом, а в глубине города. Оренбургские хлебобулочные и молочные продукты вкусные, натуральные и недорогие. На рыночке рядом с курортом можно купить много недорогих сувениров и всяких полезных вещей типа верблюжьих тапок, носков, варежек. Подозрительные мужчины с заговорческим видом предлагают на каждом углу казахские спиртные напитки по невероятно низким ценам. И хотя все вокруг уверяли нас, что продукция качественная, мы на покупку так и не решились.



Ах, да! Ещё особенно хотелось бы порекомендовать экскурсии по казахским степям на джипах. Продают их на входе на озера, в специальных туристических киосках. Экскурсий много самых разных, но вы выбрали именно на джипах и не прогадали. Пожалуй, экскурсия мне понравилась даже больше всего остального. Вас провезут по степям, где проходил Шелковый Путь, покажут барханы в пустыне и бахчу с арбузами, древние захоронения табынских воинов 11 века, завезут в юрту, нарядят в казахский костюм и накормят национальными казахскими угощениями! Всё очень колоритно и с небольшим экстримом!





Общий же вердикт таков: «Соль-Илецк - не столько развлеченье, на курорте главное - леченье!» Вот, как-то так.

Добро пожаловать в Соль-Илецк! Официальный сайт курорта Соль-Илецк .

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Другие статьи блога "Впечатления от поездки":

Сочи. Жизнь после Олимпиады.
«Волга – матушка, а Кама – доченька». Речные круизы из Уфы.

История одного путешествия. Египет.
Арабская сказка шести и одной ночи.
Индия - две стороны одной страны.
Другая Турция.
спасибо спасибо! 20 сентября 2015 г. 12:06  17 riparia 4
Поделиться:
• Комментарии
gouzel, 20 сентября 2015 г. в 21:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хотелось бы узнать стоимость поездки на джипах, но автор статьи не riparia, да?
KDV, 21 сентября 2015 г. в 10:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мои родители тоже ездили в Соль-Илецк в этом году впервые, остались очень довольны, проживали по 200р/чел, в глубине поселка, но т.к. ездили на авто, их все устраивало.
riparia, 21 сентября 2015 г. в 11:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Экскурсии от 500 рублей. Именно на джипах почти самая дорогая - 900 рублей этим летом была, 4-х часовая примерно.
dochenka, 7 октября 2015 г. в 1:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы тоже ездили в Соль-Илецк, нам всё понравилось и арбузы и дыни, и пляж и вода. А грязевые ванны детям нравятся больше всего, это единственное место, где им родители скажут пойти и измазаться грязью с головы до пят. Где ещё можно такое услышать! Воздух особенный, дышится как на море- легко. Спасибо, прочитала и окунулась в тёплые, летние воспоминания...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта