• Блог
Турне по жизни 156 читателей
• 

Индийский брак: по любви или по договоренности?


В большинстве случаев, когда речь идет о свадьбе, мы предполагаем, что жених и невеста сделали свой выбор, основываясь на взаимном глубоком чувстве – любви. Конечно, ни для кого не секрет, что браки заключаются не только по любви. Жизненные ситуации вносят свои коррективы даже в такой деликатный вопрос. Но брак по договоренности в российском обществе, это скорее исключение, а не общепринятая практика. Чего не скажешь о некоторых азиатских странах, включая Индию.



Известная индийская сеть отелей Taj Group провела исследование среди молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет на тему: какому браку они отдают предпочтение – по любви или по договоренности? Результаты показали, что более 75% респондентов, из которых 82% женщин и 68% мужчин, считают брак по договоренности наиболее оптимальным для выбора спутника жизни.

Брак по договоренности часто путают с так называемым браком по принуждению. В случае с браком по договоренности родители берут на себя роль свахи и подбирают партнера для жизни своим повзрослевшим детям, но никто никого не заставляет и не подгоняет.

Как только родители получают согласие на подбор жениха или невесты, начинается самое интересное. В былые времена, первым делом опрашивали знакомых и родственников – есть ли подходящий молодой человек для нашей дочки – спрашивали родители? Или же писали объявление в газету – ищем супругу для любимого сына! В современной Индии, жениха или невесту все чаще ищут через матримониальные сайты.

Обычно на подобном сайте создается анкета с подробным перечислением характеристик будущей невесты или жениха с упоминанием внешних данных, места жительства и работы/учебы, касты (сообщества), дохода, а так же требованиями к партнеру. Дальше сайт предлагает рассмотреть подходящие профили, выбрать и связаться с интересными анкетами.


Популярный в Индии сайт для знакомства с целью замужества/женитьбы

Здесь стоит отметить, что немаловажное значение имеет образование и профессия кандидатов. Например, по тому, в каком учебном заведении учился молодой человек можно сделать вывод о его трудолюбии и умственных способностях. Часто стараются подобрать людей, принадлежащих одной профессии – к примеру, для врача будут выбирать медработника, так, чтобы в будущем была возможность начать собственную частную практику. К тому же, общая профессия означает общность интересов и даже общий круг общения.

Не редки случаи, когда информация на сайте является не совсем достоверной. Именно поэтому заинтересованные в браке стараются узнать побольше друг о друге с помощью всех возможных источников: социальных сетей, общих знакомых, небольшим шпионажем и даже наёмом частного детектива.

При наличии взаимного интереса со стороны молодых людей, у астролога (или даже двух) запрашивается так называемый «кундали». Кундали необходим для того, чтобы понять существует ли совместимость между молодыми людьми и согласны ли звезды на брак .

Если вся собранная информация устраивает обе стороны, родители списываются по электронной почте, созваниваются и даже встречаются для обсуждения деталей. Позже они приглашают друг друга в гости, чтобы так сказать «показать товар лицом» - дом, обстановку и общее окружение.

Особое место в обсуждении занимает вопрос о «даури» - приданом невесты. Хотя не каждая семья просит приданое, но если все же его требуют, то запросы могут быть очень высокими. Говорят, что невесте приходится делать покупки по списку, составленному родителями жениха.



Предположим, что стороны пришли к согласию, тогда настает момент знакомства будущих жениха и невесты. Если и тут все хорошо, то тогда назначается дата помолвки, а затем и дата свадьбы. Нередки случаи, когда невеста видит жениха всего один раз перед свадьбой, однако это не мешает супругам жить вместе в согласии всю оставшуюся жизнь.

Бывает и так, что на каком то этапе стороны не договариваются и поиск начинается с начала. Причины могут быть разные, а итог один – порой женихи, будучи уже в солидном возрасте и с довольно успешной карьерой не могут найти себе вторую половинку (к тому же, не забывайте, что в мужчин в Индии больше, чем женщин).




Все вышенаписанное совершенно не означает, что в Индии не заключаются браки по любви. Заключаются и межкастовые браки, женятся или выходят замуж за иностранцев – все это есть, но в гораздо меньшем количестве.

Что же касается разводов - то до сих пор их уровень в Индии один из самых невысоких в мире, однако есть тенденция к его увеличению. Еще десять лет назад на тысячу браков случался один развод, к 2015 году эта цифра увеличилась до 13 подобных случаев.

А что вы думаете по поводу брака по договоренности? Согласны, чтобы родители выбрали вам мужа?
+8 спасибо спасибо!  20 сентября 2015 г. 11:16 добавить в избранное 16 girlfromuk комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
gulshatt, 21 сентября 2015 г. в 13:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Интересно))
girlfromuk, 23 сентября 2015 г. в 10:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, я рада, что вам понравилась моя колонка
ИринаА, 22 сентября 2015 г. в 19:56 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Так вот куда надо ехать за женихами :))
girlfromuk, 23 сентября 2015 г. в 10:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ха-ха)) Да, но я никого не призываю это делать
Witchka, 23 сентября 2015 г. в 0:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отвечая на вопрос автора - нет))) надо иметь совершенно другое воспитание в целом, чтобы на такое согласиться, да и родителям доверять. А если они сами, например, личную жизнь устроить не могут, так какое им доверие))) и еще такой момент - низкий процент разводов это конечно здорово, но что-то я не верю, что они там все прям счастливы в браке. Скорее всего развод позором считается, вот и живут.
girlfromuk, 23 сентября 2015 г. в 11:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, вы правы) Браки по договоренности нам не понять. У каждого свое счастье в браке, может и не все счастливы, так везде.

В Индии семья занимает важную часть жизни, государство здесь не обеспечивает население никакими льготами (только госслужащих), именно поэтому только родственники обеспечивают человека во время сложных периодов, болезней и старости. Вот и держаться за семью, возможно выбирают из двух зол - наименьшее.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта