• Блог
• 

Почему болит голова?

Пожалуй, трудно найти человека, который бы никогда не испытывал головной боли. Почему же болит голова? И как помочь своему организму избавиться от этого недуга? Давайте попробуем в этом разобраться.



Известно, что головная боль (цефалгия) одна из самых частых жалоб при различных состояниях, и возникает она, как минимум, при 45 заболеваниях! Как самостоятельное заболевание, выделяют следующие виды головной боли: мигрень, головную боль напряжения и кластерную (пучковую) цефалгию.

Во всех остальных случаях головная боль - это симптом какого-либо заболевания. К сожалению, большинство из нас при головной боли предпочитает просто принимать обезболивающие вместо обследования. А это может только усугубить ситуацию: сегодня возросло число случаев возникновения головной боли на фоне приема некоторых лекарств, используемых для купирования самой боли, например, аспирина. Оказалось, что при его длительном применении для устранения головной боли иногда наблюдается обратный эффект.

В настоящее время наиболее распространена головная боль мышечного напряжения, она составляет почти 70 % в структуре всех цефалгий. Причины её возникновения - это длительное напряжение мышц шеи и спины, головы, глаз, с нарушением кровообращения этой области, а также эмоциональное напряжение. Характер боли - давящий, непульсирующий, будто голова сдавлена каской или обручем, это двусторонняя, диффузная боль, обычная физическая нагрузка не усиливает, а наоборот, уменьшает ее, в отличие от мигрени, при которой интенсивность боли усиливается во время физической нагрузки.





Мигрень проявляется очень сильной болью, как правило, односторонней. Ей сопутствуют такие симптомы, как тошнота, повышенная чувствительность к свету, шуму и запахам, а так же возможны зрительные нарушения: звездочки и зигзаги перед глазами, слепые пятна.
Кластерная (пучковая) головная боль - довольно редкое и тяжелое заболевание, характеризуется крайне интенсивным, жгучим, пронизывающим и сконцентрированным в одном месте болевым синдромом.

При каких заболеваниях чаще всего встречается головная боль как симптом?

  • Инфекции и воспаления, такие как энцефалит, менингит. В данном случае головная боль является сигналом очень серьезного заболевания и необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение. Если вы недавно сильно простудились, ходили с мокрой головой на морозе, контактировали с больными людьми или подхватили клеща, сильная головная боль - очень плохой признак. Характерна сильная головная боль и для мышиной лихорадки.
  • Интоксикация, или по-другому, отравление. Это может быть отравление летучими парами или соединениями, ядовитыми грибами или химикатами, алкоголем. Причиной головной боли могут стать интоксикации, связанные с заболеваниями внутренних органов, например, при болезнях желчного пузыря и печени.
  • Расширение или напряжение сосудов - обычно оно появляется при изменении атмосферного давления у метеочувствительных людей, а также у людей с гипертонией и гипотонией.
  • Повышение внутричерепного давления - оно связано с изменением тонуса сосудов и часто сопровождается кровотечением из носа. При этом после кровотечения головная боль может уйти, так как давление снизилось.
  • Опухоли - при возникновении опухоли в мозге, она создает внутреннее давление на черепную коробку, из-за этого возникает головная боль. Любые опухоли очень опасны, даже если они являются доброкачественными, из-за ограниченного пространства черепной коробки они будут давить на мозговые структуры.
  • Травмы - при повреждениях любой степени тяжести может болеть голова. Это могут быть сотрясения мозга, ушибы, трещины на костях черепа и переломы.

  • Защемление нервных окончаний - в этом случае боль в голове будет отдаваться из шейного отдела в голову.

  • Перечень признаков - «сигналов об опасности», когда необходимо срочно обратиться к врачу.
    • Впервые возникшая головная боль, особенно у лиц старше 50 лет.
    • Изменение характера и частоты приступов, внезапная сильная головная боль, которая может свидетельствовать о кровоизлиянии (инсульте).
    • Нарастание интенсивности боли при кашле, чихании, натуживании, что свидетельствует о внутричерепной гипертензии, в частности, при объемном процессе в головном мозге.
    • Постоянная интенсивная головная боль в течение часов и дней (менингит, энцефалит), дней и недель (опухоль).
    • Если головная боль возникает через несколько дней или недель после черепно-мозговой травмы тяжелой степени, это может свидетельствовать о субдуральной гематоме, которая раньше ничем не проявлялась.
    • Если по утрам возникает головная боль, которая сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, необходимо заподозрить объемный процесс в головном мозге.
    • Если головная боль становится причиной частых ночных пробуждений (мигрень, пучковая цефалгия).
    • Когда цефалгия сочетается с угнетением сознания или внезапным развитием других неврологических симптомов - в этих случаях следует исключить опухоль ЦНС.
    В заключение.
    Не занимайтесь самолечением, если вас часто беспокоит головная боль. При нестабильном артериальном давлении вам поможет терапевт, подобрав лекарства для сердца и сосудов. Если же причина головной боли неясна, обязательно обратитесь к невропатологу и пройдите необходимое обследование (РЭГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, исследование глазного дна). При подозрении на опухоль головного мозга потребуется прицельное обследование головного мозга – КТ или МРТ, а также консультация нейрохирурга. Если головная боль вызвана эмоциональным напряжением, стрессами, недосыпанием, ваш организм сигналит о том, что ему необходим полноценный отдых. Дайте ему такую возможность! В этом случае также помогут седативные препараты – например, настои пустырника, валерианы. Во всех остальных случаях нужна консультация врача, чтобы выявить причину и немедленно начать лечение.
    И пусть ваша голова больше не болит!
+13 спасибо спасибо!  15 сентября 2015 г. 11:02 добавить в избранное 12 Ummochka комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 15 сентября 2015 г. в 22:51 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Заставили задуматься. Спасибо за Ваши статьи, для меня они полезны.
Ummochka, 16 сентября 2015 г. в 1:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо Вам за положительную оценку моих работ. Рада, что статьи находят своего понимающего читателя.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта