• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Демидовский особняк - самое старое каменное здание Уфы

Как часто, гуляя по родному городу, мы даже не подозреваем о том, мимо какого здания проходим. Не знаем, когда оно построено, кто жил в нем когда-то… А ведь у каждого уфимского дома есть своя история, свои загадки и тайны. Знаете ли вы, к примеру, какая из построек нашего города самая старая? Сегодня мы вам об этом расскажем.



На углу улиц Октябрьской революции и проспекта Салавата стоит одноэтажное здание с красивой лепниной. Чуть покосившееся от времени, оно будто вросло в асфальт. Мимо проносятся машины, спешат куда-то люди, а оно безмолвно наблюдает за течением жизни. Помнит этот дом булыжную мостовую, помнит телеги и повозки, помнит, как гремел колотушкой сторож, помнит зимы и весны, рассветы и закаты. Помнит вот уже почти 3 века. Это дом горнозаводчика Демидова. По мнению краеведов, Демидовский особняк – самое старое каменное здание города Уфы.

Дом был построен в 1770 году. Владел им Иван Евдокимович Демидов – хозяин Кагинского и Узянского горных заводов на Южном Урале. Династия горнозаводчиков Демидовых началась в конце 17 века с Демида Григорьевича Антуфьева. Именно он начал развивать горно-заводскую промышленность на Урале. От его имени и пошла знаменитая фамилия – Демидовы. Семейное дело продолжил его сын – Никита Демидов. В период с 1702 по 1747 год он скупил на Урале множество железоделательных заводов, построенных другими купцами, и основал настоящую империю горнозаводчиков Демидовых. В Уфе он создал Демидовскую слободу и перевез сюда два десятка своих крепостных.



В 1770 году потомок Никиты Демидова – Евдоким построил на улице Большой Казанской особняк для своего сына Ивана. Особняк был каменный, капитальный, украшенный лепниной. Большие вытянутые окна были обрамлены декоративными наличниками. Позади дома была огромная усадьба со складами, амбарами и лабазами, уютный внутренний дворик. Иван Евдокимович владел особняком всю свою жизнь до 1823 года. За это время дом прославился тем, что в 1774 году в нем побывал русский полководец Александр Васильевич Суворов. Он тайно приехал в Уфу по приказу Екатерины II, чтобы подавить Пугачевское восстание. Говорят, что в доме Демидовых в то время был потайной подземный ход, который вел прямо на берег Белой. Интересно, сохранился ли он?..







Иван Евдокимович не имел детей, поэтому после его ухода особняк перешел во владение купца Ф.С.Сафронова. Он несколько перестроил особняк под себя. Сафроновы владели особняков вплоть до установления в Уфе советской власти. Тогда здание было конфисковано властями и приспособлено под коммунальные квартиры.



Особняк Демидова остается жилым домом и по сей день. Его точный адрес – улица Октябрьской революции (бывшая Большая Казанская) 57/1. Здание является памятником архитектуры и охраняется государством. Если вам доведется проходить мимо этого дома, задержитесь на мгновение и почувствуйте спокойное и размеренное дыхание времени…

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Новиковка старая и новая. Парк Лесоводов Башкортостана.
О, спорт, ты – мир! Стадион «Динамо» на Семинарской горе.
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
+29 спасибо спасибо!  13 сентября 2015 г. 10:56 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта