• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Эликсир жизни

Несмотря на то, что почти каждая мама знает, насколько полезно грудное молоко для младенца, всё же находятся те, которые отказываются кормить своих малышей грудью, ссылаясь на усталость, загруженность, нехватку времени, боязнь потерять красивые формы и т. д. Почему-то современные мамочки недооценивают, что отсутствие естественного вскармливания может в будущем негативно повлиять на здоровье не только ребенка, но и матери. Поэтому я бы хотела сегодня осветить немного этот вопрос. Очень надеюсь, что статья поможет принять решение в пользу грудного вскармливания тем мамочкам, которые только еще думают: кормить грудью или не кормить.



Начну, пожалуй, с того, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вскармливать грудью малышей два года. И цифра это отнюдь не взята с потолка, а обусловлена целым рядом факторов.
Состав грудного молока уникален: ведь пока нет полного набора зубиков, оно служит основным источником питания. В нем содержится: 87 % воды, которая обеспечивает постоянство внутренней среды организма и теплообмен, она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не надо допаивать; молочный сахар (лактоза), которая обеспечивает организм энергией; жиры, которые строят клетки, а также липаза — фермент, помогающий их усвоить (в смесях его нет); белка всего 1% (если бы его было больше, то это перегрузило бы почки малыша и расстроило его пищеварение); витамины и микроэлементы. А главное - с грудным молоком передаются гормоны, а также вещества, помогающие бороться с инфекцией — иммуноглобулины, несущие уникальную информацию о материнском опыте.



Грудное молоко защищает ребенка от таких болезней века, как сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма, а их матерей – от рака груди и яичников, остеопороза. Известно, что девочки, вскормленные грудным молоком, менее подвержены заболеваниям репродуктивной системы.
Молоко матери содержит особое вещество, которое обволакивает зубы и предохраняет их от кариеса. Напомню, что только к двум годам у малыша прорежутся почти все зубки, и он сможет принимать твердую пищу.
Дети, получающие искусственное вскармливание в первые 3 месяца жизни, в 74,6% случаев имеют выраженный синдром возбуждения центральной нервной системы. И если ребенок во время родов пострадал от гипоксии, то кормление грудью ему необходимо, как воздух. Потому что единственным методом, способствующим коррекции отклонений в неврологическом статусе, практически не имеющим противопоказаний, является грудное вскармливание. Оно оказывает «программирующее» влияние на формирование и развитие центральной нервной системы детей первых двух лет жизни. То есть от грудного вскармливания напрямую зависит интеллектуальное развитие ребенка.



Вот и выходит, что мамино молочко — это настоящий эликсир для младенца. Стоит ли говорить, что заменить его полноценно смесями невозможно.
Есть еще один секрет грудного вскармливания — оно является естественным контрацептивом. Природа позаботилась о том, чтобы женщина не беременела, пока кормит грудью, ведь для новой здоровой беременности у мамы должно пройти как раз два года! Но чтобы беременность не наступила, кормить нужно не менее семи раз в сутки, и обязательно ночное кормление, так как максимальная выработка гормона пролактина, который является естественным контрацептивом, идет именно в ночное время, и действует это при условии, если еще не восстановились менструации после родов.
Кормите своих малышей грудью, и пусть они у вас растут здоровыми, умными и радуют своими успехами!


+13 спасибо спасибо!  11 сентября 2015 г. 20:06 добавить в избранное 14 Ummochka комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
мама Аскарика, 7 октября 2015 г. в 10:21 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
спасибо за статью. Читала и прослезилась, вспоминая те 2 г 4 мес и 2 г 1 мес, посвященных ГВ моих двух деток. Таак хочется еще раз повторить эти чудные, сладостные, неповторимые, порой кажущиеся бесконечными и изредка утомляющие, дни-ночи-недели-месяцы ГВ....
Ummochka, 11 октября 2015 г. в 19:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за хороший отзыв. Согласна с Вами, период ГВ - это самое чудесное время, жаль только - быстро проходит.
Bird, 15 октября 2015 г. в 22:52 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
И я вспоминаю этот момент жизни с радостью и нежностью. Плохо, что мало людей, а еще хуже мало педиатров и врачей, которые "за" длительное грудное вскармливание. Когда у моей дочери проблемы с гормонами, все врачи сказали мне одно - бросайте кормить грудью!И еще удивлялись, что я до сих пор кормлю (а дочери было всего 1 г. 4 мес.). И только спустя несколько месяцев, выяснилось, что ГВ было не при чем, но уже поздно(( Сейчас, в ожидании второго малыша, и никто больше не отговорит меня кормить без весомых причин!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта