• Блог
Музы гениев 7 читателей
• 

Галина Дали – великая муза Сальвадора.

«Мировую славу я завоевал только с помощью Бога и повседневного героического самоотречения необыкновенной женщины – моей жены Галы».
Сальваодр Дали.




Галина Дали – супруга и муза знаменитого испанского живописца-сюрреалиста, графика, скульптора, режиссера и писателя Сальвадора Дали. Дали – личность уникальная и до сих пор до конца неразгаданная. Однако простая русская девушка смогла найти ключ к его сердцу. Как ей это удалось? Красотой она не блистала, богатой не была... Как же становятся музами гениев? Великой Гале не составило это особого труда – она просто была самой собой и не боялась чудачить!

Настоящее имя Галины Дали – Елена Дмитриевна Дьяконова. Родилась она в Казани, 28 августа 1894 года. Лена была третьим ребенком в семье: у неё было 2 старших брата и младая сестра. Рано лишившись отца, дети воспитывались мамой и отчимом – довольно успешным адвокатом Димитрием Ильичом Гомбергом. Благодаря его карьерному росту, в 1905 году семья переезжает в Москву, где Лена поступает на учебу в престижную женскую гимназию. Девочка росла болезненным и хрупким ребенком и даже страдала от туберкулеза. В 1912 году родители отправляют её лечиться в Швейцарию. Ощутив свободу, Лена словно обретает крылья за спиной. Здесь и начинает история знаменитой Галы.



В швейцарском санатории «Клавадель» Елена знакомится с молодым, но уже довольно известным французским поэтом Полем Элюаром. Его богатый отец, не жаловавший «стихоплетство» сына, отправил Поля в санаторий, дабы излечить его от пристрастия… к поэзии! Елена произвела сильное впечатление на молодого поэта своим неординарным складом ума, образованностью, решительностью и отношением к жизни. В результате, он не только не излечился от поэтического дара, а напротив, создал целую серию любовных стихов. И с этого момента начался настоящий взлет любовной поэзии Элюара. Он называл свою возлюбленную Gala (с ударением на первом слоге), что означало «торжество, праздник». Так маленькая девочка Лена превратилась в светскую львицу Галу.

Практически сразу Гала переезжает с Полем в Париж. Спустя 5 лет они официально вступают в брак. В 1918 году у пары рождается дочь – Сесиль. Но семья эта весьма отличается от общепринятых канонов. Поль ведет богемную жизнь, да и Гала совершенно не приемлет роль домохозяйки. Не ограничивает она себя и в любовных связях, открыто встречаясь с немецким художником Максом Эрнстом. Удивительно, но мужа это не особенно заботит. Какой-то период Макс даже живет в их доме. Свободная любовь в то время в Париже была в моде. Несмотря на все это, Гала и Поль прожили в браке больше 12 лет. Пока однажды она не встретила свою настоящую любовь…



В 1929 году молодой каталонский художник Сальвадор Дали пригласил супругов Элюар с дочерью на свою испанскую виллу. Встретившись лишь раз, Гала и Сальвадор сразу поняли, что они созданы друг для друга. Дали был младше своей возлюбленной на 10 лет, но разве могло это остановить их? Они начинают встречаться и, меньше через год, Гала окончательно уходит от Элюара. Официальный развод пара оформляет в 1932 году. После этого Гала и Сальвадор сразу же регистрируют свой брак. Поль Элюар сохранял с Галой довольно теплые отношения всю жизнь, хотя новую музу нашел себе довольно быстро. В 1934 году он женится на Марии Бенц Нюш. В дальнейшем они продолжали дружить семьями.



Французская богема уже была знакома с Галой, но вместе с Сальвадором Дали она превратилась в настоящую богиню европейского бомонда. Её незаурядный ум, шарм и магнетизм сводили мужчин с ума. Кто-то ей завидовал, кто-то её ненавидел. А кто-то поклонялся и обожал. Сам художник называл жену «моим гением» и подписывал многие работы двойным именем – Гала-Сальвадор Дали. "Она стала рассматривать меня как гения. Полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой," – писал Дали.



Гала стала его единственной моделью и музой. К тому же она взяла на себя все финансовые дела мужа и создала настоящую империю Сальвадора Дали. Только благодаря ей малоизвестный каталонский художник становится мультимиллионером, его картины продаются по баснословным ценам. Гала запускает линию духов с именем мужа, посуды и самых разных сувениров. А благодарный художник не перестает писать её портреты. Он изображает любимую Галу на картинах «Ангел Порт-Льигата», «Святая Елена в Порт-Льигата», «Открытие Америки», «Церковный собор» и многих других. "Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег" – написал он на одной из своих картин.



В 1968 году Дали покупает для пожилой уже жены замок в Каталонии Пуболь. Здесь она живет в последние годы в уединении вплоть до своего ухода из жизни в июне 1982 года, дожив до 87 лет. После смерти жены Сальвадор Дали впадает в глубочайшую депрессию. Он продолжает жить в замке ещё 2 года после её ухода, а затем по причине пожара, переезжает в испанский город Фигерас.



В последние годы Дали страдает от болезни Паркинсона и в 1989 году уходит из жизни от сердечного приступа, пережив любимую Галу на 7 лет. При жизни художник всегда считал свою жену ангелом. Ангелом она для него и осталась. Прожив бурную и неординарную жизнь вместе, я нисколько не сомневаюсь в том, что они сидят сейчас вдвоем на облаке и продолжают чудить и смеяться над миром!


Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Сельма Лагерлёф. На диких гусях к Нобелевской премии.
Астрид Линдгрен: «Уважайте мысли и чувства детей» (С)
Агния Барто: «Детей нужно не поучать, а изучать» (С)
Клара Румянова – золотой голос мультипликации.
Туве Марика Янсcон – мама Муми-троллей.
Александра Давид Неэль – «Бабушка Будда».
+26 спасибо спасибо!  10 сентября 2015 г. 11:08 добавить в избранное 13 riparia комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
lilam, 11 сентября 2015 г. в 16:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какая интересная история!...
riparia, 15 сентября 2015 г. в 11:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта