Фотоконкурс "Ученье-свет!"Голосуем!
• Блог
Готовимся к школе 23 читателя
• 

Эйдетика - помощь детям в запоминании



Есть такой хороший метод развития памяти и образного мышления как ЭЙДЕТИКА. Я все больше ощущаю необходимость раскрыть это направление, так как вижу, как часто не хватает малышам полноты образного мышления при поступлении в школу.
"Эйдос" в переводе с греческого - "образ" и именно создавая в воображении яркие образы данный метод работы и предлагает запоминать любую информацию. Еще в детстве, помню, мне сказали, что нужно когда читаешь, представлять себе то, что происходить в тексте и я настолько сильно это запомнила, что порой перечитываю строки несколько раз, если не представила, а просто пробежалась глазами по тексту.
Но не будем отвлекаться. Я разделю тему эйдетики на несколько постов и сегодня хочу рассмотреть возможность запоминать стихи с помощью создания и фиксирования образов - создания ПИКТОГРАММ. Пиктограмма - это знаки и рисунки, которые человек делает на бумаге по ходу чтения любого стихотворения. Быть специально художником для этого не нужно. Главное, чтобы эти схемы были понятны, в первую очередь, тому, кто запоминает. Сначала может быть непривычно, но здесь, главное, тренировка.
Есть несколько подсказок:
✔️ К словам или фразам (нет четкой привязки, что каждое слово должно сопровождаться рисунком) нужно схематически сделать значок или рисунок. Говорите ребенку, что не нужно вырисовывать детали, важна узнаваемость, а не точность.
✔️Часто один рисунок может заменить целую строку (как у меня про "горе").
✔️ Можно использовать разные цвета, чтобы запоминание происходило максимально красочно.
✔️ Буквы также можно использовать, но не писать все слово, а написать первую букву с рисунком или слово без гласных, чтобы глаз не концентрировался на чтении, а все таки ассоциировал рисунки со словами.
Волшебство еще в том, что пока человек рисует, он уже несколько раз повторит стихотворение, а будто же и не заучивал (это особо успокаивает детей, которые не хотят многократно повторять строки). Перед тем, как рисовать пиктограмму к стиху, можно потренироваться делать такие "схемы" к отдельным словам, сказав, что это будет такой "язык шифров", который будет знать только ребенок и сможет писать таинственные послания на нем.
На фото моя пиктограмма к строкам, которые вы видите слева на фото. Начинайте именно с простых стихотворений, тогда и перейти к более сложным будет проще.
Удачи вам!

Текст Olena Kalyta
Еще больше статей на сайте study-smile.com
+10 спасибо спасибо!  9 сентября 2015 г. 9:43 добавить в избранное 17 Читатель комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Нурка, 9 сентября 2015 г. в 15:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень полезно! спасибо!
riparia, 10 сентября 2015 г. в 10:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово, стих моментально запомнился!
Witchka, 11 сентября 2015 г. в 22:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Впервые услышала об этом от мужа - он в детстве очень плохо запоминал стихи, и ему мама рисовала целые комиксы)) я думала, это ее придумка, а оказывается, известная методика.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта