Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Дыня. Арбуз не арбуз, а медовый на вкус!



В продолжение арбузной темы решили мы обратиться и к теме дынной. Ароматная дыня – излюбленное лакомство многих. Сегодня мы будем с вами выбирать самую спелую и сладкую дыньку.
Дынная история.

Дыня – однолетнее растение из семейства тыквенных. Самый близкий родственник дыни – обычный зеленый огурец. По-латыни и огурец, и дыня называются одинаково – Cucumis, т.к. принадлежат они к одному роду. Впервые дыньку окультурили предположительно в Индии и Иране за много веков до нашей эры. В Европе о дыне узнали в Средние века, а в Российское Поволжье ароматное чудо завезли из Средней Азии в 15-16 веке.

Многие из нас знакомы с двумя популярными сортами дынь – Колхозница и Торпеда. На самом деле существует великое множество подвидов, форм и сортов дынь. Они бывают шарообразные, вытянутые, продолговатые, огурцеподобные и даже змеевидные! Длина их может достигать 2 метров, а вес – 20 килограмм! В отличие от арбузов, разные сорта дынь могут довольно сильно отличаться по вкусу: от сладковато-медового, до грушевого и почти ананасного.


Чем полезна дыня?

Мякоть дыни содержит витамины А, С, Р, фолиевую кислоту, каротин. В её составе легкоусваиваемые сахара, минеральные соли железа, натрия и калия, крахмал и белки. Сок дыни отлично утоляет жажду, а клетчатка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Издревле дыню применяли, как очищающее средство. Очищает она и кожу, и мочевыделительную систему, и печень, и желудочно-кишечный тракт. Полезна дыня при анемии и авитаминозах. Известны и тонизирующие её свойства: ещё в старину дыню считали отличным средством от меланхолии и депрессии. Сок дыни обладает противоглистным действием – очень вкусная и сладкая профилактика гельминтозов у детей.
Когда можно начинать покупать дыни?

Дыня ещё более теплолюбивое растение, чем арбуз. Срок её вызревания от 2 до 6 месяцев. Поэтому дыни, так же как арбузы, лучше начинать покупать с середины августа и до начала октября. Особенно это касается сортов с крупными плодами типа Торпеды. Малютку колхозницу можно купить чуть раньше. Но раньше августа все же лучше не рисковать, иначе вместо пользы есть риск получить изрядную долю нитратов.


Как выбрать хорошую дыню?

  • По аналогии с арбузами, не стоит покупать дыни вблизи автотрасс. Сорванные плоды дышат и впитывают вредные выхлопные газы.
  • Не стесняйтесь спросить у продавца свидетельство санэпиднадзора с результатами лабораторного контроля.
  • Дыни не должны лежать прямо на земле. Хорошо, если они находятся под тентом, на поддоне.
  • Кожура дыни должна быть без трещин, пятен и вмятин. Зеленые пятна говорят о том, что дыня ещё не дозрела. Темные – о возможном начале процесса гниения. Через микротрещины в неё легко могут проникнуть самые разные болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню!
  • У спелой дыни запах сладкий, медовый, с нотками ванили, груши, меда или ананаса.
  • В отличие от арбуза, спелая дыня будет издавать глухой звук, если похлопать по ней ладонью. Если звук звонкий – дыня не созрела.
  • Хвостик спелой дыни сухой, носик при надавливании чуть мягкий. Если слегка поскрести корку спелой дыни, то она довольно легко отходит и обнажается желто-зеленая кожица.
  • У продавцов обычно всегда есть разрезанный экземпляр. Попросите на него посмотреть. Дыня перекормлена нитратами если: в мякоти явно различимы прожилки, волокна между семечками сероватого цвета, а сами семечки пустые внутри.



Удачных вам покупок, сладкой трапезы и отличного настроения! Как мы выяснили, дыня его отлично повышает! Множество рецептов разнообразных блюд из дыни можно подглядеть здесь и здесь.
На УфаМаме можно узнать также "Всю правду о...":

Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Хна и басма. И красим, и лечим.
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
Арбузы.
Сыр.

+19 спасибо спасибо!  9 сентября 2015 г. 9:36 добавить в избранное 16 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
riparia, 10 сентября 2015 г. в 10:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ещё дынька очень беременным женщинам полезна из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта