В моей
прошлой колонке я рассказала вам о том, какие
продукты не найти в Индии. Возможно, прочитав мой прошлый пост, вы спросили себя –
чем же они там питаются, в этой Индии? В своей сегодняшней колонке я постараюсь ответить на этот вопрос.
Постараюсь, потому что сделать это непросто, а всё дело в том, что кулинарные традиции Индии очень
разнообразны и фактически говорить о единой индийской кухне просто невозможно. Скорее можно говорить о блюдах или предпочтениях отдельных регионов.
Если бы вы меня спросили, что является
основой питания в Индии, я бы не задумываясь ответила –
овощи, рис, бобовые и различные лепешки, вроде роти, чапати, паратхи, наан и попадом (хрустящая лепешка). В такую пищу добавляют смеси специй –
масалу, которую либо готовят дома, либо покупают в магазине.
Многие индийцы –
вегетарианцы, отчасти из-за
климатических условий, но и по
религиозным причинам. Климат Индии таков, что позволяет собирать урожай по нескольку раз в год и одновременно на большей ее территории настолько жарко, что хранить скоропортящиеся продукты (например, мясо) не представляется возможным. До сих пор существует мнение (которому следуют, не смотря на то, что у многих есть холодильники), что пищу нужно
готовить и кушать в тот же день, не оставляя на завтра.
Кстати, знаете
как продают курицу на улицах, экономя на покупке холодильника и электроэнергии? Вы идете в близлежащий ларек вон к тому парню, что стоит рядом с клетками, в которых вальяжно сидят курицы. Что же происходит дальше? Вы сообщаете, какое количество курятины хотите купить, а продавец выбирает курочку и через пару минут заворачивает вам свежее мясо.
Так вот, чем же питаются
простые люди центральной Индии, скажем, в штате Махараштра? Я выбрала
5 основных блюд, каждое из которых обязательно присутствует в ежедневном рационе индийца этой территории.
1. Похе или поха
Это быстрое блюдо индийские домохозяйки готовят либо на
завтрак, либо на полдник, за несколько часов до ужина. Скажем, пришли вы после работы, хотите что то перекусить легкое, но одновременно сытное – держите похе!
Похе готовится из так называемых
рисовых хлопьев (см.изоб.), лука и перца чили. По желанию добавляются овощи, например картофель, тогда название блюда приобретает приставку «батата» и уже звучит как «батата похе».
Слева – плоский рис, справа – готовое блюдо
2. Бирьяни или бириани
Под бирьяни имеется в виду
невегетарианское блюдо, где рис готовится с мясом, курицей или яйцом (анда бирьяни). Существует и блюдо, чем то похожее на плов и название ему –
«пулао», что обозначает вегетарианское блюдо –
рис с овощами.
Бирьяни готовят по-разному – смешивая в одном казане и залепляя тестом его края (чтобы не попадал воздух), тогда это блюдо называют «дам бирьяни»; и раздельно – с начала тушат мясо или яйца в смеси специй, а смешивают с рисом в конце, при подаче.
Слева – рис с овощами, справа – анда бирьяни (рис с яйцом)
3. Пав баджи (овощи с хлебом)
Пав баджи – это местый
фастфуд, который можно купить в уличных забегаловках. И там и тут продают пюре из овощей, к которому подают слегка поджаренный хлеб. Конечно же, если приготовить его дома, получится гораздо вкуснее.
Для начала отваривается 4 картофелины, 1/2 или 1/3 цветной капусты, 1 помидор, немного зеленого горошка. Затем это все смешивается блендером или в миксере. В глубокой сковороде обжаривается лук, добавляются специи (куркума, перец по вкусу), чеснок, соль и тушится некоторое время с овощами.
Полученную массу выкладывают на тарелку, сверху выжимают лимон, посыпают зеленью (например, петрушкой) и свеженарезанным луком и кушают с заранее поджаренным хлебом.
Как готовят пав баджи на улице и как это выглядит, если приготовить дома
4. Пурен поли (или сладкие чапати)
Это блюдо употребляют, в основном, в период
проведения различных индийских религиозных праздников, таких как
Ганеша-чатуртхи (праздник, посвященный Ганеше, индийскому богу с головой слона) и
Дивали (фестиваль огней). Пурен поли представляет собой плоский хлеб-лепешку с наполнителем – сладкой чечевицей.
5. Дал
Невозможно представить себе день в Индии, не поев
рис с далом и/или тушеными овощами.
Дал готовят из различных
зернобобовых культур, в том числе
чечевицы, нута, урда (похож на черный горох),
маша (бобы мунг) и
гороха. Готовится он очень просто, хотя у каждой хозяйки, наверняка, есть свои секреты.
Нужно отварить бобовые, после чего обжарить чеснок в отдельной сковороде, добавить специй – куркуму, семена горчицы, асафетиду и добавить отваренные бобовые. Теперь долить воды, так чтобы блюдо напоминало суп.
Еду обычно запивают
простой водой, которую либо покупают, либо фильтруют, либо пьют прямо из-под крана, но в современной Индии это уже скорее редкость, чем правило. Кстати, кушают индийцы правой рукой, поскольку левая считается нечистой.
А вы когда-нибудь пробовали индийскую еду? Каковы ваши впечатления?