• Блог
История 30 читателей
• 

Кто изобрел одноразовые подгузники?

Доброго всем воскресного утра, дорогие читатели!



Сегодняшним топиком мы открываем новую серию статей об истории изобретения всевозможных «детских гаджетов». Коляски, соски, ночные горшки, радионяни, нимблеры – ведь кто-то же когда-то придумал все это впервые. Честь и хвала людям, так облегчившим родителям жизнь! Одни только одноразовые подгузники чего стоят. О них сегодня и пойдет речь.

Подгузники существовали ещё в античности. Их делали из кусочков шкур животных, подкладывая внутрь траву, мох, листья, а позднее – лен и шерсть. И такими подгузниками пользовались довольно долго.

Как вы думаете, кто изобрел первые подгузники, не требующие стирки? Конечно же, женщина! Американская домохозяйка Мэрион Донован так устала стирать пеленки, что однажды села за швейную машинку и сшила первый непроницаемый подгузник из самой обычной шторки для ванной! Сие знаменательное событие произошло в 1947 году, и уже в 1949 году Мэрион получила 4 патента на свое изобретение. Свои подгузники изобретательница символично назвала «The Boater» (boat по-английски означает «лодка»). Непотопляемые боутеры пользовались огромным спросом. В то время в магазинах уже продавались резиновые «трусики» для младенцев, но от их использования часто возникали опрелости. Изобретение Мэрион отличалось тем, что внутри клеенки был мягкий хлопчатобумажный вкладыш, а сам подгузник был снабжен пластиковыми заклепками. Ещё через пару лет Мэрион заработала свой первый миллион долларов. В дальнейшем эта проницательная женщина запатентовала ещё около 20 изобретений. В основном это были вещи, облегчающие быт.



Примерно в это же время, в 1947 году, англичанку Валери де Ферранти тоже утомил круглосуточный аттракцион стирки пеленок. Будучи внучкой знаменитого британского изобретателя и основателя компании «Ferranti» Себастьяна Дзиани де Ферранти, она быстро смекнула, как можно облегчить себе родительские будни. Сев за швейную машинку, Валери сшила первое подобие современного «памперса»: внутренний слой из марли и ваты, внешний – из парашютного нейлона, который принес с работы её муж-военный. После использования внутренний слой выбрасывался, а внешний при необходимости легко стирался и быстро сох. По просьбе своих подруг она сшила почти 500 таких подгузников дома на кухне! Вскоре это занятие ей надоело, и она продала свое ноу-хау компании «Робинсон и сыновья». Её подгузники вскоре поступили в продажу под названием «Пэдди» и пользовались огромным спросом в Европе, пока их не сменили полностью одноразовые «Памперсы».



Наладить массовый выпуск одноразовых подгузников пыталась в 1942 году и шведская фирма «Pauliström». Но их подгузники представляли собой некое подобие современных женских прокладок: это были простые впитывающие подушечки из целлюлозы.



Эра знаменитых памперсов началась в 1960-х. Полностью одноразовые подгузники изобрел дедушка трех внуков, инженер-химик компании «Procter & Gamble» Виктор Миллз. Идея пришла в голову Виктору в 1957 году. Затем последовала череда опытов и усовершенствований: первым наполнителем были древесные опилки, затем целлюлоза. В 1961 первые памперсы (от «pamper» – баловать, холить, лелеять, нежить) поступили в продажу. «Использовал – выбросил» – такие подгузники пришлись по душе всем родителям.



В СССР подгузники появились лишь 1990-х годах. Хотя советские космонавты уже в 60-е годы пользовались супер-секретной разработкой отечественных ученых, очень напоминающей современные одноразовые подгузники. До этого времени наши мамы и папы, бабушки и дедушки усердно застирывали горы пеленок. Как здорово, что нам с вами полезло больше! Спасибо пытливым умам изобретателей!



Продолжение следует...
Другие статьи блога "История":

История новогодней ёлки.
У Олимпиады неженское лицо?
В чем вы пойдете на бал? История выпускного платья.
Традиция домашних родов на Руси: откуда “ноги растут”.
Россия и алкоголь: история взаимоотношений.
+22 спасибо спасибо!  6 сентября 2015 г. 1:50 добавить в избранное 11 riparia комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Грандифлора, 9 сентября 2015 г. в 12:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
теперь есть что ответить бабушке и тетям всяким на их любимое: " Придумали клеенку мучать ребенка, раньше не было ничего. Здоровее были ..."
От всей души спасибо!
Грандифлора, 9 сентября 2015 г. в 12:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
как долго они шли до широких масс в нашу страну!
riparia, 10 сентября 2015 г. в 10:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мало того, их долгое время не принимали вообще у нас в стране, считая что все американцы кривоногие вырастают из-за подгузников и отсталые :)))))))))) Правда-правда, пока писала статью видела подобные высказывания в Инете.
riparia, 9 сентября 2015 г. в 21:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ох уж эти мне советчики, нет чтобы порадоваться, что все стало намного легче! :)))))
amel, 9 сентября 2015 г. в 23:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, как же неудобно было без подгузов.
EleJa, 10 ноября 2015 г. в 17:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мэрион Донован, вы потрясающая женщина)))))))) Спасибо вам за подгузники!!!)))))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта