Отгадайте загадку:
«Среди бахчи зеленые мячи. Налетела детвора – от мячей одна кора!» 
Конечно, это арбузы! Красные, сладкие и сочные – наверное, их любят все без исключения. И каждое лето с нетерпением мы ждем, когда же, наконец, эти чудо-плоды начнут продавать. Сентябрь – самый арбузный сезон. Именно сейчас можно покупать арбузы без опаски. Давайте сегодня познакомимся с ними поближе и узнаем всю правду об арбузах.
Арбуз – большая ягода?
По ботаническим правилам плод арбуза называется
тыквиной. Относится
арбуз к бахчевым культурам и принадлежит к семейству тыквенных. Родственники арбузов –
тыквы, дыни, огурцы, патиссоны, кабачки. Арбуз пришел к нам из Южной Африки. Поэтому, это очень теплолюбивое растение, хотя достижения современной селекции позволяют выращивать арбузы и в средней полосе России. Нам больше знакомы арбузы с темно-зеленой или полосатой коркой, на самом деле
цвет коры может быть белым и желтым (в зависимости от сорта). Мякоть тоже встречается не только красная: существуют
гибриды с желтой и белой мякотью. Говорят, что в Японии и Китае научились выращивать даже
квадратные арбузы!

Чем полезен арбуз?
Арбуз – это не просто «сладкая водичка». Мякоть арбуза содержит в
итамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту. Много в арбузе микроэлементов:
калия, магния, железа, натрия, кальция, фосфора. Мякоть арбуза – источник
легкоусваиваемых сахаров:
глюкозы, сахарозы, фруктозы. Его сочная мякоть прекрасно
утоляет жажду, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Мочегонные свойства арбуза помогают организму избавиться от шлаков и токсинов. Арбуз обладает также противовоспалительными, желчегонными и жаропонижающими свойствами. И ещё:
в 100 граммах арбуза всего 38 килокалорий!
Когда можно начинать покупать арбузы?
Большие полосатые красавцы, которые появляются на прилавках магазинов уже
в начале лета покупать опасно – это знают все. Такие плоды бесконтрольно
закармливают азотистыми удобрениями, а в последнее время используют ещё и инъекции красителей. Да, как и в любой культуре, у арбузов существуют
раннеспелые сорта со сроком вызревания от 60 до 80 дней. Но такие плоды, как правило, небольшого размера
(максимум до 3-4 кг) и недолго хранятся. В промышленных масштабах их практически не выращивают. Такими ранними арбузами можно полакомиться в конце июля разве что в местах их выращивания: в Поволжье, в Оренбургской области или в Казахстане. Дальше своей родины эти сорта не выезжают.
Настоящий сезон арбузов в России начинается с конца августа-начала сентября и длится почти весь октябрь.
К импортным сортам, которые продают в супермаркетах даже зимой, и вовсе следует относиться с осторожностью. Арбузы не становятся вкуснее от длительного хранения: чем больше времени прошло с момента сбора плодов, тем вероятнее получить
пищевое отравление.
Как выбрать хороший арбуз?
- Во-первых, не стоит покупать арбузы вблизи автотрасс. Сорванные плоды продолжают жить и дышать, легко впитывая в себя вредные выхлопные газы. Не лишним будет спросить у продавца и свидетельство санэпиднадзора.
- Арбуз должен быть средних размеров: от 6 до 10 кг. Если почти все плоды у продавца гигантские (больше 10 кг), то есть вероятность того, что они тоже напичканы нитратами.
- Поверхность спелого арбуза глянцевая (не матовая!), ровная. Кожура легко царапается ногтем.
- Хвостик спелого арбуза – сухой, звук при ударе - звонкий.
- Если положить кусочек мякоти в стакан с водой, то вода не должна окраситься. Если вода порозовела – арбуз накачан красителями.
Ещё несколько советов: перед тем как разрезать, помойте арбуз с мылом и мочалкой. Не стоит варить варенье из арбузных корок и выедать мякоть «добела». Именно в кожуре скапливаются все вредные вещества, т.к. даже самый «честный» арбуз все равно умеренно удобряют и обрабатывают от вредителей.
Пусть купленный вами арбуз будет сладким-пресладким!
Множество рецептов разнообразных
блюд из арбуза можно подглядеть
здесь или
здесь. Мне особенно понравился
"арбуз-гриль" - чудесный
осенний "шашлык" со сладким вкусом лета!

Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Хна и басма. И красим, и лечим.
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
Сыр.