"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Арбуз. Сам алый, сахарный, кафтан – зеленый, бархатный!



Отгадайте загадку: «Среди бахчи зеленые мячи. Налетела детвора – от мячей одна кора!» Конечно, это арбузы! Красные, сладкие и сочные – наверное, их любят все без исключения. И каждое лето с нетерпением мы ждем, когда же, наконец, эти чудо-плоды начнут продавать. Сентябрь – самый арбузный сезон. Именно сейчас можно покупать арбузы без опаски. Давайте сегодня познакомимся с ними поближе и узнаем всю правду об арбузах.
Арбуз – большая ягода?

По ботаническим правилам плод арбуза называется тыквиной. Относится арбуз к бахчевым культурам и принадлежит к семейству тыквенных. Родственники арбузов – тыквы, дыни, огурцы, патиссоны, кабачки. Арбуз пришел к нам из Южной Африки. Поэтому, это очень теплолюбивое растение, хотя достижения современной селекции позволяют выращивать арбузы и в средней полосе России. Нам больше знакомы арбузы с темно-зеленой или полосатой коркой, на самом деле цвет коры может быть белым и желтым (в зависимости от сорта). Мякоть тоже встречается не только красная: существуют гибриды с желтой и белой мякотью. Говорят, что в Японии и Китае научились выращивать даже квадратные арбузы!


Чем полезен арбуз?

Арбуз – это не просто «сладкая водичка». Мякоть арбуза содержит витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту. Много в арбузе микроэлементов: калия, магния, железа, натрия, кальция, фосфора. Мякоть арбуза – источник легкоусваиваемых сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы. Его сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Мочегонные свойства арбуза помогают организму избавиться от шлаков и токсинов. Арбуз обладает также противовоспалительными, желчегонными и жаропонижающими свойствами. И ещё: в 100 граммах арбуза всего 38 килокалорий!


Когда можно начинать покупать арбузы?

Большие полосатые красавцы, которые появляются на прилавках магазинов уже в начале лета покупать опасно – это знают все. Такие плоды бесконтрольно закармливают азотистыми удобрениями, а в последнее время используют ещё и инъекции красителей. Да, как и в любой культуре, у арбузов существуют раннеспелые сорта со сроком вызревания от 60 до 80 дней. Но такие плоды, как правило, небольшого размера (максимум до 3-4 кг) и недолго хранятся. В промышленных масштабах их практически не выращивают. Такими ранними арбузами можно полакомиться в конце июля разве что в местах их выращивания: в Поволжье, в Оренбургской области или в Казахстане. Дальше своей родины эти сорта не выезжают. Настоящий сезон арбузов в России начинается с конца августа-начала сентября и длится почти весь октябрь.



К импортным сортам, которые продают в супермаркетах даже зимой, и вовсе следует относиться с осторожностью. Арбузы не становятся вкуснее от длительного хранения: чем больше времени прошло с момента сбора плодов, тем вероятнее получить пищевое отравление.
Как выбрать хороший арбуз?

  • Во-первых, не стоит покупать арбузы вблизи автотрасс. Сорванные плоды продолжают жить и дышать, легко впитывая в себя вредные выхлопные газы. Не лишним будет спросить у продавца и свидетельство санэпиднадзора.
  • Арбуз должен быть средних размеров: от 6 до 10 кг. Если почти все плоды у продавца гигантские (больше 10 кг), то есть вероятность того, что они тоже напичканы нитратами.
  • Поверхность спелого арбуза глянцевая (не матовая!), ровная. Кожура легко царапается ногтем.
  • Хвостик спелого арбуза – сухой, звук при ударе - звонкий.
  • Если положить кусочек мякоти в стакан с водой, то вода не должна окраситься. Если вода порозовела – арбуз накачан красителями.



Ещё несколько советов: перед тем как разрезать, помойте арбуз с мылом и мочалкой. Не стоит варить варенье из арбузных корок и выедать мякоть «добела». Именно в кожуре скапливаются все вредные вещества, т.к. даже самый «честный» арбуз все равно умеренно удобряют и обрабатывают от вредителей.

Пусть купленный вами арбуз будет сладким-пресладким!

Множество рецептов разнообразных блюд из арбуза можно подглядеть здесь или здесь. Мне особенно понравился "арбуз-гриль" - чудесный осенний "шашлык" со сладким вкусом лета!


На УфаМаме можно узнать также "Всю правду о...":

Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Хна и басма. И красим, и лечим.
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
Сыр.
+20 спасибо спасибо!  5 сентября 2015 г. 10:47 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Елена Петрова (vk60347141), 2 октября 2015 г. в 10:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Предлагаю запастись на зиму сушенный арбузом. Очень вкусно и полезно. Мою дочку рядом лежащие конфеты не соблазняет, когда на столе пластинки сушенного арбуза
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта