Почему то некоторые считают, что правильное питание – это очень дорого и не каждому по карману. Откуда такой стереотип? Лично мое мнение, наоборот, очень много денег мы тратим на продукты, которые нам совершенно не нужны. Бывает, стоишь в очереди на кассу, и смотришь на чужие тележки – сколько «пустого» товара, который кроме насыщения ничего не дает?
Хотя достаточно просто пересмотреть свое отношение к еде. Посмотреть на нее лишь как на источник жизненных сил, энергии.
Как же порой трудно отказаться от сладкого – конфет, сладкой выпечки, печенья с разнообразными начинками. А что, если попробовать заменить все это на мармелад? А вот, как его выбрать, давайте разбираться.
Мармелад – считается оптимальным решением для нашей талии, позволяющий сохранить стройность, но в тоже время получить удовольствие. Ведь мармелад является низкокалорийной сладостью, не содержащей жира. Но, меру все равно нужно знать!
Впервые мармелад появился в странах Ближнего Востока в XVIII веке, затем рецепт взяли на заметку французы и поставили его производство на поток. Сейчас мармелад распространен во всем мире.
В настоящее время различают несколько видов мармелада:
-
мармелад фруктово-ягодный – на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;
-
мармелад желейный – на основе студнеобразователей;
-
мармелад желейно-фруктовый – на основе студнеобразователей и желирующего фруктово-ягодного пюре;
-
мармелад жевательный.
Самый полезный, без сомнения, фруктово-ягодный, но найти его на прилавках магазинов достаточно тяжело.
Правильный мармелад в своем составе должен содержать желирующие компоненты –
пектин, агар или желатин.
Пектин- один из природных полисахаридов, широко используются в пищевой промышленности в качестве естественного желирующего продукта. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов . Пектин – настоящий санитар организма, он выводит токсины, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Агар, или агар-агар – полностью натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Агар состоит в основном из полисахаридов и широко применяется в кондитерской промышленности. Агар улучшает работу печени, очищает организм от токсинов.
Желатин - смесь белковых веществ животного происхождения, которые при нагревании образуют клейкий раствор, застывающий в студень. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой. Желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос
К сожалению, современный мармелад не всегда изготавливается по классической рецептуре. Многие недобросовестные производители с помощью химической промышленности давно научилась производить пектин из различных синтетических веществ, использовать красители и ароматизаторы для придания привлекательного вида и ярко выраженного вкуса, добавлять дешевый растительный жир и большое количество сахара.
Как выбрать правильный мармелад
-Внимательно изучите информацию на этикетке. Настоящий мармелад должен состоять из желатина или агар-агара, натурального пектина, сахара или фруктозы, стевии, патоки и натуральных фруктовых соков. Красители и ароматизаторы, указанные на упаковке, должны быть натуральными, а не идентичными натуральным. Желательно отсутствие искусственных загустителей и консервантов.
- Качественный мармелад имеет неяркий цвет и прозрачность, при надавливании сохраняет форму.
-Лучше покупать мармелад в упаковке с указанием даты производства, производителя, состава. -
- Свежий мармелад можно легко разломить, он не хрустит и не крошится.
- Натуральный продукт имеет приятный вкус с характерной кислинкой.