• Блог
Женщины в науке 17 читателей
• 

Александра Давид Неэль – «Бабушка Будда»

История знаменитой путешественницы.



Из школьного курса географии мы знаем, что все великие географические открытия совершили когда-то мужчины: Христофор Колумб, Фернан Магеллан, Америго Веспуччи, Васко да Гама, Марко Поло и ещё много знаменитых путешественников, о которых пишут книги и снимают фильмы. Однако мало кто знает, что знаменитые путешественницы есть и среди женщин. Сегодня мы расскажем вам историю одной из них. Александра Давид Неэль – первая женщина, открывшая миру тайны Тибета.
Путешественниками не становятся, путешественниками рождаются!

Александра Давид Неэль родилась 24 октября 1868 года в парижском пригороде Сен-Манде. Тяга к путешествиям у маленькой Александры проявилась в самом раннем детстве. Уже в двухлетнем возрасте она умудрилась убежать от родителей, едва научившись ходить! В 6 лет она ушла от дома так далеко, что её почти сутки разыскивали с полицией по всему Парижу. Заметив неподдельный интерес девочки к путешествиям, родители стали запрещать ей одной покидать дом, играть с мальчишками, читать книги о приключениях. Особенно чрезмерно опекал дочь папа – преподаватель словесности в Парижском лицее. Но сама жизнь посылала Александре неожиданные подарки. Лучший друг отца – известный географ Элизе Реклю – часто рассказывал девочке о странах, в которых он побывал, а сама Саша тайком от отца читала романы Жюля Верна и Гюстава Эмара. «Родители хотят, чтобы я играла в куклы, и называют «птичка», а я – орлица!» – писала в своем дневнике Александра.



Родители определили девочку в католическую школу в надежде на то, что обучение направит её на путь истинный. Александра неплохо училась, но уже тогда открыто заявляла о своих атеистических взглядах на жизнь. А в 17 лет, находясь с родителями в отпуске в Альпах, юная беглянка снова сбежала и совершила пеший переход через заснеженный перевал Сен-Готард всего с парой булочек в рюкзаке! Исправно выдержав домашний арест, через год она тайком укатила из родительского дома, и на велосипеде объехала почти всю Испанию!

Дабы направить неуемную энергию дочери в мирное русло, родители отдают её учиться в Брюссельскую консерваторию. Александра с детства хорошо пела и отлично играла на пианино. Консерваторию она успешно закончила и даже отправилась в Лондон для повышения квалификации. А позже какое-то время пела в парижском театре «Опера комик» и подавала большие надежды, написав несколько опер сама. Но жажда путешествий не оставляла её.

В поисках истины она перебрала кучу самых разных учений: посещала заседания теософов, вступила в Масонскую ложу и даже дружила с анархистами. В 1891 году она посетила Индию, где обучалась йоге, санскриту и даже спала на гвоздях. Заветной целью для неё стали Гималаи. Александра, во что бы то ни стало, решила посетить Тибет – загадочную страну, где до неё не бывала ещё ни одна европейская женщина. Но где взять деньги на путешествие? Ведь родители наотрез отказывались помогать взбалмошной дочери в её аферах.


Загадочный Тибет.

В 1900 году Александра переезжает в Тунис и устраивается работать в местный театр. В 36 лет (возраст весьма преклонный для тех времен) убежденная феминистка неожиданно для себя влюбляется и выходит замуж за железнодорожного инженера Филиппа Неэля. Официальный брак был заключен по большей части по просьбе тяжелобольного отца Александры. Сама она считала официальные церемонии буржуазным предрассудком. Как ни удивительно, но именно этот «предрассудок» оказался весьма успешным. Вместе с Филиппом они прожили 36 лет, вплоть до его ухода из жизни в 1940 году. Правда, супруги очень редко виделись из-за постоянных разъездов Александры, к которым муж относился с пониманием. Более того, именно он и спонсировал все путешествия жены.

В период с 1911 по 1924 год Александра путешествовала по Индии, Японии, Корее и Китаю, изучая восточную культуру. Встречалась она и с самим Далай-ламой. Только в феврале 1924 года она осуществила свою мечту: попала в Лхасы – столицу Тибета. Это далось ей нелегко: в те времена иностранцев не пускали в сердце Гималай. Ей помог в этом юный тибетский монах-послушник Афур Йонгден. Вместе им удалось перейти границу незамеченными. Впоследствии Александра усыновила мальчика, поскольку своих детей у неё не было.



…Я достигла Лхасы, высохшая, как скелет. В течение двух месяцев я бродила по храмам и террасам монастыря, и ни одна душа не догадывалась, что впервые за всю историю человечества западная женщина видит сокровенные тайны этого закрытого города…

В Тибете Александра пробыла почти 2 месяца. В 1925 году она, наконец, вернулась во Францию вместе с приемным сыном и начала читать лекции в университете Гавра. Дальние поездки на какое-то время были отложены. Пройдя 6000 километров по дорогам Азии и собрав ценнейшие данные, лекции Александры проходила «на ура». Она стала почти национальным героем, хотя ученые умы и не признавали многие из её «открытий». В 1927 году вышла в свет первая книга Александры Давид Неэль «Путешествие парижанки в Лхасу». В 1929 году была опубликована ещё одна, самая популярная «Мистики и маги Тибета». Со своими лекциями Александра объездила всю Европу.

Вторую поездку в Тибет Александра осуществила в 1937 году, проникнув в Гималаи с территории СССР. Но начинавшаяся война разрушила все её планы. А в 1940 году уходит из жизни Филипп – муж Александры. Путешественница перебирается в Китай, где живет вместе с приемным сыном до 1946 года.



В 1947 году Александра возвращается в Европу, и на средства от продажи своих книг строит в Динь-ле-Бен, на юге Франции тибетский культурный центр «Самтен-Дзонг» (Обитель размышлений). Там она все оставшиеся годы живет с сыном, устраивает встречи с искателями приключений и пишет книги о своих путешествиях. За годы плодотворной работы она написала десятки книг о культуре Тибета, перевела с санскрита множество священных писаний. Её произведения переведены на десятки языков, их читают до сих пор. В 2006 году на экраны вышел полнометражный художественный фильм «Долина цветов» по мотивам одного из романов Александры Давид Неэль.
Времени нет, если впереди – вечность.

Путешествия по Тибету, увлечение буддизмом и древними восточными практиками научили Александру не считаться со временем. Для неё времени просто не существовало. Своё последнее путешествие она совершила в 82 года, покорив альпийский перевал высотой более 2000 метров! А к столетнему юбилею уверяла всех, что ей нужен новый паспорт для заграничных поездок. И ей его торжественно вручили! Причем вместе с Орденом Почетного Легиона!



В последний путь эта удивительная женщина отправилась 8 сентября 1969 года, чуть более месяца не дожив до 101 года. Согласно завещанию, прах путешественницы был развеян над водами Ганга в Индии. Во Франции писательницу и путешественницу очень любили, хоть и считали чудачкой и фантазеркой. «Бабушка-Будда» – так, шутя, называли её на родине. Для французов было большим удивлением, что спустя 20 лет после её смерти «Обитель размышлений» посетил с визитом сам Далай-лама и почтил память великой путешественницы. Сегодня там находится культурный центр и музей Александры Давид Неэль.
Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Астрид Линдгрен: «Уважайте мысли и чувства детей» (С)
Агния Барто: «Детей нужно не поучать, а изучать» (С)
Клара Румянова – золотой голос мультипликации.
Туве Марика Янсcон – мама Муми-троллей.
Анна Павлова: фея лебединой стаи.

+12 спасибо спасибо!  31 августа 2015 г. 8:47 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Galo, 31 августа 2015 г. в 13:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Потрясающе удивительная женщина! Спасибо за статью!
Lestat, 31 августа 2015 г. в 14:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, я бы тоже хотела в 80 лет покорять горы
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта