"Няшки-обнимашки!" Голосуем!
• Блог
Живой уголок 46 читателей
• 

По грибы. Часть 2. «У него красивый вид, но внутри он ядовит» (С)

Продолжение. По грибы. Часть 1 читаем здесь.



Как правило, многие из нас знают лишь 2 ядовитых вида грибов: мухомор и бледная поганка. Гуляя по лесу, мы часто встречаем и другие «поганки», хотя собирать их, мало кому придет в голову. Но, как говориться «предупрежден, значит – вооружен». Сегодня мы познакомимся с другими ядовитыми видами грибов республики. Не самое приятное знакомство, но все же.
Лепиоты.

Лепиоты – несъедобные грибы семейства Шампиньоновые. Внешне они похожи на грибы-зонтики своей пятнистой шляпкой, но гораздо меньше по размеру и кольцо вокруг ножки у них обвисшее либо отсутствует вовсе. С июля по октябрь их можно встретить практически везде: в лесах и на лугах, на стволах деревьев. Особенно опасна Лепиота шероховатая: её яд сродни токсинам бледной поганки, только в меньшей концентрации.


Паутинники.

Семейство паутинников насчитывает около 400 видов, среди которых есть и съедобные виды. Особенно ядовитыми являются Паутинник красивейший и Паутинник горный (плюшевый). Последний у нас встречается редко, а красивейший растет в хвойных лесах и по окраинам болот. Интересно, что признаки отравления этим грибом появляются лишь через 15-21 день.



Говорушка беловатая.

Небольшой гриб грязно-белого цвета с приятным сладковатым грибным запахом, который может обмануть грибника. Вообще, к грибам чисто белого цвета стоит относиться настороженно, именно среди них больше всего ядовитых. Говорушка беловатая содержит яд – мускарин – такой же, как и у красного мухомора.


Энтомола ядовитая.

Ещё один ядовитый гриб, и тоже белого цвета, с розоватыми пластинками. Энтолома - гриб довольно крупный и приметный, но запах у него неприятный, мучнистый. Несмотря на привлекательный внешний вид, такой гриб лучше не класть в корзинку.


Волоконница Патуйара.

Всего насчитывается около 100 видов волоконниц, и все они ядовиты, т.к. содержат тот же яд, что и мухоморы. Самая опасная – Волокинница Путайара содержит его в 10 раз больше! Волоконницы легко можно узнать по шляпке, растрескавшейся по краям.


Галерина окаймленная.

Мелкий коричневатый грибок, растущий на мертвых деревьях. Галерина похожа на осенний опенок и очень ядовита. Гриб содержит токсины, как у бледной поганки. От опенка отличается ровной и гладкой, равномерно окрашенной шляпкой. На ножке отсутствует кольцо: у галерины она сплошь волокнистая. Опята растут чаще в лиственных лесах, а галерина предпочитает хвойные.



К счастью, почти все вышеописанные ядовитые грибы весьма невзрачны и неприметны. А многие ещё и пахнут неприятно. Мимо таких неаппетитных находок грибники, как правило, проходят мимо. И очень правильно поступают! Удачной вам тихой охоты на вкусные съедобные грибочки!
Другие статьи блога "Живой уголок":

Цветы в отсутствие хозяев. Как смастерить автополив?
Внимание! Ядовитые растения Башкортостана.
5 необычных декоративных кустарников.
Привлекаем богатство в дом.
Дачная мода от-кутюр.
+8 спасибо спасибо!  30 августа 2015 г. 12:12 добавить в избранное 11 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта