Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Александр Пушкин
(Из романа "Евгений Онегин")
-----
Ах, красавица осень, щедрая на краски, раздумья и... урожай. На столе этот урожай тоже играет осенними красками и пахнет приглушенными, чуть сырыми, но очень аппетитными ароматами. Чем разнообразим мы свой стол в это время?
Тыквой, кабачками, патиссонами, редькой, морковью и яблоками. Ах, чуть не самое интересное - грибы, конечно! Хулиганистые сыроежки, шустрые опята, степенные грузди и благородные шампиньоны - в умелых хозяйкиных руках всякому их них найдется место в маринадах или булькающем рагу. И поскольку ночи и дни все холоднее, то и нас все больше тянет на горячие блюда. Но как приготовить их с сохранением полезных свойств?
Делимся тремя семейными рецептами, ингредиенты которых очень просты и доступны, а питательные и вкусовые качества удивят любого гурмана.
Ингредиенты (на 4 порции):
Грибы – 200гр
Масло сливочное – 100гр
Лук – 1 шт
Молоко – 1,5 стак.
Вода – 2 стак.
Мука – 3,5 ст.лож
А также соль, молотый черный перец и зелень – по вкусу
Мелко измельчите грибы и лук. В кастрюлю положите масло и обжарьте на нём лук, после чего добавьте грибы. Потушите минут 10-15 и добавьте муку. Помешивайте, так как мука может пристать к стенкам кастрюли. Теперь посолите и поперчите. Залейте крутой кипяток, помешайте. После чего влейте молоко и взбейте блендером или в миксере. Перелейте в тарелку, посыпьте зеленью - мммм, очень вкусно!
Ингредиенты (на 4 порции):
Курица – 1 шт. (600 г)
Яблоки – 1 шт. (160 г)
Тыква – 200гр
Апельсин – 1 шт
Курага – 5шт
Йогурт или нежирная сметана – 2 ст.л.
А также соль, молотый черный перец, корица молотая, куркума, мускатный орех, кориандр – по вкусу ( и по желанию)
Вымойте курицу и удалите кожицу (не обязательно). Смешайте куркуму, соль, кориандр, перец и натрите ими тушку. Порежьте фрукты, тыкву и, предварительно замоченную, курагу. Добавьте корицу и мускатный орех и смешайте все ингредиенты. Используйте часть фруктов, чтобы зафаршировать курицу, оставшуюся же часть выложите на противень. Теперь смажьте курицу йогуртом или сметаной, перевяжите ноги и крылья и выложите курицу на фрукты (и тыкву). Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 1,5-2 часа.
Итальянское блюдо ризотто – очень популярно на севере Италии. Вариантов ризотто множество, мы же предлагаем вам попробовать приготовить его с тыквой. Ведь тыква – это по-настоящему осенний овощ, богатый витаминами и минералами, который не ускоряет обменные процессы в организме, но и повышает сопротивляемость организма.
Ингредиенты (на 4 порции):
Тыква - 300гр
Бульон (овощной или мясной) – 0,5 л
Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Рис – 250 гр
Вино белое, сухое – 200 гр
Сыр (идеально: пармезан) – 50гр
Лук репчатый – 1 шт.
Базилик, соль – по вкусу
Для начала порежьте тыкву на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и обжарьте лук с тыквой (до того, как она станет мягкой) на оливковом или подсолнечном масле. После чего добавьте рис и обжарьте, помешивая, около одной минуты. Добавьте вино и перемешайте. Добавьте к рису стакан бульона и тушите, пока он не выпарится. По мере того, как рис будет впитывать рис, понемногу добавляйте бульон, пока консистенция не станет кремообразной. Попробуйте рис – он должен быть мягким с едва уловимой твердостью в середине. Когда блюдо готово, добавьте сливочное масло и посолите. А теперь можете подавать с тертым сыром и базиликом!
Надеемся, что эти три рецепта осенних блюд разнообразят ваш стол, подарят хорошее настроение и удивят ваших родных и близких. Приятного аппетита!
Другие статьи об осенней кухне:
3 осенних рецепта домашней выпечки
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)