• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

3 полезных осенних рецепта

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.


Александр Пушкин
(Из романа "Евгений Онегин")


Осень приносит с собой не только яркие краски, как никакое другое время года, но и щедра на урожай. В это время можно полакомиться сезонными продуктами – тыквой, кабачками,картофелем, редькой, морковью и яблоками. Да не забыть бы и про грибы! Все эти продукты дают нам возможность приготовить блюда, имеющие великолепные витаминные и вкусовые свойства.

Кажется, что сама природа готовит нас к холодам, нам же в свою очередь остается только запастить её плодами и укреплять с их помощью иммунитет. Диетологи советуют в это время кушать в большей степени горячие блюда, такие как овощные рагу и супы.

А чтобы упростить вам задачу, мы подготовили три рецепта, ингредитенты которых очень просты и доступны, а питательные и вкусовые качества удивят любого гурмана.


Грибной крем-суп

Ингредиенты (на 4 порции):

Грибы – 200гр
Масло сливочное – 100гр
Лук – 1 шт
Молоко – 1,5 стак.
Вода – 2 стак.
Мука – 3,5 ст.лож
А также соль, молотый черный перец и зелень – по вкусу



Мелко измельчите грибы и лук. В кастрюлю положите масло и обжарьте на нём лук, после чего добавьте грибы. Потушите минут 10-15 и добавьте муку. Помешивайте, так как мука может пристать к стенкам кастрюли. Теперь посолите и поперчите. Залейте крутой кипяток, помешайте. После чего влейте молоко и взбейте блендером или в миксере. Перелейте в тарелку, посыпьте зеленью - мммм, очень вкусно!
Курица, запеченная с тыквой, яблоками и апельсинами

Ингредиенты (на 4 порции):

Курица – 1 шт. (600 г)
Яблоки – 1 шт. (160 г)
Тыква – 200гр
Апельсин – 1 шт
Курага – 5шт
Йогурт или нежирная сметана – 2 ст.л.
А также соль, молотый черный перец, корица молотая, куркума, мускатный орех, кориандр – по вкусу ( и по желанию)



Вымойте курицу и удалите кожицу (не обязательно). Смешайте куркуму, соль, кориандр, перец и натрите ими тушку. Порежьте фрукты, тыкву и, предварительно замоченную, курагу. Добавьте корицу и мускатный орех и смешайте все ингредиенты. Используйте часть фруктов, чтобы зафаршировать курицу, оставшуюся же часть выложите на противень. Теперь смажьте курицу йогуртом или сметаной, перевяжите ноги и крылья и выложите курицу на фрукты (и тыкву). Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 1,5-2 часа.
Тыквенное ризотто

Итальянское блюдо ризотто – очень популярно на севере Италии. Вариантов ризотто множество, мы же предлагаем вам попробовать приготовить его с тыквой. Ведь тыква – это по-настоящему осенний овощ, богатый витаминами и минералами, который не ускоряет обменные процессы в организме, но и повышает сопротивляемость организма.



Ингредиенты (на 4 порции):

Тыква - 300гр
Бульон (овощной или мясной) – 0,5 л
Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Рис – 250 гр
Вино белое, сухое – 200 гр
Сыр (идеально: пармезан) – 50гр
Лук репчатый – 1 шт.
Базилик, соль – по вкусу

Для начала порежьте тыкву на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и обжарьте лук с тыквой (до того, как она станет мягкой) на оливковом или подсолнечном масле. После чего добавьте рис и обжарьте, помешивая, около одной минуты. Добавьте вино и перемешайте. Добавьте к рису стакан бульона и тушите, пока он не выпарится. По мере того, как рис будет впитывать рис, понемногу добавляйте бульон, пока консистенция не станет кремообразной. Попробуйте рис – он должен быть мягким с едва уловимой твердостью в середине. Когда блюдо готово, добавьте сливочное масло и посолите. А теперь можете подавать с тертым сыром и базиликом!

Надеемся, что эти три рецепта осенних блюд разнообразят ваш стол, подарят хорошее настроение и удивят ваших родных и близких. Кушайте вкусно, берегите себя и свое здоровье!
+24 спасибо спасибо!  30 августа 2015 г. 10:02 добавить в избранное 13 girlfromuk комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Лето-лето, 4 сентября 2015 г. в 21:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, попробуем!
girlfromuk, 4 сентября 2015 г. в 23:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пожалуйста, потом делитесь впечатлениями!
SvetlanaV, 6 сентября 2015 г. в 21:48 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Сделала грибной суп - все в восторге!
Только я мешала молоко+сметана, так он получился сытнее!

СПАСИБО!!
girlfromuk, 8 сентября 2015 г. в 9:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вам спасибо за интересную идею
Тьяна, 8 сентября 2015 г. в 10:40 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ух ты!!! хочу за
Svetlanka_Chara, 13 октября 2015 г. в 17:44 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо! У меня как раз есть все для ризотто! :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта