"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Советы семейного психолога

Одна из самых частых тем, озвученных в качестве причины обращения в моем кабинете, это тема семейных отношений. И неудивительно, ведь человек это не только личность, индивидуум, но и социум, который его окружает, чем ближе окружение, тем больше мы вынуждены с ним считаться и тем больше оно влияет на нас.
Давайте вспомним школьный курс физики, тема сообщающиеся сосуды. Закон сообщающихся сосудов гласит, что в сообщающихся сосудах уровни однородной жидкости равны. Если в одном сосуде уровень жидкости понижается, то в другом он обязательно повысится и наоборот. Семья- это система, семейная система похожа на такие вот сообщающиеся сосуды, ведь взаимоотношения в первую очередь это взаимообмен: чувствами, словами, поступками. Там где взаимообмен есть и взаимосвязь, поэтому не бывает непутевого мужа или плохой жены, бывает нарушенная (дисфункциональная) семейная система.

Сегодня я не буду затрагивать тему детско-родительских отношений, поговорим о партнерах.


Представим такую ситуацию, в России, к сожалению, не редкую. Муж пьет, жена страдает. Пытается бороться с алкоголизмом мужа разными способами: давит на чувство вины, взывает в голосу совести, "пилит", устраивает скандалы. Обычно это стандартный набор приемов, который используется изо дня в день, назовем это стратегией поведения, которая не приводит к желаемому результату. Но тем не менее, жена продолжает упорствовать в своей стратегии. Но при этом она не разводится, другие способы поведения не использует, более того, неосознанно может даже поддерживать алкоголизм мужа, позволяя ему не работать или из жалости давая деньги, естественно не на выпивку, но используемые не по назначению. Из года в год семья функционирует по стандартному сценарию, приспосабливается. Под эту формулу можно поставить любую ситуацию, а от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется, то есть формула распространяется не только на мужа, но и на жену.

В какой-то момент терпение заканчивается и сил на поддержание системы больше не остается. Пришло время что-то менять. Не в силах справиться самостоятельно, семья прибегает к помощи специалистов.

Но что делать, если один из партнеров не желает "лечиться"? А возможно вообще не признает наличие семейных проблем? Не стоит отчаиваться, давайте вспомним закон сообщающихся сосудов: порой анализ поведения одного из партнеров и изменение стереотипов поведения с их осознанием помогает изменить отношения в паре. Или по крайней мере подтолкнуть второго партнера к обращению к специалисту. Ведь ему тоже придется приспосабливаться к изменившимся условиям функционирования семьи. Если конфликт в семье был долгий и затяжной, даже при совместном обращении специалисты иногда советуют начать терапию индивидуально и при определенной готовности подключать остальных членов семьи.

Хочется подчеркнуть, что семейная психотерапия ни в коем случае не ставит своей задачей менять людей, составляющих семью. Все люди, какими бы они ни были, могут жить более счастливо в своей семье. Препятствие этому не в том, что люди вокруг плохи, а в том, что сама семейная система функционирует неправильно. Вот это функционирование и можно изменить.

Помните, что нет одинаковых людей, тем более нет одинаковых семейных пар, так нет и одинаково счастливых семей. И в счастливых семьях случаются конфликты, супруги могут поссориться, но хотят мира и умеют мириться и просить прощения.
+6 спасибо спасибо!  28 августа 2015 г. 2:09 добавить в избранное 12 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта