• 

Август 2015. В каких активах лучше всего переждать кризис?

Экономическая ситуация.


Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня хотела бы вам представить взгляд на общеэкономическую ситуацию страны.
Май 2015 года.

После декабря 2014 года мы наблюдали тренд на укрепление рубля, когда курс доллара США по отношению к рублю на валютной бирже с 80 рублей в моменте дошел до значений 55 рублей. В дальнейшем наблюдалось ослабление отечественной валюты – до значений 71 рубль на конец февраля 2015 года. Но потом последовал мощный тренд на укрепление валюты, который продолжался с февраля по май. В моменте доллар впервые практически конца прошлого года стоил ниже 50 рублей. В статье "дешевый доллар нам не нужен?" мы делали прогноз о дальнейших инвестициях в валюту.

На графике можно видеть динамику стоимости $.

Август 2015 года.

Понедельник 24 августа. "Черный понедельник" финансового рынка. Финансовые рынки снова штормит. Новостные ленты пестрят сообщениями о падении рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Финансовые рынки США также закрылись значительным снижением. Котировки нефтяных фьючерсов штурмуют многолетние минимумы. Как следствие, национальная валюта России также стремительно сдает свои позиции по отношению к валютам развитых стран. Как связана нефтяная бочка с экономикой России мы обсуждали в статье "50$ или 100$ за баррель"
Все более становится актуальным вопрос – в каких активах лучше всего переждать кризис. На многочисленных финансовых форумах не умолкают споры о том, как лучше сохранить свои сбережения – разместить деньги на рублевый депозите в банке, купить валюту, вложиться в недвижимость или фондовый рынок. Высказываются и совсем мрачные прогнозы относительно перспектив нашей экономики. Интернет пестрит сообщениями о неизбежности «запуска печатного станка» (при этом, как выглядит этот печатный станок, отдельно не уточняется), о многократной девальвации отечественной валюты, о вообще, что «все пропало».

В текущих условиях относительно низких цен на энергоносители «крепкий» рубль является не «выгодным», и Центральный банк РФ принял ряд мер для изменения динамики отечественный валюты. В частности, было объявлено об изменении условий программ валютного РЕПО, что не могло не сказаться на рынке валюты. Кроме того, было объявлено о покупке валюты на рынке с целью пополнения золотовалютных резервов страны. Таким образом, в настоящий момент времени мы вновь наблюдаем тренд на ослабление рубля по отношению к доллару. В настоящий момент официальный курс ЦБ по доллару 69 рублей, евро – 80 рублей.

Но следует не забывать о том, что все эти годы в страну поступал значительный денежный поток от экспорта углеводородов (как не обидно это признавать, но экономика страны, и как следствие, благосостояние граждан, очень сильно зависят от цен на нефть).

Динамика стоимости нефти.

В настоящее время денежный поток от экспорта углеводородов упал вследствие значительного падения цен на нефть. Но обязательства государства в виде выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций, денежных довольствий военнослужащим и работникам полиции, а также пенсий и льгот никто не отменял. Выпадение доходов за счет снижения цен на углеводороды было решено компенсировать за счет ослабления курса рубля. Как следствие, в последнее время динамика рубля «зеркально» повторяет динамику цен на нефть.

К слову, о "печатном станке". В период с начала 2000 годов по настоящий момент времени наблюдался мощный повышательный тренд денежной массы. Денег в стране с каждым годом становилось все больше. По сути, «печатный станок» все эти годы уже работал на полную мощь.

Более подробную информацию можно получить в статьях finstok.ru : "Август 2015. Основные тренды", "Динамика денежной массы и денежной базы в августе 2015 г."

В какие активы стоит вложиться с целью хотя бы сохранить свои сбережения?

Глядя на котировки активов на фондовых рынках не оставляет ощущение, что мы находимся на пороге значительных перемен в мировой финансовой системе. Открытым остается вопрос, насколько текущая стратегия, выбранная финансовыми властями, позволит удержать стабильность финансовой системы в долгосрочной перспективе?

Делать какие - либо прогнозы действительно очень сложно. Стоит подготовиться к периоду стоимости нефти в коридоре 40-60 $ за баррель. Укрепление рубля возможно только используя ресурсы правительства.

Инвестирование сейчас направлено уже не на получения дополнительной прибыли, а на сохранение ценности, снижение потерь портфеля.


Валютный, фондовый рынок. Мой портфель в пассивом состоянии.
Валюта Доллар и евро находятся в справедливом диапазоне, возможно они выйдут в паритетное состояние.
Депозиты. 20 - 30 % в рублях, 70-80 % в валюте.
Инвестиции в недвижимость. Стоит взглянуть на рынок строящегося жилья. Думаю все заметили, что большинство баннеров города предлагают купить новостройку. Исходя из прошлых опытов, в кризис "встают" стройки. Брать "этап котлована" достаточно рискованно. Стоимость большого количества стройматериалов привязана к иностранной валюте. Стоит присмотрится к объектам, которые сдаются в текущем, начале следующего года. Обязательно съездить на стройку и оценить реальность обещаемых сроков сдачи дома. Вложение денег в недвижимость, с целью получить прибыль, возможно не даст большого выхода. Стоит заложить вероятность небольшой "просадки" рынка недвижимости. Однако эта просадка может быть ниже, чем в других областях. Если есть реальная необходимость расширения, стоит использовать возможность приобретения желаемой жил. площади. Благодаря программе гос.субсдирования можно оформить ипотеку по ставке 11.5 - 11.9 % годовых.
Данные комментарии являются отражают мое персональное мнение и не являются рекомендациями к действию.

П.С.: Август является традиционно сложным месяцем для России. Но он уже заканчивается :) Будем оптимистами, реально смотрящими на положение дел.

Благодарю за интерес к статье.
С уважением, Вера Викторова.
Интересная аналитика на finstok.ru
+15 спасибо спасибо!  26 августа 2015 г. 22:14 добавить в избранное 11 La_chatte комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта